Хоккуист

Не умеет писать длинно. Все эти подробные диалоги с детальным описанием перемещения действующих лиц…
Какой интерес, если в голове уже все есть, все эти картинки, все это кино в цвете и со звуком?
Не интересно смотреть фильм и одновременно записывать в подробностях и деталях все там происходящее.
Тем более — который раз.
Когда пытается писать длинно, то быстро скучнеет, начинает дремать, и всхлипнув уходит не дожидаясь конца со словами: «Да, да, спасибо, я уже видел».
Когда быстро, то не успевает опомниться, вздрогнуть, а все уже здесь, на компьютере, на бумаге.
И сам сидит, читает с большим интересом, потому что неожиданно и любопытен финал.


18 комментов на “Хоккуист”

  1. 1 Лена (комментов: 60) Пишет:

    Я точно "хоккуистка". Не люблю подробных описаний, как у Гюго. Кстати, всегда завидовала вот этому восприятию мира - во всех мелочах. Я их воспринимаю не описательно, а осязательно что ли.
    И еще. Много читала разных блогов. Есть авторы которым рукоплещут, а я читаю, и мне скучно почему-то. И понимаю, что скука от чрезмерного детализирования, которое тормозит, в моем понимании, развитие сюжета. А потом думаю, может, он, сюжет этот, вовсе не тормозится, может, это я торможу с восприятием своим - не вижу мастерства, не вижу таланта. А потом опять думаю: ведь литература должна будить чувства, а не гробить их? Или как?
    А хокку - это сильно. Но в нем такая концентрация мысли и чувства, что часто тоже не понимаю, но эмоциональный отпечаток такой: НЕ СКУКА.)

    @ Подписан на комментарии
  2. 2 Александр Ростов-на-Дону (комментов: 185) Пишет:

    Году в 1982 увидел в книге подборку японской поэзии , хокку в том числе. И был сражён этой лаконичностью и глубиной сказанного.
    Ничего не запомнилось, кроме одного.

    Вспоминаю об умершем ребёнке.

    Больше некому стало
    Делать дырки в бумаге окон
    Но как холодно в доме

    Позже приобрёл книгу , восточная поэзия, там - шедевры , включая Китай, Корею, Японию, Индию. Но читаю только трёхстишия. Это- точно моё.

    Позже и сам стал что-то сочинять, ироническое.

    Ровно минуту скрипела
    Ночью кровать у соседки
    Так ей и надо

    Каждый в деревне-хокку
    теперь сочинять научился
    Риса- пропал урожай

  3. 3 Александр Ростов-на-Дону (комментов: 185) Пишет:

    Мысль пришла,
    Её - на лист, неглубокую:
    Я наверно хоккуист,
    Мне - всё хокую.

  4. 4 Pepsimist (комментов: 2453) Пишет:

    Там очень много заморочек со структурой: 5-7-5, 1:2, 2:5, 17 слогов и так далее. Но мне нравится тем, что это единственная поэтическая форма, которую я в состоянии понять. Все остальное слишком длинно, мутно и сложно для восприятия.

  5. 5 Александр Ростов-на-Дону (комментов: 185) Пишет:

    Ещё в 80-е попалась книжка китайской поэзии. Перевод на русский. Всё разнообразие отношений между женщиной и мужчиной там сводилось к двум главным неприятностям, ожидающим мужчину . Первая- если у невесты большая нога, а не изуродованная специальной обувью и бинтованием крохотная куриная лапка, на которой ходить невозможно.
    Вторая- если женщина не первой свежести и процесс внедрения в неё связан с трудностями.
    Всего две проблемы))))

  6. 6 Pepsimist (комментов: 2453) Пишет:

    Бинтованием ног, кажется, только японцы занимались. Но у китайцев свои тараканы в головах, не менее дикие и кровожадные.

