Об фантастику

Когда-то давно я очень любил фантастику. Как раз, когда и я и фантастика были молодыми. Я помоложе, фантастика постарше.
Советская фантастика, несмотря на активную внешнюю стимуляцию и внутренние потуги, родиться так и не смогла, оставшись убогой жертвой аборта с выраженным синдромом дауна. Ну не считая редких счастливых исключений рожденных вне закона в чулане с бабкой повитухой.
Западная фантастика несмотря на отличное питание, специальные витаминные смеси, подкормку и уход тоже недалеко ушла в смысле интеллектуального развития.
Поэтому, чуть повзрослев и прочитав всю фантастику, какую можно было найти в советском союзе, я резко к ней охладел, осознав, что она поразительно однообразна и досадно предсказуема. Попадались редкие экземпляры фэнтези, которые были интересны сюжетно и написанные хорошим языком, но в целом жанр потерял для меня всяческую привлекательность. А последние жанровые течения привели туда же, куда сбегаются и течения в визуальном искусстве — к хеппенингу, к концептуализму и абсурдизму. К желанию поразить тем, чего до этого не было, заинтересовать оригинальностью, или скорее, оригинальничием, выпендрежем.
Даже среди ЖЖителей есть очень неплохие писатели, художники слова, читать которых очень вкусно и интересно, но только до тех пор, пока не попадаешь на какую-нибудь их домашнюю страничку или сетевой ресурс, где лежат их «серьезные» произведения (в отличие от блоговых «пустяков»). И вот тут сразу начинает сводить скулы и на первой половине второй страницы уже отчетливо и кристально ясно понимаешь: что, кто, кого, где, когда, для чего и чем это все кончится. И сразу бежишь обратно к живым и непосредственным блоговым «пустякам».
Был, да, собственно, физически, как тело обремененное душонкой и до сих пор еще существует один писатель, который написал огромное количество книг, от хороших до скверных, который всегда считал эти книжки ничего не значащими безделицами написанными для ради денег, и всю жизнь (литературную жизнь) холил и лелеял книжку своих «серьезных» рассказов, прочитали которую кроме него, думаю, только корректор, выпускающий редактор, ну и пара десятков случайных идиотов вроде меня. Но главное, что перечитывать которую ни у кого из всех перечисленных желания точно не возникло.
Да и не он один такой был, почитавший безделицами именно то, что потом и вошло в литературу, а их «серьезные» книжки вряд ли помнят даже седовласые литературоведы в черных нарукавниках.
Все истинное делается легко.
И это так легко запоминается.

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

18 комментов на “Об фантастику”

  1. 1 Бэримор (комментов: 1) Пишет:

    Знаешь, начал читать статью с интересом, а под конец мне тебя жалко стало. Ведь фантастика не могла стать такой, какой ты ее описываешь, это ты изменился. А мне она до сих пор приносит светлые моменты!

  2. 2 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Фантастика и не становилась такой, она была такой всегда. Менялся антураж, уже воплотившееся в жизнь заменялось новыми гаджетами и терминами, на место бластеров пришли плазмаганы, вместо нультранспортировки придумали новый термин, но суть от этого не изменилась. Изменились одежды. Хотя, и одежда частенько остается той же, как во многих фантастических боевиках о далеких планетах, где супергерои бродят в кольчугах, латах, с секирами и булавами, ну разве что электронная аптечка в сапог спрятана.
    Наших нынешних фантастов я не упоминаю, чтобы не съехать на инвективы.
    Есть пара, в лучшем случае тройка писателей, к которым можно с некоторой натяжкой употребить термин "фантасты", но это только в том случае, если уж очень хочется это сделать. А так, это просто очень хорошие писатели и очень хорошая литература не вписывающаяся в рамки каких-либо жанров. Не вписывается, и не надо.

    А я конечно менялся. Все же юношей безусым я был давно, и с тех пор, надеюсь, несколько поумнел, набрался и опыта и знаний. Да и книг тоже прочитал с тех пор немало. Разных.

    Ну и кроме того, я же не призываю фантастику сжечь, фантастов расстрелять к чертовой бабушк, а любителей фантастики посадить на кол или отправить на колыму. Кому нравится, пусть читают с удовольствием. Мне не нравится, о чем я сразу и достаточно ясно сказал. Все прочие - в библиотеку.

    Кстати, на брудершафт мы не пили.

  3. 3 martin (комментов: 1) Пишет:

    Ну и кого же вы удостоили включить в список, ну так себе, не очень плохих фантастов?

