Гавана Клаб с серебряной этикеткой

Много лет назад, когда я активно любил алкоголь (сейчас я его тоже очень люблю, но пассивно, то есть не пью), в дверь позвонил «точу-ножи-ножницы» с походным ручным инструментом через плечо.
Такой типичный тихий алкаш, каких полно у магазинов.
Физиономия лица у него была располагающая, вся в растопыренной пегой бороде и желтых прокуренных усах.
Ну, у меня с собой, естественно, было.
И то, что было я уже принял во внутрь в количестве как раз достаточном для благодушно-общительного настроения.
Я вынес в холл перед квартирой пузырь любимого мною белого Havana Club с серебряной этикеткой, стаканы, тарелку с колбасным кольцами и потребовал научить меня точить-ножи-ножницы с помощью хитрого ножного приспособления с ремнями, педалями, деревянными козлами и одним абразивным диском.
Сперва мы, конечно, приняли по маленькой.
Потом покурили и приняли еще по паре маленьких.
Когда маленькие закончились, принялись за большие.
В промежутках между большими мы что-то увлеченно точили.
На следующее утро, выйдя с восьмигранной головой на кухню выпить воды, а если повезет, то и покрепче, я обнаружил на столе груду уродливых, коротеньких, сточенных под корень останков моих любимых ножей и пару бывших ножниц, похожих на спицы с кольцами.
Сказать, что я был расстроен, значит не сказать ничего.
Кухонные ножи (именно и только кухонные) моя страсть.
Я обожаю удобные, острые ножи различных форм и размеров, предназначенные каждый для своей надобности, различных продуктов и разных типов нарезки и шинковки.
А тогда достать (не купить, а именно «достать», то есть приобрести по знакомству, «по блату» за отдельные деньги или за ответные услуги) приличный нож было нереально большой проблемой.
Свои я собирал долго и тщательно, выискивая и выменивая или выкупая у знакомых, заказывая особо сложные и редкие знакомым мастерам на заводах из специальной стали «за пузырь».
И тут эти все мои сокровища, моя любимая рабочая коллекция лежит убитая, искореженная, изуродованная на грязном кухонном столе рядом с пустыми бутылками и тарелкой с высохшей колбасой.
Когда к полудню с ответным пузырем явился этот гнусный алкаш с пегой бородой, я вынес его за шкирку вместе с его педальным инструментом к лифту и даже не сказал ни единого матерного слова.
И вообще никакого не сказал.
Потому что никаких кроме матерных я бы тогда выговорить не смог.
А вокруг все же дамы-дети-соседи и мне не хотелось пачкать их уши своими наболевшими высказываниями в адрес мастера абразивного дела.
Долго и трудно собиралась новая коллекция.
А пока она собиралась, был вынужден пользоваться чудовищными ножами советского производства, которые гнулись, мялись, ломались, не держали заточку, были дико неудобными и по форме и по размерам.
Почти все они были с занозистыми деревянными ручками, которые приходилось самому доводить напильником до ума и кипятить в масле, чтобы хоть как-то можно было ими пользоваться.
Зато сейчас…
Сейчас у меня есть все, что нужно лично мне.
И старая любимая разделочная доска из толстого оргстекла, снятого когда-то с идиотской таблички в одном из музеев, где я работал.
Эту доску не променяю ни на одну специальную из магазина.
Пара такого дерьма у меня уже есть, служит подставками под горячее.
Словом, если увидите где-нибудь пегую бороду «точу-ножи-ножницы», гоните сразу в шею.
Пинками.
И не пейте водку.
Она невкусная.
Пейте джин, или виски.
Или пейте белый кубинский ром.
Эх, советская «Гавана клаб», с серебряной этикеткой, где ты сейчас…

Havana Club с серебряной этикеткой

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

17 комментов на “Гавана Клаб с серебряной этикеткой”

  1. 1 Jekyll (комментов: 6) Пишет:

    Во время доступности "Havana Club" я еще маленьким был. Поэтому только этикетки с этих бутылок помню - красивые были. Этикетки я, как прилежный пионер, собирал для гербария. Смывал, сушил и наклеивал в альбом. А дед мой всячески помогал мне изучать географию соцлагеря.
    P.S. Ну ты скажешь тоже - "водка не вкусная".

