Кислый кисель с кислыми щами
Попалось в сети упоминание об овсяном киселе и тут же вспомнил, как еще бабушка моя его делала.
Любопытно, что родители мои, насколько я помню, его уже не варили, хотя сделанный бабулей уминали за милую душу.
То ли делать его самим было лень, то ли овсянки тогда уже не было…
Да нет, тогда овсянка еще в любом магазине стояла.
Словом, фиг его знает, почему.
Но я делал.
Давно, правда.
В голодной советской юности.
Вот, думаю, снова сделать.
Не скажу, что он мне очень-очень нравится и я тащусь от его кислого вкуса, но в охотку он хорошо идет.
Но это совсем не тот кисель, что сейчас под этим словом понимается.
Кисель нынешний, это взвар чего угодно с непременным крахмалом в качестве загустителя.
От настоящего киселя это отличается так же, как сигаретка от трубки или сигары.
Или как обычные капустные щи отличаются от забытых нынче кислых щей, напитка вроде кваса.
Крахмальный кисель и придуман был затем же, зачем и сигарета — для экономии времени в ущерб качеству, то есть, чтобы можно было «по-быстрому» кисельку сварить.
Сейчас кисели обязательно прозрачные или почти прозрачные и непременно с сахаром.
Вздор, короче.
Причем, вздор вредный, если говорить о покупных киселях.
А овсяный, о котором и речь, кисель сквашенный, совершенно не сладкий, а напротив, довольно кислый и на крахмальные фруктовые кисели абсолютно не похож.
Только название одно — кисель.
Готовить его можно по-разному: попроще и подольше, но результат, по-моему, не сильно отличается, только кислее становится.
Так что, вот самый обычный способ.
Овсяные хлопья насыпаем в кастрюлю или банку и заливаем холодной водой.
Я делаю на глаз, то есть воды поверх хлопьев где-то на два-три пальца.
Можно хлопья сперва смолоть в кофемолке или блендере.
Закрываем, укутываем потеплее, а зимой ставим к батарее.
Можно добавить столовую ложку кефира для закваски.
А можно, по старорусскому рецепту, для быстроты брожения, сунуть в банку несколько лучин с обгорелыми кончиками.
Хотя, ума не приложу, как эти лучины помогают брожению.
Оставляем примерно на сутки.
Надо смотреть — если пузыри пошли, значит бродит.
А вот оттого, сколько дать побродить, зависит вкус киселя и, особенно то, насколько он будет кислым.
Тут уж кому чего нравится.
Когда всласть побродил, процеживаем сквозь мелкое сито или марлю.
Оставшуюся гущу можно промыть небольшим количеством кипяченой воды и добавить в первую жидкость.
Потом солим по вкусу, добавляем совсем немного масла и варим пока не загустеет.
Есть можно либо сразу, горячим, но по-моему, это моветон.
А можно так, как и положено — разлить по тарелкам, мискам, пиалушкам и дать остыть.
Лучше в холодильнике.
А потом залить молоком или полить маслом с медом и есть большой деревянной ложкой с хохломской росписью под дудки, жалейки, рожки и гармошки.
В зависимости от способа приготовления кисель получается от почти жидкого до консистенции очень густого холодца или мармелада.
Тогда режьте кисель кусками, опять же заливайте молоком или маслом и — вуаля, как говорили простые русские крестьяне.
Кстати, если с брожением возиться неохота, а чего-нибудь эдакого, исконно-посконного, серямжно-лапотного попробовать все же хочется, то можете по-быстрому сделать «поленту по-русски», или проще говоря, гороховый кисель, любимое блюдо московских ямщиков (если верить Гиляровскому и прочим бытописателям того времени).
Тут вообще делать нечего: в три стакана кипящей воды всыпаем стакан гороховой муки и варим постоянно помешивая до загустения.
Обычно, от трех до пяти минут.
Можно и подольше.
Затем переливаем в посуду и даем остыть.
Остывший кисель, по плотности похожий на сыр, режем на куски и едим с маслом.
Или с чем хотите.
Вы ж не ямщик, в конце концов, и можете себе позволить и что-нибудь кроме постного конопляного масла.
На схожие темы:
Июнь 8th, 2009 at 14:59 пп
помнится, в детстве мы как раз такой овсяный кисель поедали с братцем! Бабушка его квасила в остывающей русской печке. Утром проснёшься - а на столе несколько тарелок стоит белого холодного кислого киселя. И молоко мы на него наливали, и ели деревянными ложками, как по рецепту. Уж не помню, почему он мне нравился, наверное меня подкупал его белый цвет. Кисель белого цвета редко бывает…
Июнь 8th, 2009 at 17:01 пп
Если белый был, то это немного иной рецепт. То есть все то же самое, но надо дать отстояться, и слить воду. Но вкус один и тот же.
А попробуй сейчас сделать. Там же сложного ничего. Зато вкус из детства вспомнишь.
Июнь 9th, 2009 at 00:42 дп
Интересно, хотя не очень аппетитно…
А моя бабушка, помню, рассказывала, что в её бедной семье кисель прямо на середину стола выливался. Затем отец проводил к каждому едоку (коих было много) дорожку, и каждый ел то, что к нему набегало… Бабушка уверяла, что это было обычной практикой в деревнях, хотя щи или кашу всё-таки ели ложками - но из одного чугунка. Очевидно, персональная посуда в то время или в том месте считалась роскошью.
Июнь 9th, 2009 at 00:54 дп
Мои бабушки-дедушки тоже рассказывали, что ели из одного котелка. И насколько помню, строго по очереди черпали. А если кто лез без очереди тут же ложкой в лоб получал.
Это, правда, в одной семье такое было. А в другой, побогаче, там все было как и сейчас — кузнецовский фарфор, металлические ложки-вилки, изящные чашки-молчники-сахарницы.
Но овсяный кисель и там ели. Его вообще, по-моему, все и везде ели, независимо от доходов и статуса. Другое дело, что могли этого не афишировать, поскольку гороховый и овсяный кисели, это "для бедных". А для тех, что побогаче, как раз в то время привезли из европ рецепт сладкого киселя с "крухмалом".