О вреде самомнения

На днях, ничтоже сумнящеся, со снисходительной улыбочкой мозгоубогого неуча потыкал небрежно пальцем в излишне легкий, с моей точки зрения, тест о Москве.
За что немедленно был наказан, а именно, взят за ухо и отправлен на место, где-то на последнюю парту между клиническими лоботрясами и хроническими двоечниками.
Г-н moskvitianin задал в комментариях к моему посту несколько вопросов о Москве, выходящих за рамки большого туристического набора «любопытных фактов».
Этот туристический набор — с большими или меньшими вариациями — входит и в стандартный набор знаний москвича, гордого тем, что на Красную площадь он попадает лишь по дороге в ГУМ, а в Третьяковке последний раз был со школьной экскурсией и запомнил из всей экскурсии полотно с дебеловатой дамой с сиськами нараспашку или — в зависимости от пола — душку атлета с детально вылепленной пиписькой.
Словом, из всех вопросов я с грехом пополам ответил на один, да и на тот лишь потому, что одно время жил неподалеку и любил гулять по этому району.
Вернее, еще по тому, старому, настоящему, а не по лужковскому гламурному новоделу — клин тебе в глотку с проворотом, чуму на твой дом и всех твоих родственников и всех друзей твоих до десятого колена, басурман.
В общем, это я к тому, что ежели кто захочет действительно проверить свои знания истории и архитектуры Москвы, то читайте дальше и попробуйте ответить на вопросы.
Ответы там тоже есть, но не смотрите в них сразу, это будет неинтересно.
В свое оправдание могу лишь повторить то же, что написал в комментариях.
Люблю Москву, но любовью визуальной, иногда даже тактильной, но без разъятия на исторические факты, документы, цитаты из хроник.
Примерно, как в старом анекдоте: «Смотреть люблю, а так нет».
Люблю глазами, а не разумом.
Наверное, это неправильно, но что уж тут поделаешь..

Вопросы от moskvitianin

  1. В какой московской церкви традиционно замаливали грехи (и просили бога избавить их от суда и следствия) питерские казнокрады? Подсказка: там находились мощи одного из римских пап.
  2. Какая московская церковь находится у самого Садового кольца, но за кремлевской оградой? Подсказка: когда-то к ограде прилипли мордочки чертей и чертенят. Еще подсказка: название у места татарское, но история связана скорее уж с поляками, а сам приход связан с Америкой.
  3. В какой московской церкви, по преданию, было последнее венчание Ивана Грозного? Подсказка: место носит польское название, а церковь - двухшатровая.
  4. Каким двум московским церквям народная молва приписывала тайное венчание императрицы Елизаветы Петровны и Разумовского?
    Подсказка: одна церковь - на окраине, а другая - возле ворот, в которые невозможно постучать.
  5. Или: назовите московский монастырь с довольно-таки эротическим названием. Подсказка: с этим монастырем связано имя князя Пожарского, а сам монастырь - женский.
  6. Или: какая московская православная церковь переехала за 80 лет на два квартала, а была построена немцем? Подсказка: это - на окраине Москвы, рядом с парком.
  7. 6. В каком московском монастыре подвизался в юности наиболее уважаемый московский святой, уклонявшийся от уплаты налогов, который на сэкономленные деньги достроил белокаменный Кремль и снарядил армию против татар? Подсказка: в конце 17-го века собор этого монастыря отделывала бригада швейцарских гастарбайтеров.


Ответы:

  1. Церковь св. Климента, папы римского, в Климнентовском пер. Построена вице-канцлером Бестужевым (вы значительной части на ворованные деньги). Достраивалась, когда он был под следствием. Суда и наказания он умудрился избежать.
  2. Церковь св. Екатерины на Малой Ордынке. Ограда с мордочками чертей перенесена из Кремля, от Патриаршего подворья, в середине 19-го века. Рядом было разбито войско Лжедмитрия 2-го, а церковь принадлежит американскому епископату РЗЦ. Мордочки чертей уже разворованы, к сожалению.
  3. Церковь Косьмы и Дамиана в Старопанском переулке. Там, по преданию, Иван Грозный был обвенчан с Василисой Мелентьевной.
  4. Аннозачатьевский. Там Дмитрий Пожарский выдержал польскую осаду, но в итоге отступил в Нижний. Там же, по преданию (пока не подтвержденному и не опровергнутому), одна из монахинь была сестрой Кузьмы Минина.
  5. Церковь св Николая у соломенной сторожки. Архитектор и один из крупнейших жертвователей - академик Федор Осипович (Франц-Альберт) Шехтель. Была разрушена перед войной, а в 1990-е воссоздана в двух кварталах от прежнего места.
  6. Богоявленский монастырь, св. Алексий Московский (митрополит московский, воспитатель Дмитрия Донского, непосредственный начальник св. Сергия Радонежского и св. Саввы Звенигородского. Пользуясь политическими неурядицами в Орде и Византии, несколько лет не платил налогов ни туда, ни туда.)

И пару фотографий одного из моих любимых, вернее, бывшего когда-то любимым местом Москвы — Остоженка, Зачатьвские переулки.

Это Зачатьевский монастырь до большевистского переворота.

Зачатьевский монастырь

Это 2-ой Зачатьевский переулок в советское время.

2-ой Зачатьевский переулок

А это «золотая миля», Баркли Плаза на месте всего выше упомянутого уже после лужковского переворота.
Эх, и придется же кое-кому вертеться в гробу веретеном….

Пречистенская набережная


Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.