  2. 2 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    А сейчас этикеток уже не осталось? Я бы скан или фото той же "гаваны" с удовольствием у себя сохранил бы.
    Одно время была большая коробка, набитая этикетками от всех или почти всех вин-пив-водок, которые тогда были. А потом куда-то делась, падла. С концами. Очень обидно.
    А водка на самом деле невкусная. Вкусна закуска под водку.
    Водку просто так пить никогда не мог. А вот джин или даже наши горькие настойки типа "Стрелецкой" или "Имбирной" пил из горла легко.
    Так что водка все же невкусная.

  3. 3 Jekyll (комментов: 3) Пишет:

    Не, не осталось. В детстве все легко теряется…
    А водка, конечно, с закуской. Зачем же просто так.

  4. 4 rusty_angel (комментов: 24) Пишет:

    Так чуть не в каждом магазине же есть! Только наверно не та уже, ибо без отвращения пить может только семилетнюю.

  5. 5 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Не могу сказать про качество, потому что последний раз пил "гавану" еще в совке, настоящую "фиделевку". Кроме того, тогда сравнивать особенно было не с чем. С водкой если только, поэтому вкус казался нормальным даже без закуски.
    На фото настоящая бутылка того времени. Да и фотка сама того же времени. Таких этикеток я в сети не нашел. То есть это старый дизайн. А вот какой сейчас "дизайн" у самого напитка, не знаю. Если учесть, что до 80% алкоголя в россии, это паленка в том или ином виде, то поди пойми, настоящий пил или нет.

  6. 6 Olga (комментов: 241) Пишет:

    и я, и я ужас как люблю хорошие кухонные ножи, и чтобы их было много разных. И ужасно не люблю кому-нибудь их давать "порезать", потому что как только выпускаешь хороший нож из своих рук в чужие, так с ним обязательно что-нибудь произойдёт.

  7. 7 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Чаще всего, когда чужие берут твой хороший нож, он тупится. А бывает, что и зазубринами идет, если им пытались что-нибудь разрубить или порезать металлическую сетку или вскрыть консервную банку.
    В общем, ножи никому давать нельзя. Даже когда ты сам рядом. Чуть зазеваешься, а нож уже тупой и с отломанным кончиком.

  8. 8 алекей (комментов: 2) Пишет:

    товарисчи, у меня не то что этикетка, у меня 2 бутылки этого зелья имеется!!!!

  9. 9 Pepsimist (комментов: 2256) Пишет:

    Ну, я могу только дико позавидовать. Если бы не завязал, непременно купил бы пузырь за любые деньги или напросился бы в гости на рюмашку-другую. А с какого же года они хранятся? Или это уже новодел? Вообще не представляю, как такое может продержаться нетронутым сколько нибудь длительное время. Это нужно быть либо в глухой завязке, либо вообще с детства не пить. Так мне кажется.

  10. 10 алексей (комментов: 3) Пишет:

    предположительно с 80х. бутылки были найдены у одной старушки в заначке. одна бутылка вскрыта для дегустирования, удовольствие получено, завидуйте, пускайте слюну)))

  11. 11 Pepsimist (комментов: 2256) Пишет:

    Слюну уже пустили. А как впечатления?

  12. 12 алексей (комментов: 3) Пишет:

    впечвтления, обычные ничем не примечательные. морщился как от водки, пьянел примерно также, ночью пришла жаба асфиксиолог. а вместе с ней и мысль о том, что открывать бутылку не стоило, а следовало смахивать с неё пыль и хвастаться перед друзьями!

  13. 13 Pepsimist (комментов: 2256) Пишет:

    Хотя и было это давно, но помнится мне, что был у него некий легкий привкус и маслянистость. А не открыть и не попробовать, это же какой феноменальной силой воли надо обладать.

  14. 14 алексей (комментов: 3) Пишет:

    но суть в том, что еще одна осталась!!!)

  15. 15 яннисс (комментов: 1) Пишет:

    народ у меня сохранилась такая бутылка 1980 года с советской этикеткой короче разлив 1980 семилетней выдержки итого полуучается 40 лет хочу выставить в ибай на продажу может посоветуете с какой суммы начать???

  16. 16 алексей (комментов: 2) Пишет:

    сам мучаюсь этим вопросом!!! А У МЕНЯ ИХ ДВЕ!!)))

  17. 17 Pepsimist (комментов: 2256) Пишет:

    Лично я тут ничем, увы, помочь не могу. Но, может, кто и подскажет. А вообще на специализированные форумы лучше зайти, там уже можно будет определиться.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.