Архив Сентябрь, 2006

Словарный запас карман не тянет

Суббота, Сентябрь 30th, 2006

Сын недавно прислал программку - Толковый словарь Ожегова. Он-то у меня лет двадцать как в бумажном варианте лежит еще «прогрессовского» издания, да еще пара электронных версий где-то на винте без дела валяется. Но бумажный не очень удобен, а электронные просто чудовищны по исполнению и функционированию.
А этот я поробовал и остался доволен. Инсталляции не требует, работает шустро, интерфейс минималистический, но без спартанства. В общем, хорошая штука.
Зашел по ссылочке на офсайт, а там в том же минималистском стиле на одной страничке кроме Толкового словаря Ожегова лежат еще: Словарь иностранных слов, Словарь синонимов и Орфографический словарь.
Так же без излишеств и шустрые.
Одна проблема - сайт на народ.ру и, видимо, поэтому грузится и качается через раз. Вернее, через два на третий.
Но программки, — тем, кому такие вообще интересны и нужны, — рекомендую.


Целкое око мастера

Пятница, Сентябрь 29th, 2006

Вы скачали себе клавиатурный тренажер, в надежде через неделю-другую печатать вслепую всеми десятью пальцами с дикой скоростью профессиональной машинистки.
Вот вы уже тренируетесь.
Тренаж всему голова. Хотя и дурная. Дурная голова не дает рукам покоя третий день.
Вы все ломаете пальцы, голову и клавиатуру, осваивая «фыва» и «олдж».
Это тяжело, муторно, нудно и противно. Вы в ярости и тоске оттого, что получается не так хорошо и быстро, как того бы хотелось.
Да, труд машинистки тяжел и горек.
Вы не отзываетесь на обеспокоенные письма друзей и знакомых, недоумевающих, куда вы вдруг пропали.
А вы не можете. Вам некогда и вообще ни до чего. Вы весь в тренажерах, вы страшно тренируетесь, дико матерясь и жутко стуча клавишами.
Но вот уже мат стал тише, а стук чаще.
У вас уже что-то начало получаться. Мизинец уже перестал болеть и вывихнулся обратно. Буквы «п» и «р» перестали так часто заменять друг друга, А столь важная и нужная в вашем состоянии буква «х» просто сама идет под палец.
Еще немного мучений с буквами «ъ», «й» и «ё», и уже всего через каких-нибудь пару недель будете печатать вслепую всеми пальцами ног держа в руках стакан и трубку.
Двести знаков в минуту на единицу времени ртутного столба. И вы сами себе присвоите высокое звание скорострельного писателя-пулеметчика.
Он строчил из крупнокалиберной клавиатуры по юрким, бегающим в голове мыслишкам.
«Ага! Одна готова! Попалась, подлая! А ну-ка я вот ща по этим, что сбоку затаились! Длинной очередью!»
Клац-клац-клац…
Мысли в испуге разбегались, оставляя на мониторе убитых и раненых.
«Пленных не брать!" — решительно промолчал он, продолжая лупить по площадям длинными, короткими и очень одиночными выстрелами.
Мысли падали одна за другой, не успевая убегать и уворачиваться от целкого ока мастера.
«Целкино ли око?» — проскользнула, было, мысль, но и она рухнула сраженная фывой.
Клавиатура дымилась, монитор был усеян телами сраженных, пораженных и поразительных мыслей, мыслишек и пустых безделиц.
Мастер удовлетворенно отхлебнул из стакана, вытер пот со лба, почесал в бороде и с удовольствием затянулся трубкой. Охота удалась.

Набрал это еще в две тыщи третьем году, в целях моральной поддержки знакомой, только начавшей тогда осваивать слепой десятипальцевый набор. Уже через месяц она заткнула меня за пояс на своей тонкой талии, набирая практически без опечаток десятки листов в день. А я за все восемь-десять лет десятипальцевой практики, так и не научился набирать вчистую, без огрехов. Видимо, утренний тремор в период обучения так и остался в моторной памяти, несмотря на последующую сугубую скучную трезвость.
Кстати, одно из достоинств этого способа обращения с клавиатурой почему-то нигде никогда не упоминается, а, по-моему, очень даже стоило бы об этом говорить во всяких рекламных листовках того же Шахиджаняна или VerseQ. Мне, к примеру, такая работа очень нравится и помогает думать и писать не отвлекаясь на визуальные, то есть, самые сильные раздражители.
Вы поудобнее устраиваетесь где-нибудь в уютном месте, надеваете наушники, включаете что-нибудь медитативно-расслабляющее или, наоборот, стимулирующее вроде AC-DC или Deep Purple, и закрыв глаза погружаетесь в мысли и чувства, которые не останавливаемые никаким визуальным контролем сами идут под пальцы, складываются в слова и сохраняются где-то на винчестере. И назавтра вы с большим интересом и удивлением, как в первый раз, как что-то чужое все это читаете похмыкивая и хмуря бровь.


