Профессор по фене

Профессор по фене

С юности удивляла страсть советской интеллигенции, представителей ученой среды и гуманитариев к лагерной, уркаганско-шпанской лирике, всем этим «марухам», «малинам», «этапам» и «корешам».
Ужас какой-то кромешный.
Ну откуда у тишайшего и милейшего профессора зоологии, который и в морду-то за всю жизнь никому не дал, потому что это претит всему его естеству, все эти пьяные слезы про «загубленную жызсть» и «ментов-сучар»?
Совершеннейший российский абсурд.
Или это на генетическом уровне со времен опричнины или татаро-монголов?
Меня тут уже поправляли, что, мол, в контексте блатной лирики речь должна идти не о «советской интеллигенции» вообще, а именно о «поздней советской».
То есть, «советская интеллигенция» 60-80-х, это и не интеллигенция вовсе, а то, что Солженицын называл «образованцами».
Отчасти, наверное, так, хотя кое-кто, например, говорит, что советской интеллигенции и вовсе не было, и что слово и понятие это вообще искажено и испоганено.
Ну, а тяга этой позднесоветской интеллигенции к уголовной, дворовой музыке являлась неким протестом, противопоставлением комсомольскому задорному песнопению, попсе тех лет.
И по протестному репертуару вся интеллигенция, якобы, делилась на три вида, типа или класса.
Первые облюбовали записи Аркадия Северного, Братьев Жемчужных, одесситов.
Вторые — Галича, Окуджаву, Визбора.
И, третьи, чуть позже — The Beatles, Машину времени, Градского.
И во все три протестных репертуара входил Высоцкий с его вечно расстроенной гитарой
Ну может быть, может быть…
Я вам не скажу за всю Одессу, вернее, за всю интеллигенцию или за всех образованцев, поскольку сам общался с некоторым ограниченным кругом московских гуманитариев где-то с конца семидесятых по начало девяностых.
Уж кого именно они слушали, не знаю и знать не хочу и не хотел.
Что они отвечали на мои вопросы по поводу их музыкальных пристрастий, не помню.
Но ничего внятного, иначе бы запомнил.
Объективности ради должен добавить, что сам не терплю не только «блатняк», «шансон» и прочую дворово-лагерную феню, но столь же люто ненавижу всю гитарную самодеятельность в лице бардов и остальных «авторских песняров».
Тут я совершенно солидарен с Лукашиным из «Иронии судьбы», заявившим: «Я не люблю самодеятельность».
Но самодеятельность, как определение профессионализма или его отсутствия может быть не только под гитару, самодеятельность так же омерзительна и в сопровождении рок-поп-бит-джаз-техно-диско-металл и под звуки большого симфонического оркестра.
«Вы, господа, как ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь.»
Личные выпады на предмет «ограниченности кругозора», «непонимания высокого и глубокого смысла бардовской песни» и прочего подобного, не принимаются по причине бессмысленности, бесполезности и личного упрямства.

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

3 комментов на “Профессор по фене”

  1. 1 эдик (комментов: 185) Пишет:

    Снобизм это (и не по Бархатову , вложившему в слово , доселе неведомый смысл) , а такой- обычно-столичный. Попробуй представить себя сорокалетним инженером химпредприятия в Караганде в 1974 году . Не хило - согласись. Из семьи высланно-засланных . Обычный советский человек - необсуждаемое прошлое , непритязательное настоящее , зарплата - 180 (за вредность ), в родственниках ни одного еврея - будущего нет . Представил , надо прочуствовать нюансы , разные удивительные мелочи . Как то ; подростки родившиеся в те года , когда химические производства не были отягощены ни какими очистными прибамбасами (а у тебя , к примеру , дочь) , радующая глаз местная архитектура , подчинённый тебе коллектив , преждевременно утративший либидо (вследствии, всё той же, неотягощённости предприятий) со всеми вытекающими . Сядешь вечерком на кухне с соседом врачом , шлёпните по триста , сбегает он - принесёт магнитофон (твой опять сломался и пока там привезут из Челябинска нужную херовину). Что вы включите , Дип пёпл?

    @ Подписан на комментарии
  2. 2 Pepsimist (комментов: 2255) Пишет:

    Дело не в наличии или отсутствии снобизма, а во владении информацией, фактами. Могу говорить только о тех инженерах-профессорах-эмэнесах, которых сам знаю или знал раньше. Об умозрительных — для меня — персонажах могу лишь что-то предполагать, но не знать. Зачем фантазировать о неизвестном, когда есть возможность рассказать о том, что знаешь.

  3. 3 эдик (комментов: 185) Пишет:

    Воображение (хотя бы рефлекторное) присуще всем живым организмам . Фантазировать о неизвестном - запросто . Пракельт (древний кельт) тянет верёвку , думает - все они б…. уроды , а особенно вшивобородый Гериуандаликпис Гапидивендизерин ( смотрящий на луну и звёзды безоблачными ночами - др. клт.) . Подъём становится круче - пракельт соседу по верёвке - молви рыжебородый Гу (вырывший яму ловушку не в том месте - др.клт.) , что думаешь обо всём об этом . Радостно мне , Ыг (дважды ошибавшийся с выбором места для ямы ловушки - др.клт.) редкобородый - камни, поставленные подобно деревьям , прогонят духов нежелательных осадков - ибо многомудр Гериуандаликпис расставляющий их кругами . Да , думает Ыг , попал - мудак на мудаке .

    @ Подписан на комментарии

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.