Советское виски или Джин со свиньёй

Многие еще помнят «Советское Шампанское», которое было куда более советским, чем шампанским.
По сути, обычное игристое вино, далее плавно вытесненное дешевым «Салютом», который и вином-то уже не был, а был отчаянно загазированным винным напитком.
Но, оказывается, помимо советского шампанского когда-то существовали и Советский ром и Советское виски.
Виски тогда еще было среднего рода, как и кофе.
Этих чудес советского виноделия я уже не застал, а жаль.
Было бы очень любопытно сравнить с оригиналом.
Подозреваю, что кубинцы и американцы были бы весьма удивлены вкусом этих напитков.

Советский ром, Советское виски

Интересно, а выпускали ли когда-нибудь Советский джин?
Ну что-нибудь вроде «бифитера», только с бравым красноармейцем на этикетке.
Или «гордонс», где вместо головы кабана наваяли бы свиную морду из «Сорочинской ярмарки».
Вообще же, на мой вкус, джин, самый воодушевляющий напиток.
Что с тоником, что без тоника, что со льдом, что безо льда.
Можжевеловый аромат с тонкими цитрусовыми нотками всегда возбуждал самые разные чувства и желания.
От высоких до низменных.
Но до низменных обычно доходить не успевало.
Чаще всего заканчивалось вполне безобидными выходками с последующим внезапным сном.
Очень доброжелательный напиток.


10 комментов на “Советское виски или Джин со свиньёй”

  1. 1 Андрей Бархатов (комментов: 355) Пишет:

    Советский джин очень даже был, и совсем недавно - в 70-80, только без приставки "советский", прото Джин, написанный рускими буквами

  2. 2 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    Советского джина совершенно не помню. Почему-то мимо меня прошел, что странно. Возможно, был неоправданно дорогой в сравнении с прочими напитками, оттого и не покупал.
    Но в любом случае было бы интереснее с надписью "советский джин".
    Вот ром примерно тех же лет помню, но кубинский. С серебряной и золотой этикетками. По деньгам был доступный, пился легче водки, ну и покрепче был, что важно в соотношении цена-крепость. То есть коэффициент нажористости у него был выше прочих крепких напитков.
    Есть даже фотография тех лет с "фиделевкой".

  3. 3 Олег (комментов: 191) Пишет:

    никогда не видел ни того, ни другого. Наверное, выпускалось в ограниченном объеме, для номенклатурщиков, чтобы им этикетки легче читать было, а также в целях поощрения застольного патриотизма.

  4. 4 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    В смысле тех, что на фото? Так оно времен первого издания "Книги о вкусной и здоровой пище". Соответственно, и пузыри тех же лет. И да, вполне могли быть доступны только в партийных кормушках и заказах. Населению и водки с портвешком достаточно. Нефиг баловать.

  5. 5 эдик (комментов: 185) Пишет:

    Ром,конечно помню,не советский,но кубинский ,что собственно было почти одно и тоже(кубинский сахарный песок ещё был-коричневатый несладкий)-назывался ром- Гавана клуб-был крепче(45%)водки лучше по качеству,в очень красивой бутылке,а главное дешевле-4.12.Невзирая на столь явные преимущества ,брали его только в крайних случаях.Видимо сказывалась многовековая подсознательно-сермяжная ненависть к кубинскому народу вообще и к Фиделю в частности(такая же как, например,к татарам или нынче к американцам).Про ром говорили-самогонка,впрочем как и про виски,кому довелось попробовать.А ещё был аперетив и если в мире это обозначает время,когда можно шлёпнуть,то у нас вполне конкретный напиток стоимостью 2.87 и крепостью28%,было два вида Степной и Балтийский(охренеть)брали ещё хуже чем ром.

  6. 6 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    Гавана-Клаб нажористый был. Но какой-то невкусный. Без закуски-запивки трудно шел, а из горла совсем плохо. Но зато дешевый и крепкий. Аперитив помню только тот, что так и назывался "Аперитив".

  7. 7 Ярослав (комментов: 2) Пишет:

    Советский джин назывался "Капитанский джин" Продавался помню в 80 годы, раньше был или нет не знаю. По сути псевдо джин, водка с эктсрактом можевельника.
    Советский ром, был превосходен. По вкусу и качеству примерно как самый, самый дорогой Боккарди. Дело в том что глупые совки (кроме СССР превосходный ром ещё выпускали венгры и чехи) не знали что ром можно купажировать, смешивая отходы производства с чистым ромом или называть эти отходы белым ромом и продавать за приличную сумму. Гавана клаб в самом дешёвом варианте это то и есть белый ром, по вкусу здорово напоминает одеколон, белый боккарди, капинан морган и пр. не намного лучше. Боккарди блек это уже купаж, отходы смешаны с настоящим ромом. А в СССР и в соц. странах не знали что можно так бодяжить и продовали настоящий чистый, превосходный ром.

    @ Подписан на комментарии
  8. 8 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    Капитанского джина не видел и не пробовал. Увы. Хотя в 80-х активно потреблял. Гавана клаб действительно парфюмом отдавал, но так и брали его не ради вкуса, а ради крепости. Как, собственно, и водку. И тонкостями купажа тогда не заморачивались, пили, что было, главное, чтобы было.

  9. 9 Ярослав (комментов: 2) Пишет:

    Я Капитанский сам всего лишь один раз видел году примерно в 81-82. А после перестройки уже современный пробовал, фигня, напоминает джин, но всё равно не то.
    А вот Советского рома в продаже вообще никогда не видел. Но он в больших количествах поставлялся на кондитерские фабрики, для пропитки тортов. Откуда его благополучно тырили. На вкус никакой боккарди с ним не сравнится. Кстати на кондитерские фабрики коньяк, тоже как наполнитель, поставлялся качеством не ниже КВ.
    В 90 годы случайно в магазине прикупил "Ром флотский" производства дагвино. Вероятно из старых запасов остался, бутылка похабная, пробка металическая отрывная, этикетка страшная. Купил потому что интересно стало, и стоил дёшево. Как не странно оказался настоящий ром, довольно приличного качества, гораздо лучше дешёвых и средних кубинских, ямайских и пуэрто-риканских ромов.

    @ Подписан на комментарии

Трекбэки

  1. Алкоголь времен СССР на сайте Pepsimist
  2. […] Об этих напитках я уже высказывался чуть раньше. […]