VHS как идеологическая диверсия

Старая Горбушка
Рынок у дк.Горбунова
Стихийный рынок на старой Горбушке

Я помню, как появились первые видеомагнитофоны. Тем, кто этого не застал, сложно представить себе ощущения от одной мысли о том, что не нужно идти в набитый кинотеатр, а можно тут же, в кресле, у себя дома посмотреть кино. Слова «посмотреть кино» надо, конечно выделить. Их надо написать большими-большими буквами. Тем более, что и кино это не «Ленин в октябре».
Первые фильмы на видео, наверное, в чем-то сродни первой любви. В том смысле, что они не забываются и почти наверняка остаются одними из самых любимых, независимо от их объективных качеств.
Тогда каждый фильм был явлением, он обсуждался, пересказывался, разбирался по косточкам, даже если, по нынешним меркам, был полным отстоем. Хотя тогда отстой редко попадался. Везли, особенно в самом начале, все же вещи стоящие, благо каждая более-менее приличная картина, пусть и вышедшая в свет лет 15 назад была в совке новинкой. Новым было все. И сами фильмы и их «не наши» названия и операторская работа, звукорежиссура, саундтреки, раскадровка, актерская игра — все.
Не помню самого-самого первого фильма увиденного на VHS, но одними из первых были «Бегущий по лезвию бритвы», «Попутчик» и все серии Индианы Джонса. Качества наисквернейшего. Потом я их, естественно, обновил, купив уже на Горбушке первые копии, которые лежат дома до сих пор, хотя все это давно есть на DVD.
А сколько передач и фильмов было записано с ТВ. А сколько потом было опытов с монтажом, наложением звука и т.д.
И до сих пор мгновенно узнаваемые голоса переводчиков. Некоторые фильмы сейчас не могу смотреть иначе, чем с озвучанием Володарского или Гаврилова или Горчакова.
В общем, славные, по-своему, были времена. Рад, что жил в них. Не до и не сейчас, а именно тогда.
Во время «движения в сторону весны».
Ну, а всем прочим, как помнящим те года, так и не имеющим о них представления, рекомендую посмотреть документальный фильм:
Секс Ложь Видео СССР Russian Home Video
На Ютьюб, к сожалению не нашел.

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Один коммент на “VHS как идеологическая диверсия”

  1. 1 ABBSound (комментов: 20) Пишет:

    А мой первый видеомагнитофон был не мой, а за 3 рубля на входе. Тогда в конце 80-х это очень даже практиковалось.
    Помню самый первый мой фильм был Кобра и Рембо.
    Так вышло что доступ к видозаписям у меня появился раньше чем сам личный видеомагнитофон. И помню эту кассету я как раз вез владельцу видеомагнитофона, а по дороге заехал к товарищу который имел видик и как раз практиковал эти "трешечные входы", и тогда то я впервые и посмотрел "буржуйское нецензурное кино". Так как кассета была моя (вернее я принес) то и трешек с меня не взяли. Их я потом вдоволь наотдовался за просмотр Берталуччи, Пазолини, Годара и Шаброля. А вот юсовскую попсу проглотил круче чем позже арт-хаус. Очень было внове. Почти три часа на 2 фильма - единым вздохом.
    Позже конечно были и тот же Попутчик, и Кошмары на улице Вязов и пр, что наверно тогда смотрели все. Наверно боле 90% из тех фильмов сейчас даже в суперидиальном качестве смотреть не стал бы, даже из ностальгические чувств. Разве что Попутчика с Рудгером Хауэром - добротный, хорошщо сделанный триллер.
    Но к оноголосым авторским переводам до сих пор питаю глубокую симпатию, и часто при выборе разных - останавливаюсь на авторском. Этому опять же способствовали киноклубные просмотры, когда фильм дублировал сидящий в конце зала за столиком с настольной лампой переводчик и читал текст по монтажкам часто сбиваясь и не всегда синхронно. Но этот перевод был как-то живее.. как-то естественнее.. Да и ММКФ до сих пор не дает забыть о такой радости как субтитрованный и авторский перевод-озвучка.

    Спасибо за этот пост. Много доброго напомнил…

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.