О попытках впасть в юность

Тому лет сорок назад, будучи примерно в возрасте вступления во взрослую ответственную жизнь посредством получения в юные, но натруженные руки серпастого-молоткастого, купил на честно заработанные этими руками рубли в местном магазине Мелодия грампластинку из популярной тогда серии Мелодии и ритмы.
Эдакая сборная солянка, прошедшая цензуру, фильтрацию и одобрение многочисленных ответственных ведомств.
Названия на пластинках тогда часто даже не переводили, а просто писали от балды, не говоря уже об авторах и исполнителях, которых чаще всего вовсе не упоминали, чтобы не заморачиваться с изучением закрытых списков «вредных» исполнителей.
И вот на этом сборнике, кроме прочих больших и маленьких радостей юного советского меломана была композиция, обозначенная на обложке просто и без затей: «Память» (Х.Цейг).
Песенка очень мне тогда пришлась по душе, что-то в ней соответствовало моему тогдашнему мироощущению и гормональному фону.
Со временем пластинка естественным образом пришла в полную негодность, а позже и совсем потерялась.
С появлением дайлапа и карточек для доступа в интернет неоднократно предпринимал попытки песенку найти.
Кто такой Х.Цейг, конечно не знал, да и никто знать этого не мог, включая составителей.
Искать по такому куцему и банальному названию дело гиблое, тем более, что точное написание тоже было неизвестно.
Словом, больше тридцати лет спорадически, когда вдруг всплывала в памяти, предпринимал вялые попытки найти какую-либо информацию, но без результата.
И пару лет назад, как это обычно бывает, случайно то ли сам наткнулся в сети, то ли кто-то прислал ссылку, но увидел ролик на ютубе.
Чаще всего юношеские восторги в зрелом возрасте вызывают неловкое недоумение и удивление тем, что «вот это вот» мне тогда почему-то жутко нравилось.
Но тут ничего подобного, к счастью, не случилось, потому что подобные разочарования расстраивают, это те случаи, когда мечтам лучше не сбываться, чтобы не было мучительно больно.
С удовольствием послушал, полюбовался мордашкой солистки, поностальгировал всласть и скачал на винт. Во избежание.
Загадочный Х.Цейг ни в чем, имеющем отношение к группе и к песне, разумеется не обнаружился.
Да и название искал, как оказалось, не с тем написанием.
Но главное, что теперь, спустя тридцать лет, лежит этот ролик на компе и время от времени его включаю, дабы впасть в детство.
Вернее, в юность.

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

2 комментов на “О попытках впасть в юность”

  1. 1 Vadim (комментов: 19) Пишет:

    Да песня в то время популярная кто ж знал что это Earth & Fire фирма Мелодия делала хитрые ходы чтоб не платить авторские вот еще одна легендарная лластинка -"загадка" тех лет https://www.youtube.com/watch?v=M4kFvY7y2oc

  2. 2 Pepsimist (комментов: 2347) Пишет:

    Да-да, помню, гибкая у меня была. Но там Slade быстро идентифицировался, Баэз по манере и голосу определяли, а вот с остальными было сложнее.
    «Мелодия» формально начала платить за лицензии только с 73 года, а за так называемую эстрадную музыку лишь в 80-х. И ясное дело, не за всю, не всем и не всегда.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.