  4. 4 Pepsimist (комментов: 2256) Пишет:

    Все меняется, и я в том числе, поэтому постоянного списка нет и не будет. Навскидку: АБС, Мирер, Войнович, Воннегут, Орлов, Шефнер, Булычев, Гаррисона только "Фантастическая сага", Даниэл Киз, Михаил Успенский, ну и еще несколько, не вспомню сразу.

  5. 5 Марина (комментов: 90) Пишет:

    А также Верн, Уэллс, Лем, Шекли, Кларк, Герберт, Брэдбери…. Удивительно категоричный вердикт по фантастике, если учесть, что далеко не всё переводилось на советском пространстве. Мне всегда казалось, что фантастику или любишь, или нет, а отношение к тем или иным произведениям с возрастом меняется независимо от жанра. Неужели таки выродилась фантастика как жанр? А Стивенсон, Виндж, Уоттс, Бэнкс, Иган, Вулф …(список можно продолжить)?

    @ Подписан на комментарии
  6. 6 Pepsimist (комментов: 2256) Пишет:

    Я не говорю о том, что не переводилось и, как следствие, я не мог этого прочитать. Кроме того, все сказанное в посте, мое сугубо личное отношение к предмету, а не обобщение, распространяемое на всех. Верном-Шекли-Лемом-Брэдбери зачитывался в детстве-юности и, видимо, отравился. Многажды пробовал и пробую по сию пору отдельные рекомендованные образцы, но — не идет. Так что к приведенному комментом выше списку могу пока только добавить Евгения Шестакова с его «Номерными сказками».
    Вообще удивляюсь, когда кто-то недоволен или, напротив, очень рад списку моих симпатий и антипатий. Ну, когда рад, я еще могу понять, потому что приятно найти единомышленника. Но если симпатии не совпадают, чаще всего принимаются кидаться чуть не с топорами: «А почто это ты, падла, нашего лукьяненку-хевиметалл-умца-умца-ленина-сталина не любишь?!». Ну не люблю, и что с того? Я же не министр культуры и пропаганды, от меня никаких гадостей и запретов не дождешься. Пусть цветут все цветы, при условии, что они не ядовиты.

  7. 7 Марина (комментов: 90) Пишет:

    Да, меня тоже удивляет, когда кого-то волнуют мои предпочтения. Речь не об этом.
    Цитата: *Западная фантастика несмотря на отличное питание, специальные витаминные смеси, подкормку и уход тоже недалеко ушла в смысле интеллектуального развития.* Это ли вы хотели сказать, если хорошенько повспоминать хотя бы даже тех авторов, которые переводились? Читаете ли вы зарубежных фантастов *новой волны*? Может быть, просто что-то проходит мимо вас?

    Я фантастику как любила нежно, так и люблю, поэтому стараюсь быть в теме всех новинок и премий. Про советскую фантастику: Беляев, Толстой, Снегов… Да, каждому времени (и возрасту) - свои книги. Если классе в шестом для меня идеалом была ефремовская Фай Родис, то теперь, конечно, меня это улыбает (как и прочие картонные герои), а *Пятнадцатилетний капитан* не воодушевляет нисколько. Но, тем не менее, что-то теплое от фантастических книг детства остаётся. Была и тогда глубокая фантастика, есть они и теперь (вместе с ворохом графомании - куда ж без этого).

    @ Подписан на комментарии
  8. 8 Pepsimist (комментов: 2256) Пишет:

    Мимо меня проходит очень много литературы, и не только фантастики новой волны. Я не успеваю прочесть даже то, что лежит наготове уже года два-три. И мне жаль тратить время на то, что скорее всего (но не обязательно), мне не понравится, как случалось уже неоднократно. Жаль и времени и интеллектуальных сил на прочтение двух-трех десятков страниц, которых достаточно для того, чтобы закрыть и выбросить. Интересное именно мне, за последнее время попадалось очень редко. Но я очень придирчив и капризен в выборе «чего бы почитать». Если не нравятся первые пара дюжин страниц — в помойку. Не нравится слог даже при навороченном сюжете — в помойку. Вызывает отторжение вокабулярий — туда же, ну и так далее.
    Но если подбросите пару названий и имен, попробую.

    Ефремовские плакатные герои со скульптурными позами и цитатами из кодекса строителя коммунизма… Ужас-ужас.
    А попадающееся сейчас, либо неумно, либо вторично-третично, либо набор клише, штампов и пуансонов, либо, обожаемая народонаселением чернуха-мистицизм с философическим уклоном. Возможно, мне так не везет. Но полагаю, что виной придирчивость, которая касается и кино и музыки и прочего. Придирчивость, разумеется, не синоним хорошего «высокого» вкуса и детального знания предмета. Это обычная вкусовщина. Нравится салат из лука с уксусом, а судак на гриле — нет. И ничего не попишешь. Так все просто.

