Золотая курица в кока-коле

По последним данным Евростата, цены на продукты в ЕС выросли за 12 месяцев на 7,1%. Европа нервничает. Рыбаки и дальнобойщики бастуют, домохозяйки жалуются, что каждое посещение магазина все больше опустошает кошельки. Будь мы такими же эмоциональными, впору было бы стреляться. Ведь в России инфляция составила лишь за январь–май 7,7%, а за год уже перевалила за 14%. Причем ударными темпами, задавая тон всему процессу, дорожает, как и на Западе, продовольствие.

Тем не менее есть продукты, которые повсюду более-менее одинаковы. Хотя бы потому, что они «растут» сами по себе, или рецепты обработки сырья при их приготовлении отличаются минимально. Мы выделили пять: картошка, морковь, курица, рис и обычная жестяная банка кока-колы. Есть они везде и в той или иной мере входят в рацион населения. Общей единицей измерения цен мы решили сделать доллар – он хоть и падает, но все же остается мировой резервной валютой.

Если положить все эти пять продуктов в условную корзину, то самой дорогой она будет в Стокгольме и Лондоне – больше 14 долларов. Далее идет Киев, где такой мини-набор тянет на 12 «зеленых». Москва на четвертой позиции. Всего на 30 с небольшим центов отстали от российской столицы Тбилиси и Баку. Замыкают список Астана, Берлин (предпоследний!) и Минск, которые идут практически вровень с разницей в 15–25 центов.

Все это интересно, однако на вопрос, дорого или дешево, отвечает лишь отчасти. Ведь для одних 10 «баксов» – мелочь, а для других – сумма, на которую сутки живет семья. Все зависит от того, кто сколько зарабатывает. Однако и средняя зарплата порой мало о чем говорит – жители Западной Европы, например, получая в разы больше россиян, платят с этих денег запредельные по нашим понятиям налоги. Поэтому главным показателем мы решили сделать время, которое гражданин той или иной страны тратит на зарабатывание денег, необходимых для покупки указанного уже набора продуктов. Такой подход, на наш взгляд, объективнее. К тому же он позволил развенчать некоторые мифы.

В этом смысле показателен пример столицы Белоруссии Минска. Наша корзина там в абсолютных показателях дешевле всего. Однако, чтобы ее заработать, средний минчанин должен трудиться без двух минут три часа. Больше работают на еду только в Баку, Тбилиси и Киеве. В Астане же на условный набор «НИ» достаточно «вкалывать» 104 минуты. Так что дешевизна весьма относительна. Наша столица, фаворит на пространствах СНГ, уступает Западной Европе чудовищно. Лондонцам и стокгольмцам нужно работать на еду в пять раз меньше, чем москвичам, а берлинцам – в девять раз. Это означает, что по истинной цене продуктов питания мы их обгоняем многократно.

Что будет дальше, предсказать в общем-то нетрудно. В Старом Свете цены будут расти. По прогнозам Еврокомиссии, инфляция в ЕС в этом году составит 3,2%, Европейский центробанк полагает, что 3,6%. Для них это много. Что касается нас, то, как говорится, нам бы их заботы. С начала года инфляция в России уже составила без малого 8%. По прогнозу, который дал «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, на конец декабря этот показатель выйдет на 12–14%.

Если этот прогноз сбудется (а сомнений на этот счет мало), по темпам роста цен мы европейцев будем оставлять позади. А поскольку Москва уже перегнала по стоимости продуктов (по крайней мере тех, что вошли в корзину «НИ») Берлин, то следующие на очереди – Лондон и Стокгольм. Может быть, в этом году наши цены с британскими и шведскими и не сравняются, но зазор, скорее всего, останется минимальный.

Научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, комментируя ценовые расчеты «НИ», отметил, что дело не в уровне жизни в мировых столицах, а в организации этой жизни. «Цены на продовольствие складываются из нескольких параметров. В России очень завышены нормы прибыли поставщиков и продавцов в ущерб производителей. В нашей стране покупка товаров идет по цепочке, проходя по которой производитель теряет до 50% прибыли. Кроме того, у нас монополизм торговых фирм, как, впрочем, и на Украине, поэтому неудивительно, что продуктовый набор в Киеве и в Москве вышел таким дорогим. В Европе – конкурентная среда, там норма прибыли в 3–4% считается нормальной. В той же Германии по-другому построена конкуренция и отсутствуют промежуточные звенья, в то время как в нашей стране они паразитируют. Если бы не посредники, то продукцию на сельскохозяйственных рынках в России можно было бы продавать в пять раз дешевле», – рассказал г-н Гонтмахер.

http://www.rambler.ru/news/economy/statistics/563054317.html?print=1


Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.