Не ломайте глаза, ломайте пальцы

Четверг, Сентябрь 28th, 2006

Интернет-публика иногда до боли напоминает мне наших горячо любимых народных избранников, которые отчаяно маясь бездельем и сопровождающей его дурью, не приходя в сознание, вдруг горячо принимаются обсуждать закон о букве «Ё» или еще какую-нибудь подобную пургу, будто ничего более толкового и нужного для выбравших их граждан уже нет.
Вот примерно такие ассоциации вызывают у меня упоминания о клавише Caps Lock. Уже и сайт под это дело сострагали. Один из строгальщиков жалуется:

«… кнопка Caps Lock доставляет немало проблем (…). Будучи случайно нажата, она часто ведет к неприятным ошибкам при введении пароля. (…) Иногда приходится перепечатывать по меньшей мере часть текста, случайно набранного заглавными буквами.»

Далее следуют горячие призывы выдрать злополучную клавишу из своей клавы, и собрать подписи к петиции, требующей от производителей эту клавишу в дальнейшем вообще не включать в штатную раскладку.
Ну выдрать из своей клавы можно хоть все клавиши, но таким безруким персонажам это мало поможет. Им и двух кнопок будет много.
По этому поводу я тоже успел высказаться здесь и здесь.
Вообще-то рецепт и для клавиши Caps Lock и от случайно набранного заглавными буквами текста есть один: слепой десятипальцевый набор.
Вещь эта совсем не такая страшная и сложная, как многим кажется. Я печатал таким образом довольно бойко уже на второй-третий день, после того, как кто-то из знакомых дал мне дискетку с двумя программками под DOS. Одна называлась «Виртуоз», а вторая «Аленка». Правда, ручаться, что это точные названия этих программ не могу, потому что они у меня стояли совсем недолго и потом их сменила простая как три копейки, но очень эффективная программка KeyTo. Тоже досовская, и по уверениям разработчиков с каким-то уникальным алгоритмом, дающем ей возможность корректировать задания исходя из результатов конкретного пользователя. В общем, это мне тогда было совершенно не интересно и непонятно, мне главным было то, что перейдя на нее, я уже чуть ли не в этот же день вообще перестал смотреть на клавиатуру и забарабанил всеми пальцами по клавишам так, что только дым пошел.
Пробовал я ради интереса, уже гораздо позже и шахиджаняновский тренажер, но он мне не понравился. Безусловно, выглядит он куда симпатичнее и вообще штучка забавная, но по эффективности показалась куда слабее KeyTo, а по количеству раздражающих факторов, наоборот, здорово ее обгоняла.
В общем, советую просто взять и скачать малюсенькую KeyTo и через пару-тройку дней забыть, как вообще выглядит ваша клавиатура.
К нему, кстати, кроме русского прилагаются еще немецкая и украинская базы.

Выглядит эта байда вот так

А можно взять чуть более продвинутую версию, которая называется VerseQ.

Сами разработчики пишут так:

«… С VerseQ Вы уже сегодня, буквально через час сможете печатать вслепую! А через одну/две недели, занимаясь в свое удовольствие и в любое свободное время по 10–30 минут один/два раза в день, сможете печатать слепым десятипальцевым методом на уровне выпускника курсов машинописи. И все это абсолютно без нервных затрат и без отрыва от работы или учебы!»

В общем, могу подтвердить по собственному опыту.
Кроме того, там же можно скачать и различные раскладки от обычной ЙЦУКЕН до Дворака, Klausler и Sholes, самые разные языковые модули (для программистов), ну и собственно дистрибутив VerseQ.
Лежит это все здесь.
Правда, за эту версию ребята уже хотят 140 рублей. Без рублей она будет работать 14 дней. Деньги небольшие, но если кто-то принципиально программ не покупает или просто жаба душит, то всегда можно воспользоваться какой-нибудь TrashReg, и будет им безлимитное щастье.
А оно того стоит. Это я вам со всей ответственностью заявляю, как ветеран слепых битв с собственными пальцами и привычками.

Клавиатурный тренажер VerseQ


Челка лунного цвета

Вторник, Сентябрь 26th, 2006

И вот, вроде и забыл все, кажется и раны затянулись и сердце не тянет и на душе пусто и спокойно.
И вдруг, неожиданно, на улице, в метро, в магазине — нечаянный взмах ресниц такой знакомый.
До боли знакомый и родной, мягкий и немного неуверенный поворот головы взрывающий в душе все, казалось бы, незыблемо выстроенные баррикады и стены, к чертовой бабушке.
Латунные пряди по плечам, от которых перехватывает дыхание и все опять выплывает, выплывает, как из марева, из тумана, в который ты все это долго и с таким трудом и болью прятал, выплывает обратно в сердце, в душу, которая одновременно и жаждет этого и боится.
И ты берешь полбанки лекарства для души и лечишь ее, лечишь, израненную.
А она вроде слушается тебя, жмется преданно к коленке, но сама потихоньку, незаметно, с грустью и тоской посматривает: не мелькнет ли латунная прядь, не глянут ли карие глаза с колкими ресницами, не скажут ли беззвучно что-то, тонкие розовые чувственные губы.
Надо только увидеть. Увидеть и обязательно понять, что они скажут. Обязательно понять. Это так важно…
А если не удалось увидеть, понять, прочитать, то остается только одно - самое важное, самое надежное и самое-самое трудное — во чтобы то ни стало увидеть и понять то, что спрятано в этих глубоких, бездонных, таящих боль и обиду коричневых озерах под челкой лунного цвета.
И почему, Господи, не могу я подойти и унять эту боль в родных глазах, сделать так, чтобы улыбнулись эти скорбно поджатые милые губы, что бы веселые морщинки собрались вокруг глаз, и чтобы солнце заплясало беззаботными зайчиками в широких карих озерах.
Прости мне Господи грехи мои, ибо грешен я… Всегда.


