Чучхе на оба ваших дома

Герой Ли Гым Не
Герой Ли Гым Не

Будучи в свое время, хоть и невольным и недостойным, но все же членом социалистического общества, я развлекался, как и некоторые другие недостойные его члены, чтением журнала «Корея сегодня».
Юмористический журнал «Крокодил» редко печатал разоблачительные статьи о тлетворном и разлагающем влиянии на неокрепшие умы молодежи буржуазной культуры и «так называемых, пресловутых «битлзах». Кроме этого читать там было нечего, если только вы не являлись поклонником актуальных фельетонов разоблачающих бюрократов, несунов и пьяниц.
А «Корея» был просто кладезем тонкого и одновременно грубо-наивного юмора, доступного, правда, не всем.
Особенно забавен журнал был тем, что написан весь бред был абсолютно серьезно, без тени юмора и уж тем более, без намеков на него. Юмор как таковой в этом журнале (да и в стране тоже) вообще отсутствовал как явление.
Нам, отдельно взятым несознательным советским гражданам тем более интересно его было читать, что он доводил до абсурда все то, что все вольные и невольные члены социалистического общества ежедневно видели по ТВ, читали в газетах и слышали по радио. В «Корее» весь этот пафос, вздор и словоблудие были выварены до густого сиропа, выпарены до экстракта, доведены до квинтэссенции, и весь лживый абсурд партийно-идеологической риторики начинал совершенно бесстыже и неприкрыто выпирать наружу, как сейчас силиконовые сиськи памелы андерсон.
То есть этот журнал по сути своей был гораздо более подрывным и «расшатывающим устои», нежели какие-нибудь «Америка», «Англия» или коммунистический «Юманите диманш», который периодически публиковал статьи с шикарными постерами на целый разворот о каких-нибудь «роллингах», «пинкфлоидах» и прочих «цеппелинах». Впрочем, «Юманите диманш» в какой-то степени оправдывало то, что на русском языке его не печатали.
«Корею» же отдельные ценители даже коллекционировали, а избранные места цитировали по памяти. У меня даже сейчас где-то в архивах есть несколько старых, засаленых, прошедших через десятки рук номеров с вечно живым, а тогда еще просто живым товарищем Ким Ир Сеном.
И вот год или два назад услышал по ТВ, как девочка назвала Путина Владимиром Ильичом. И сразу поперли из всех щелей дремавшие совдеповские клише: «Мудрый прищур», «Лукавая, добрая улыбка». И всплыли картинки из той самой незабвенной глянцевой «Кореи»: «Отец всех детей, товарищ Ким Ир Сен, посещает детский дом своего имени, и дарит детям собственную мудрую книгу рассказывающую о всепобеждающем учении Чучхе», «Товарищ Ким Ир Сен, в бесконечной заботе о стариках, посылает семье Чу Ми Хвань свой портрет на шелке и два килограмма риса»,«Великий вождь, Товарищ Ким Ир Сен на позициях личным примером ободряет бойцов», «Мудрый руководитель, товарищ Ким Ир Сен, на местах обсуждает с крестьянами вопросы посева риса».
До сегодняшнего дня я был абсолютно уверен, что пропагандистско-юмористический журнал «Корея сегодня» сохранился лишь в архивах ценителей вроде меня, но был очень удивлен и обрадован: с подачи lj user "shyma" я нашел этот потрясающий журнал в сети! И, вобщем, сейчас он читается почти так же, как и тогда, двадцать-тридцать лет назад.
Хотя многим молодым «свободным гражданам свободной страны» большая часть юмора будет недоступна. Ну и ладно с ними, с молодыми. Тем более, при нынешних тенденциях они еще вдоволь нахлебаются подобного словоблудия и славословия и будут через какое-то время в состоянии оценить весь юмор и прелесть таких вот журналов.

И вот навскидку несколько заголовков из нынешней, сетевой «Кореи»:

  • Единодушной сплоченностью всей партии, всей армии и всего народа более проявим мощь сонгун.
  • Центральное телеграфное агентство Кореи осуждает интриганство Японии против КНДР.
  • Имя, которое вечно живет вместе с идеями чучхе.
  • Великодушие Ким Ир Сена.
  • Во всем мире раздается «Песня о Полководце Ким Ир Сене».
  • Национал-шовинизму — нет!
  • Как он стал приверженцем идей чучхе?
  • Имя, которое вечно живет вместе с идеями чучхе.
  • Массовые гимнастические выступления и художественное представление «Ариран».
  • Президент Ким Ир Сен бессмертен.

И образчик из длиннющей статьи, сплошь состоящей из таких вот оборотов:

«Утром встаешь — снова хочется увидеть Президента Ким Ир Сена, и эта тоска приводит нас в Мангендэ», — говорит Ли Гым Не.
День рождения Солнца чучхе, родоначальника социалистической Кореи Президента Ким Ир Сена, который создал идеи чучхе, ставшие никогда немеркнущей руководящей идеологией в решении судьбы нации и в осуществлении дела самостоятельности народных масс.
В этом году, отмечая в 94-й раз эту знаменательную дату, корейский народ еще раз глубже осмысляет его бессмертные заслуги.
Вечная жизненность идей чучхе объясняется тем, что они исходят из настоящей любви к Родине и нации, последовательно защищают самостоятельность страны и нации.
»

Вообще же заключительный пассаж уже вполне в духе и современных российских средств массовой информации.

Целиком же почитать же журнал «Корея Сегодня» можно вот здесь.
Кстати, там есть раздел «mp3» и даже «Бестселлеры». Один из бестселлеров называется: «Место историко-революционной славы в селе Понхва».

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

2 комментов на “Чучхе на оба ваших дома”

  1. 1 Владимир (комментов: 1) Пишет:

    А я бы почитал (с удовольствием) о заботе о детях (королях жизни). Стаья о роддоме в Пхеньяне(1986 г). "лживый абсурд партийно-идеологической риторики " - хм, но роддом - то был?

  2. 2 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Ничего не могу сказать, статьи такой не помню. А роддом, может и был. Образцово-показательный, как обычно. Нашим царькам тоже не районные поликлиники показывают.