Читатник Дао - Игорь Ефимов "Пелагий Британец"

«До сих пор в церквах восхваляют Меланию Младшую и её мужа Пиниануса. Вот, дескать, кто исполнил завет Христа — «Продай имение твоё и раздай нищим». А когда родня попыталась воспротивиться разорению семейного достояния, они и родню отвергли — упали в ноги всесильной Серене и упросили её заставить родных не вмешиваться.
Сознаюсь, мне трудно не расхохотаться на всю церковь, когда я слышу эти восхваления. «Оставь домы, братьев, сестёр, отца, мать, жену, детей, земли — и получишь во сто крат и будешь иметь жизнь вечную!» Да что же это такое, как не выгодная торговая сделка?!
Неважно, выполнит другая сторона или облапошит доверчивых олухов. Важно, что сами-то олухи кидаются раздавать из самой простой корысти. Просто делают первый взнос в уплату за тёплую келью в раю, отдают здешнее имение за тамошнее».

Игорь Ефимов «Пелагий Британец»


11 комментов на “Читатник Дао - Игорь Ефимов "Пелагий Британец"”

  1. 1 Олег (комментов: 231) Пишет:

    по моему, здесь проблема в неверном истолковании исходного мистического сообщения. Данный совет подойдет тем, для кого материальные владения и привязанности становятся преградой на пути дальнейшего духовного роста. "Вечная жизнь" это аллегория для обозначения мистической идеи иллюзорности видимого бытия, с которой трудно расстаться, имея привязанности. Это как в Матрице: выпей красную таблетку.

    а как вам ветхозаветная идея о том, что "Боже, ты на моей стороне и ты рассеешь моих врагов"? Что в этой идее религиозного?

  2. 2 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    Религиозное в этой идее — само признание существования бога. Все остальное от лукавого.

  3. 3 Олег (комментов: 231) Пишет:

    Моюет быть, но смотря какого Бога. Признание существования такого Бога, который предпочитает один народ другому, не такая уж и религиозная идея ИМХО. Такой Бог (если он есть) находится в великом заблуждении и вводит в заблуждение целые народы…

  4. 4 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    Бог, если он есть, по определению не может отдавать предпочтения одному народу или одному виду живых существ, растений, минералов, газов, видов энергии и так далее. Так же он не может вводить в заблуждение. Тоже по определению. В противном случае, это уже не бог, а кто-то или что-то совсем иное.
    Если некто утверждает обратное, то речь идет не о боге, а о том самом лукавом, который и ввел в заблуждение вышеупомянутого утвреждающего. Либо, как вариант, этот персонаж просто и честно заблуждается самостоятельно, без помощи извне.
    И вообще, не надо путать бога и понятие бога. Или мешать бога и религию. Религию и церковь. Это всё вещи разные и часто не имеющие друг к другу никакого отношения.
    Такая моя имха.

  5. 5 Олег (комментов: 231) Пишет:

    ну, поскольку Бога никто не видел, то Бог и понятие Бога, в общем, одно и то же. Речь идет об организованной религии и понятии Бога. Все организованные религии созданы мистиками, по настоящему "религиозными" людьми, учения которых были искажены в политических целях. А понятия Бога защитника, Бога давателя благ это всегда понятия огранизованных религий.

  6. 6 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    Понятий бога столько же, сколько существует религий, верований, мистических учений и т.д. Даже еще больше, поскольку в пределах одной религии эти понятия могут претерпевать метаморфозы в зависимости от национальных установок, темперамента, социальных и прочих условий. Кроме понятия бога благодетеля и защитника, распространено понятие бога карающего. В рамках христианской церкви: в православной традиции, это бог наказующий, в католической — заступник. Так что понятий бога очень много.

  7. 7 эдик (комментов: 185) Пишет:

    Не очень хорошо знаю библию и ту ситуацию, в которой оказался взывающий о рассеянии врагов.Но хорошо знаю историю конкисты . Нищий на родине , заброшенный судьбою непосредственно в ад , где в угоду кровожадным змеевидным демонам , у живых людей рвут сердца, и жрут их под всеобщее ликование, и пляшут в свежесодранной человеческой коже , испанец, в компании ещё ста пятидесяти таких же измученных голодных и больных , видит перед собой многотысячную армию озверевших ,обожравшихся коки , сатанистов . О чём он просит бога ? Насколько уместна просьба? И про индульгирующего британца. Он , скорее всего , не силён в теософии и не знает других путей к богу. Вокруг все говорят - дурак - дай сколько то попам , покидай мелочи нищим и харэ - на рай заработал. В те времена, немалая часть населения умирает от недоедания.Скольких людей он спас от смерти (или хотел спасти не знаю чем там обернулось)стоит почитать о блокаде-там много таких историй,про кусок хлеба.

    @ Подписан на комментарии
  8. 8 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    В комментариях как-то уже далеко ушли от самой темы поста. А там все просто — никакой "высокой духовности" и вообще духовных устремлений, а есть лишь примитивное стремление к выгоде, к выгодной сделке. А что именно является объектом этой сделки, уже не важно.
    Что до упомянутого испанца с своими подельниками, то что он забыл там, где оказался? Сидел бы дома, не трогал аборигенов и был бы цел, жив и здоров. Завоевателей и миссионеров с топорами никто не любит. И правильно делают.

  9. 9 эдик (комментов: 21) Пишет:

    Заново пишу-первый раз отправил и исчезло , сначала у меня деньги кончились , а теперь , на мозилле горит , что у тебя денег нет- я зашёл с эксплоера , да и хрен с ним . Кстати , напуганный антисемитом Бархатовым , хотел уточнить, не коробит ли моё тыканье . А то вышеупомянутый господин обвинил в амикошонстве , снобизме и девяностосемипроцентстве , что, собственно, глупо отрицать, если бы не снобизм. Возможно,впрочем , что антисемит я , что отрицать трудно , особенно при отце еврее ,а он выборочно (не помню откуда :ведь попадаются и среди евреев приличные и т.д..). УВЛЁКСЯ.

  10. 10 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    Не тот почтовый адрес в последних двух комментариях, поэтому и отправились на модерацию.
    Вообще тыканья не люблю, но если без амикошонства и хамства, то приемлемо.
    Вы с Бархатовым друг друга не поняли. Упоминание в комментарии национальности он принял за антисемитское высказывание, чего, как нормальный человек, естественно, не любит. В общем, ошибочка вышла.

  11. 11 эдик (комментов: 21) Пишет:

    По сути. Духовность относится к разряду плавающих категорий, как во времени так и в пространстве.Вектор её извилист как и пройденный человечеством путь . Считаю неправильным давать оценки действиям и поступкам людей жившим в иной духовной среде . А то , что сейчас , в данный момент, для более менее думающего белого человека кажется неоспоримым , неочевидно даже для многофизическиработающего европеоида , смешно для любого китайца и отвратительно современнику арабу . Как эти истины будут смотреться и расцениваться через ,хотя бы, 300 лет сказать трудно(невозможно). Грядут войны за пищу и воду - какова будет мораль участников ? Сделка с богом безнравственна (по моему) если торгуешься , когда ставишь всё - это вера. А вера , помимо отдания богатств , налагает ещё кучу всяких обязательств . Они же не пустились во все тяжкие отдав имение? Если пустились тогда - да - попытка купить место в раю.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.