Белковое желе по всей морде

Воскресенье, Сентябрь 24th, 2006

Какая-то девица с умным видом нарисованного лица, сидя в студии объясняет своему — или не своему, кто их там разберет — бойфренду, как тот должен правильно питаться. Тот что-то, мол, в последнее время с лица взбледнул и скачет уже не так бодро, и пиво с утра пил, ну без всякого удовольствия.
Девушкины объяснения потрясли меня до основания. Корявый канцелярский стиль, мешанина из нахватанных где-то умных слов, плюс совершенно иррациональный, психопатический пассаж про иммуностимуляторы и пищевые добавки, будто взятый из какого-то пошлого советского научно-фантастического романа. Что-то вроде:

«Петр, я принесла тебе пралиновые гранулы и высокобелковое желе с активным кислородом. Твое состояние вызывает у меня определенную тревогу в связи с некоторым ухудшением экобиоактивной составляющей окружающей воздушной среды. Прими желе с гранулами и сходи в санитарный отсек на бронхоакропульгию. Тебе надо немного исправить кислотно-щелочной баланс в плеврах.»

Ну, ахинея же, ахинея.
И какая, извините, девушка, станет в здравом уме так разговаривать? Нормальная должна сказать что-то вроде:

«Да ладно тебе. Фигня все. Ты глянь вон, какая хрень за окном висит, а мы всем этим дышим. Так что ешь побольше разной зелени, морковки побольше грызи, витамины какие-нибудь купи и воды пей побольше. И все будет ништяк.»

Вот, приблизительно так, должна была бы (по моему разумению) написать относительно нормальная, извините, девушка.
Если только девушка вообще должна об этом разговаривать со своими бойфрендами.


Из читатника — еще Жванецкий

Пятница, Сентябрь 22nd, 2006

Вы себе представляете, что будет твориться, если сегодня усталый путник попросится к кому-то из нас переночевать?

***

Что делает дурак: вместо теории относительности изучает национальность Эйнштейна. Это быстро, легко и мгновенно запоминается. Значит, не дурак он.

***

Придумали себе духовность, чтобы оправдать отсутствие штанов.

***

Все! Пришла пора! Даешь закон о выезде. Хватит обсуждать. Толпы безоружных, вооруженных только голодом и желанием поделиться с богатым соседом его имуществом, быстрее любых войск займут процветающие города и мануфактуры.
Наша мечта о благополучном средневековье как о будущем всего человечества сбудется. Все народы будут нашими потомками.
Что всегда нас выгодно отличало от других? Стремление к лучшей жизни. К их лучшей жизни. Отсюда эта поражающая духовность и высокая поэзия.

***

Никто не виноват. Место такое. Каждый трудится во вред себе. Весь коллектив трудится во вред стране. И никто не виноват.

Жванецкий «Собрание произведений — Двадцать первый век»


Из читатника — Михал Михалыч Жванецкий

Пятница, Сентябрь 22nd, 2006

Сиэтл

Все-таки я уважаю патриотов и внимательно их слушаю.
В американском городе Сиэтле у веселой Валентины, которая в Америке уже девять лет и страшно скучает по Родине, я пробормотал:
— А может и нет Родины, и человек пусть живет где хочет?
— У русских Родина всегда есть. Вам, Михаил Маньевич, этого, к сожалению, не понять, — сказала она.
Я не обиделся.
И мы оба задумались.
Я сижу в России, она в Америке… Кто?.. У кого?..
Я живу как бы на ее Родине…
Она, судя по дому, бассейну, мужу, возвращаться туда не собирается, а я лично — завтра утром.
Да…
Какая у всех нелегкая судьба.
Сколько таких наших, что сидят в Америке, любят Россию, бардов, Советскую власть — «…и что-то в ней было», поют народные песни, едят русскую еду, читают русские книги, ругаются со встречными, учувствуют в протестах. Скучают по Москве.
Сидят проклятой Америке, как мы в проклятой России.
Но мы-то хоть…
Что — «мы-то хоть»?
Да ничего…
Остались до́ма и этим гордимся, то есть чем же, чем раньше.
А кто хоть раз сходил в поликлинику, в милицию, в горисполком — не вернется на Родину.
Поэтому я бормотал правильно.
Туда, где не только ты любишь, то и тебя, как-то хочется вернуться.
А куда это будет — вперед или назад, — скажут дети.

Жванецкий «Собрание произведений – Двадцать первый век»