  7. 7 Александр Ростов-на-Дону (комментов: 185) Пишет:

    Чешу репу, но в памяти- именно китайцы. И каждый стих у них там начинался примерно так:
    Досадно, когда у женщины большая нога.
    Или :
    Досадно, когда в первую брачную ночь тебе попадётся старая девушка.
    И так - вся поэзия.

  8. 8 Александр Ростов-на-Дону (комментов: 185) Пишет:

    Если мне не изменяет склероз, то таких вот знатных барышень, неспособных ходить, носили слуги на носилках. А это принадлежность к богатому сословию. А простолюдинки- шлёпали на своих огромных лапах 35го размера…Фи, уродки…

  9. 9 Александр Ростов-на-Дону (комментов: 185) Пишет:

    Из современных писателей понимаю тех, кто выражает мысль короткой законченной фразой. Словно серебряные гвоздики , вбитые в чёрное дерево. Так пишет Виктория Токарева, так пишет Петрушевская, так пишет Татьяна Толстая. Есть и исключения из этого правила, если фраза выстроена красиво и образно, как, например, у Владимира Солоухина в его Третьей охоте или Алепинских прудах , ну и , конечно же, Булгаков. Ему нет равных.
    А начал читать модных западных писателей- увяз в мелочёвке, которой с каждой страницей становится всё больше, лавина имён, событий, мест, подробностей, за которыми уже непонятно, к чему это всё .

  10. 10 Pepsimist (комментов: 2453) Пишет:

    Как-то не приходило в голову делить авторов по длинне фраз, но какая-то правда в этом есть. Солоухина не читал, каюсь. Вот Токареву с Петрушевской читать не могу, невзирая на краткость. А Толстая порой здоровенные абзацы из одного предложения строит. Не часто, но бывает. Публицистику её читаю, а вот прочие кыси не пошли почему-то. По мне-то главное, чтобы слог хороший был, интересный, самобытный, вкусный, а содержание — вторично. Иногда бывает обидно, когда вижу, что содержание интересно, но написано так бездарно и криво, что читать — мучиться. Приходится бросать. Это и к специальной литературе относится. Помню, в юности учил нотную грамоту, чтение с листа и прочие музыкальные премудрости, так ну никак не получалось освоить. А потом попался самоучитель, написанный легко и понятно, и все пошло быстро. С английским так же было. Правда, всю музыкальную грамоту пришлось потом долго и с большим трудом специально из памяти выковыривать, потому что поверять гармонию алгеброй, занятие абсолютно не мое. Невозможно было ПРОСТО слушать музыку, машинально не раскладывая ее по полочкам. Это было ужасно.

  11. 11 Александр Ростов-на-Дону (комментов: 185) Пишет:

    С нотной грамотой все ещё хуже: с детства живу музыкой, учился играть и научился неплохо, на слух , но все попытки заучить эти "до под первой -ре на первой" , чтобы сложилась в уме некая картина- были бесполезны.
    Бросил игру, освоил магнитозапись. Нот не понимаю до сих пор. кстати, с математикой такая же беда, не складывается картинка, вижу в формулах одну бессмыслицу.

  12. 12 Александр Ростов-на-Дону (комментов: 185) Пишет:

    У Владимира Солоухина есть две новеллы, самые любимые: Бутылка старого вина и Обед за границей. Если найдете-прочтите. Хотя, он певец природы и растений, страстный грибник, о чем его книга Третья охота. А в 90-е годы вышла его последняя книга Гоькая чаша, о преступлениях большевитской власти против культуры. народа и наследия предков. Вышла в виде Роман-газеты, где-то лежит на полке.

