О напоминайзерах и дыросшивателях
Мне нравится здоровый, разумный и функциональный минимализм.
            Не тот, за который ратуют фанаты DOS, фидо, AT-PC-386 64Mb RAM и коктейля «Отвертка».
            Я говорю о разумном минимализме.
            Одно время, как раз в эпоху 386, у меня стояли разнообразные органайзеры, комбинайзеры, напоминайзеры, делопроизводители, времянапоминатели и прочие компьютерные дыросшиватели.
            Место они занимали тонно-километрами, память жрали декалитрами, требовали какого-то особенного за собой ухода и вообще постоянно капризничали и много о себе воображали.
            Потом, через несколько лет их место заняла одна крошечная, склепанная на коленке программка отечественного кулибина, которая, обладая чудовищным лебедевским дизайном, единственная заменила всех капризных многоголовых гидр и динозавров.
            Делала она все мне нужное: могла в нужное время вывести сообщение, запустить программу, выйти в сеть, зайти по нужному адресу, проиграть музыку, спеть романс и сплясать камаринского.
            Насчет сплясать соврал, но остальное могла, хоть одновременно, хоть по отдельности.
            На этой программе успокоился и аналогов искать более не стал, поскольку все улучшения и модернизации обычно заканчиваются неповоротливыми капризными чудовищами, которые вам не только споют-спляшут, но могут еще потрясти монистами, постучать ложками, отчебучить чечетку, с выражением прочитать последний анекдот про вовочку и на бис подвесить систему.
            Да и ни к чему все это.
            Слова «тайм-менеджмент», «эффективность», «приоритеты», «успешность» и «мотивация» немедленно вызывают кислую отрыжку и стимулируют эманацию сквернословия.
            С бесштанного и несознательного детства ненавижу всяческое планирование, распорядок дня, расписание, графики и прочее неукоснительное соблюдение.
            Полагаю все это чушью и костылями для несобранных гиперактивных лентяев с недержанием внимания, подсознательно отлынивающих от «надо» и предпочитающих «хочу», что, в действительности, совершенно естественно для всякого человеческого организма.
            Поэтому они уже не могут обходиться без подстегивания себя стимуляторами в виде все тех же органайзеров, менеджеров задач и списков дел.
            Если действительно надо, вовремя вспомнишь и сделаешь без пинков со стороны.
            А не сделал, значит не надо было.
            Все истинное делается легко, как говорил какой-то умный человек.
            Такое ощущение, что вокруг поголовная амнезия, никто ничего не в состоянии запомнить и вспомнить, все опаздывают, кругом сплошной дедлайн и суетливая ловля блох.
            От этого невероятным спросом пользуются тайм-менеджеры для смартфонов, коих программеры наклепали сотни.
            Коучеры зарабатывают на брошюрах «Как стать успешным».
            И все равно, стремящиеся к успешности и эффективности продолжают опаздывать, забывать и не успевать.
            Может, все же не в напоминайзерах дело?

На схожие темы:

Январь 8th, 2014 at 09:53 дп
Полностью согласен, при одном замечании - все эти "напоминайзеры" это секретарские продукты. Сидит где-то в офисе девочка, которую все постоянно просят что-то сделать - позвонить во столько-то куда-то, передать кому-то что-то и т.д. У нас в офисе девочка работала именно так - очень ее все любили за исполнительность, никогда ничего не забывала.