Петр Николаевич ж-жет!

Кинули мне в мыльницу выдержку из неизвестной статьи. Мне дико понравилось, полез в гугол, нашел источник и вот, выкладываю.
Я в абсолютном восторге!

Петр Мамонов прочитал проповедь на церемонии «Золотого орла»

В 1-м павильоне «Мосфильма» прошла церемония вручения пятой национальной кинематографической премии «Золотой орел». Ее главным номером стало выступление лауреата в номинации «Лучший актер» Петра Мамонова, даже на светском мероприятии не вышедшего из принесшей ему «Золотого орла» роли старца из фильма «Остров».

Как гром среди ясного неба возник Петр Мамонов, вышедший на сцену получать приз в номинации «Лучшая мужская роль». Даже те немногие, кто не видел фильм «Остров», смогли оценить выбор жюри. Победитель появился на публике в замызганной шерстяной кофте, потертых джинсах и в грязных спортивных ботинках, разве что его лицо не было вымазано сажей, как у его героя-старца. Весь облик актера резко контрастировал со светской атмосферой мероприятия и лощеными «вручантами» — приз поднесли режиссер Федор Бондарчук и актриса Виктория Толстоганова. Но это было только начало. Речь господина Мамонова началась, как и всякая другая, с благодарностей. Но благодарил он не академиков и родственников, как положено, а бога и народ, который его «воспитал и вскормил».
Знаменитый своим блистательным юродством шоумен сказал: «Все так восхищаются, устроили мне какое-то идолопоклонство, а мы ведь сделали очень простое кино, и только на общем фоне оно так выделяется». Это замечание вызвало в зале некоторое смятение. Федор Бондарчук, стоявший за спиной актера, изменился в лице. Продолжение речи Петра Мамонова потребовало от режиссера настоящего самообладания.
«Я не понимаю, почему люди смотрят фильм «Остров» и плачут в кинотеатрах, а то, что происходит вокруг нас, никого не волнует – такими словами начал свою мысль актер, а закончил ее неожиданно для всех: – А вы все играете, но эта ваша беспечная жизнь приведет к тому, что мы все будем учить китайский язык. Мой внук наверняка будет подсобным рабочим на нефтяной вышке, которой будет управлять китаец. А Путин что? Он хлюпенький, он разведчик. Что он может?» И закончил ударной фразой про аборты: «А мы каждый год убиваем четыре миллиона будущих суворовых и пушкиных. Девки, давайте рожайте!»
Зрителям, среди которых были в основном академики, чиновники и номинанты, ничего не оставалось, как на этот взрыв нонконформизма ответить аплодисментами. Скорее нервными, чем восторженными. Сложилось впечатление, что после выступления «старца» всем хотелось церемонию поскорее завершить.
источник

Петр Мамонов

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

5 комментов на “Петр Николаевич ж-жет!”

  1. 1 BerlinKa (комментов: 295) Пишет:

    "Юродивый шоумен" - сильно сказано.
    Но очень симпатичная личность. Интересно, чем объясняется то, что он при своей прямоте умудрился достичь таких высот?

  2. 2 bookworm (комментов: 49) Пишет:

    Увы, то, что является, на мой взгляд, именно его прямотой, большинство воспринимает как нонконформизм. А это притягивает публику.

    С другой стороны, все верно сказано про "простое кино". Оно и правда - простое. И своей искренностью и берет.

  3. 3 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Он сам о себе говорит - "альтернативщик". И, в общем, всегда таким был, начиная со Звуков Му.
    А шокирующее поведение, это на таком пафосном мероприятии оно шокирует, а в обычном или деловом общении это нормально. Тем более, для артиста. А вот Андрей Черкизов был поразительным матершинником, всегда говорил то, что думает, и посылал независимо от возраста, чинов и званий, а был одним из самых интересных журналистов. И его уважали даже его многочисленные враги.
    Прямота и хамство, это совсем разные вещи.
    А фильм действительно простой. И меня совсем не удивляет то, что он не нравится огромному, подавляющему количеству народа. Причем, даже не самого глупого и убогого. Это о совести, о покаянии, то есть о вещах, которые у нас совсем не катят. И никогда не катили.

  4. 4 bookworm (комментов: 49) Пишет:

    Почему же не нравится большинству народу? Думается, что как раз-таки нравится, но - по разным причинам. Подавляющему большинству - за нонконформистские ужимки, но некоторым, у которых "тема совести еще катит"…

    Кроме того, я не уверен, что к подобному фильму стоит применять категории "нравится" или "не нравится". Нравится может работа акетров, постановка свет, звуковой фон. Мне вот например нравится пасторальность картины. Навевает ассоциации с Гамсуновскими романами. А сам фильм, его суть - она берет за душу в первую очередь. Заставляет задуматься/одуматься… вспомнить…

  5. 5 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Думаю, что определение "пасторальный" здесь не подходит за отсутствием идиллических пастушков с буколическими пастушками. Видимо, все же имелось в виду что-то вроде "простой", "непритязательный".
    А "нравится" "не нравится" - почему бы не использовать? Если о фильме в целом, включая и упомянутую актерскую игру и операторсую работу и саму суть фильма, то вполне можно сказать "понравился" или "не понравился".
    Если говорить только о сути, тогда уже лучше употреблять что-то вроде "фильм трогает" или "прошел мимо" или "зацепил", "взял за душу".
    Да и фигня это все, на самом деле, какими словами. Можно даже матерными, если уж настолько "торкнуло", что других слов нет. Не буду же я, на самом деле, в кругу своих подыскивать какие-нибудь изящные интеллигентные обороты, если проще и понятнее будет сказать: "Ну, ***, чуваки, это, я вам скажу - просто ***! Я *** и до сих пор ***! Офигительный фильм!"
    И все поймут без изысканных фраз и выражений. Не в глянец же рецензию пишу.
    Так что, Петя на самом деле жжет, а фильм действительно офигительный.
    Несмотря на то, что у нас его популярность на несколько порядков меньше какой-нибудь "жары" или круглосуточных "дозоров".
    Такого рода кино как "Остров", или, скажем, фильмы Тарковского, куда популярнее и известнее "у них", чем у нас. Нам бы "бригаду" с "братьями", вот тогда это по-нашему. Как самогона нажраться, чтоб сначала дало по башке, а потом вырвало. Наши креативщики знали чего делали, когда сочинили слоган "Шок - это по-нашему!"

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.