  13. 13 Александр Ростов-на-Дону (комментов: 185) Пишет:

    Похоже у меня с освоением азов электроники. Всё, что собирал по крохам долгие годы и все равно упускал главное, мгновенно стало ясно и понятно , когда увидел книгу двух американцев, переводную, это курс лекций в университете по электронике, с азов и до крутого уровня всё рассказано просто, понятно, с любовью и приятными жаргонизмами.
    На пальцах рассказываются сложнейшие вещи, и кроме того, в книге столько полезного материала, что ныряю туда по любому поводу и всегда нахожу нужное. Вспоминаю свой институт, тяжкое впечатление: за редким исключением лектор считал обязанностью отбубнить и уйти. Понял- не понял, успел-не успел- твои проблемы.
    Зато редкие преподаватели, читавшие лекции живо, образно, с интересными фразами, с любовью к студентам, запомнились навсегда. И как приятно было этому преподавателю на экзамене процитировать его же слова, сказанные по теме,видеть, как расцветало его лицо. Итог шести лет обучения- глубокий космический вакуум в голове, когдаа поехал отрабатывать два года . Который заполнился конкретной работой через две недели на месте.

  14. 14 Pepsimist (комментов: 2453) Пишет:

    Солоухина скачал, но эти две новеллы нашел только в сборнике «Олепинские пруды». Ну и «Третью охоту» тоже скачал. Спасибо за наводку, надеюсь, понравится.

    А с официальным образованием всегда была беда. Правда, могу судить лишь по трем-четырем школам советского и раннего постсоветского периода. Сейчас, возможно, иначе, но не похоже. Похоже, — еще хуже. Вот поэтому ратую за самообразование, чем всю жизнь и занимаюсь. Доходит труднее, да понимается лучше и в памяти сидит крепче. Жалею, что до электроники руки в свое время не дошли. Очень была нужна, но даже книг приемлемых не нашел. А с музыкальной аппаратурой без хоть какого-то знания электроники — беда. Слава богу знакомые были, так и спасался.

  15. 15 Александр Ростов-на-Дону (комментов: 185) Пишет:

    Вспомнил ещё одну новеллу из сборника Олепинские пруды, называется Меланома. Сюжет для захватывающего фильма. Отдыхал на Юге и на пляже познакомился с красивой умной женщиной, проводили отдых вместе, пили чудное вино Изабелла, беседовали .А тут местные грузины стали к ней цепляться, но она их отшивала холодно. Писатель их тоже гнал как мог.
    И один из них подойдя к Солоухину, сказал ему: знаешь, я ничего с тобой не буду делать, потому что ты скоро умрёшь. Видишь это пятнышко у тебя на коже? Это меланома, опухоль. А я хирург, их удаляю и вижу каждый день.
    Поэтому отдыхай радуйся жизни последние дни. И ушёл.
    А что было дальше- не стану рассказывать. вы сами.

  16. 16 Александр Ростов-на-Дону (комментов: 185) Пишет:

    У меня самообразование и увлечение перевесили все другие организации, когда учился в институте, у нас открыли студенческое КБ и я там нашёл единомышленников и пропадал там часами, сочиняя схемки . Там были и приборы, которых у меня не было. С руководителем этого СКБ и сегодня перезваниваюсь, славный человек, умница и интеллигент. Позже в этом же институте работал на кафедре , в том же качестве.
    Сохранилась фотка тех лет, я с паяльничком в руке и в халатике медика.
    https://cloud.mail.ru/public/Z3Kb/UnjW9jFAi

  17. 17 Pepsimist (комментов: 2453) Пишет:

    Знакомая картина, разве что белые халаты непривычно смотрятся и аппаратуры много. Чашка Петри, как пепельница, непременный скальпель и батарейки Сатурн (кажется). За «патлы» на ковер не вызывали? А вообще, картина типичного НИИ тех лет.

  18. 18 Александр Ростов-на-Дону (комментов: 185) Пишет:

    За патлы конечно жарили, было дело, спасала медицинская шапочка. Но военка всех остригла "под полубокс", а на фото -уже 6 курс, всё позади, спокойная жизнь, без пяти минут дохтур.
    Первокурсниклов зав кафедрой физики брал за патлы и горьковским говорком ворковал: Волосики отрастили, молодой человек!

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.