  9. 9 Марина (комментов: 90) Пишет:

    Да, времени хронически не хватает прочитать всё, что ожидает на полке и в планах на покупку :))
    Вы к чему больше тяготеете: к гуманитарной фантастике, НФ, твёрдой НФ? Про мистику, хоррор и фэнтези ничего не подскажу, ибо не могу читать подобное.
    Из последнего прочитанного: Уоттс *Ложная слепота* (мнения, правда, разделились у народа по поводу слога/перевода), *Морские звёзды* - очень интересный эксперимент над социумом.
    Стивенсон *Анафем* - просто песня!
    Вернон Виндж *Глубина в небе*, *Пламя над бездной* и только что отпечатали *Дети неба*. Это цикл. Не без огрехов, конечно, но идея захватывает.
    Киза *Цветы для Элжернона* читали, конечно же? Я плакала.
    Морган цикл о Такеши Коваче - очень интересно, но в бумажном виде сейчас не найти.

    Это так, навскидку. А вообще есть такой ресурс ФантЛаб (знаете?): там очень хорошая база, сведения по всем изданиям, рецензии, рекомендации (и не только по фантастике), да и горячие дискуссии по аторам/книгам/всему на свете :))

    @ Подписан на комментарии
  10. 10 Pepsimist (комментов: 2256) Пишет:

    Я не в состоянии расставить по полочкам. Но уж точно не мистика, хоррор и прочий саспенс.
    Я посмотрю упомянутые книги и по возможности отпишусь о результатах.
    Такеси Ковача нашел пару книг на Флибусте. Остальных еще не смотрел, но наверняка есть. Там все есть.
    Рецензиям не верю, рекомендации принимаю только от доверенных и проверенных лиц. Это не поза, просто по опыту, сыну ошибок трудных.
    Киза читал еще в Библиотеке фантастики, там "Цветы…" были в формате рассказа. Потом нашел повесть. Гениальная вещь, одна из любимых.

  11. 11 Марина (комментов: 90) Пишет:

    Цитата: *Гениальная вещь, одна из любимых.* /жму руку/
    На Флибусте переводы зачастую бываю корявые. На ФантЛабе есть интересная опция: когда юзер выставит самым разным произведениям свои оценки (от 1 до 10), начинают высвечиваться единомышленники и антиподы. Чем больше выставлено оценок, тем точнее совпадение вкусов. Ну и, в конце концов, начинаешь ориентироваться на оценки и отзывы конкретных людей, с кем вкусы наиболее совпадают. Полюбопытствуйте :))

    @ Подписан на комментарии
  12. 12 Pepsimist (комментов: 2256) Пишет:

    Спасибо за совет, но будучи социопатом, крайне неприязненно отношусь к сборищам единомышленников.
    А переводы везде одни и те же. Но на Флибусте выбор их больше, чем где либо. Пусть меня поправят, если ошибаюсь.

  13. 13 Марина (комментов: 90) Пишет:

    Это правда, что любительские переводы иногда бывают лучше, чем официальные, а на Флибусте первым делом появляются именно любительские. Вот как раз на Фантлабе народ подсказывает, чей перевод качественнее, особенно, если официальных версий не одна. Впрочем, я не агитирую.

    @ Подписан на комментарии
  14. 14 Марина (комментов: 90) Пишет:

    Кстати, о социопатах: вас должен заинтересовать Уоттс *Морские звезды* - как раз о них, но в патологической форме :)))

    @ Подписан на комментарии
  15. 15 Pepsimist (комментов: 2256) Пишет:

    Не любительские, но неофициальные переводы Маши Спивак великолепны. После нее переводы Росмэн невозможно читать.
    Книги из вашего списка скачал, но это, если правильно понял, космическая фантастика, классическая НФ. Я читаю, если уж раскладывать по полочкам с ярлычками, социальную фантастику. Но скачанное попробую посмотреть.

  16. 16 Марина (комментов: 90) Пишет:

    Хороший автор не ограничивается одной проблемой в романе: и космоопера вполне может глубоко погрузить в социальную проблематику. Дело вкуса и предпочтений, конечно.

    @ Подписан на комментарии
  17. 17 Pepsimist (комментов: 2256) Пишет:

    Возможно, не стану спорить.

  18. 18 Марина (комментов: 90) Пишет:

    А мы не спорим - обмениваемся мнениями.

    @ Подписан на комментарии

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.