Логическая несуразица или гильотина за ошибку

Давно крутится в голове так и не решенный вопрос о смысле известного изречения французского политика Буле де ла Мёрта: «Это больше чем преступление, это ошибка». Мне оно кажется и всегда казалось нелепым, нелогичным и предельно глупым.
Ошибки каждый из нас делал, делает и будет делать во множестве совершенно этого не желая. Ошибки — это стихия. Если бы точно знал, что ошибешься, сделал бы как-то иначе, сознательно никто в здравом уме на ошибки не идет.
Преступления же, не считая случайных, совершенных в результате тех же ошибок, это действия абсолютно сознательные, когда человек точно знает, что совершает зло, нарушает закон, причиняет боль, ущерб и т.д.
Ошибка, вещь неизбежная, их, в отличие от преступлений, совершали и будут совершать абсолютно все. Поэтому решительно не понимаю, отчего случайная ошибка хуже сознательно совершенного преступления.
Оксюморон какой-то, парадокс, нелепица, смысловая нескладность.

Нелепица


3 комментов на “Логическая несуразица или гильотина за ошибку”

  1. 1 Алекс У (комментов: 7) Пишет:

    На мой взгляд, более чем понятная логика. Неожиданно, да, но, когда услышишь, - сразу понимаешь, что имеется в виду.
    Преступление - деяние осознанное, совершаемое "в трезвом уме и добром здравии". Ошибка же, в первую очередь, говорит о том, что данный человек способен ошибаться, то есть, он - ненадежен.
    Умный мерзавец предпочтительней честного дурака - циничное высказывание, но не лишенное рации.

    @ Подписан на комментарии
  2. 2 Pepsimist (комментов: 2464) Пишет:

    Нет, не согласен, и обоснование упомянул в тексте. Ошибались, ошибаются и будут совершать ошибки все без исключения. Нет человека никогда не ошибавшегося. Наши умения, включая передвижение на двух ногах, следствие многих ошибок, совершаемых длительное время. Исходя из вашей логики, надежных не существует, это просто некая идеальная абстракция в вакууме. Умный мерзавец, умышленно совершивший зло, опаснее и отвратительнее честно заблуждающегося дурака. Дурака еще можно научить не делать что-то, мерзавца — нет.

  3. 3 Алекс У (комментов: 7) Пишет:

    Мерзавца не надо учить - он уже умеет. Его надо убедить, не делать "бяку". Дурак же может быть вовсе не обучаем в некоей области. Вернее, некий человек может оказаться вовсе не обучаем в некоей области, что возведет его в этой области в ранг дурака. Такие области есть у меня, наверняка, есть они и у Вас.

    И, если мерзавец ещё может начать вести себя иначе - именно потому, что МОЖЕТ, то тот, кто не способен вести себя иначе - именно НЕ СПОСОБЕН. В том и разница между "мерзавцем" и "дураком".

    Как бы то ни было, искомое заявление высказано с циничных позиций, Вы же придерживаетесь позиций идеалистических.
    Истина, как всегда, где-то посередине.

    @ Подписан на комментарии

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.