Pat Metheny - First Circle

Pat Metheny

Пэт Мэтини, великий человек. Хотя для меня очень неудобный. Взять какого-нибудь Гилмора или Стива Рея Воена — если они тебе нравятся, то можешь смело покупать любой альбом, все будет в кассу, никаких неожиданностей. В плане отсутствия неожиданностей эталоном, конечно, являются Статус Кво. Отличить первые альбомы от последних можно только по качеству записи.
А Мэтини настолько непредсказуем, разнообразен, многогранен, многолик и многозвучен, что к каждому его новому альбому подходишь с опаской. Нельзя просто сказать «мне нравится музыка Мэтини", приходится обязательно уточнять, какие именно альбомы нравятся, потому что «Songs X» так же отличается от «First Circle», как Песняры от Кинг Кримсон или Джанго Рейнхард от Джо Сатриани.
А то, что Мэтини очень активно использует гитарный синтезатор, имитируя и струнные и медные и создавая свой собственный саунд, да и вообще обращая внимание не только на то что и как сыграть, но и каким звуком, неожиданностей только прибавляет.
Упомянутый выше «First Circle» нравится мне, пожалуй, больше всех остальных альбомов. Во всяком случае, сейчас.
Очень прозрачная и оптимистичная музыка. Нравится еще и тем, что под нее замечательно работается. Оне не мешает, не отвлекает, а создает светлое, безмятежное и бодро-жизнерадостное настроение.
Вот, делюсь. Битрейт, правда, подкачал, но уж какой есть.

А те, кто не в теме могут прослушать одну композицию с альбома, чтобы составить себе некоторое представление об альбоме. Хотя и тут тоже не все гладко. Чарующая, волшебная и прозрачная If I Could и рядом Forward March, которая ранит мои уши.

RAR 57.26 Мб
MP3 160kbps
Скачать: Pat Metheny «First Circle» 1984


Сбылась мечта джазового гитариста Пэта Мэтини (Pat Metheny). В декабре прошлого года он оказался в Нью-йоркской студии Power Station, исполняя джазовые экспромты с легендами джаза - барабанщиком Роем Хейнсом (Roy Haynes) и басистом Дейвом Холландом (Dave Holland). 14 напряженных месяцев гастролей и записей со своей джаз-фьюжн группой из 8 человек привели Мэтини к желанию сделать что-нибудь попроще.

«Меня никогда не оставляла мысль о трио как об альтернативе моей работы с группой», — говорит Мэтини, — «Для гитариста сложно играть в трио. Это вызов самому себе. Здесь теряются такие гармонические возможности, как при игре с фортепиано. Есть нечто интригующее в сочетании гитары, баса и ударных».

Спонтанность и импровизация стали ключевыми словами при работе. Трио отыграло большое разнообразие композиций — от стандартных пьес и старых номеров Мэтини до записей, созданных за ночь до джема. Эти номера были записаны, но без намерения дальнейшего выпуска. Однако, прослушав результаты, Мэтини был так воодушевлен, что убедил свою записывающую компанию выпустить альбом, что и было сделано под названием Question And Answer.

Мэтини - один из немногих современных джазовых музыкантов, кто вносит вклад в музыку мейнстрима. Играя в многочисленных трио-проектах, с группой Pat Metheny Group или в качестве соло-исполнителя, ему всегда удавалось привлечь внимание и уважение широкой публики. В частности, два его последних альбома с группой, Still Life (Talking) и Letter From Home получили награды Грэмми в различных джазовых категориях.

Мэтини получил свое первое признание будучи преподавателем в престижном бостонском Berklee College Of Music. Гений виброфона Гари Бартон дал Мэтини первый толчок, пригласив его в свою группу в 1974 году. И когда широкая джазовая общественность услышала виртуозную игру Мэтини в составе группы Бартона, все двери были открыты для молодого гитариста. Предложения о сотрудничестве и контракты от фирм грамзаписи посыпались как из рога изобилия. Остальное - уже история.

Несмотря на выпуск более десятка собственных альбомов и появление на бесчисленных альбомах других исполнителей, Question And Answer является любимой работой Мэтини на сегодняшний день.

«Я всегда мечтал сыграть с Роем и Дейвом, потому что они никогда до этого не играли вместе», — говорит Мэтини, — «Я думал, что они могут составить магическое сочетание, потому что оба играют в агрессивной манере. В итоге все получилось даже лучше, чем я мог подумать. Они мгновенно нашли общий язык. Играя первую композицию Solar, мне кажется мы даже не осознавали, что уже идет запись. Казалось, что мы играем вместе всю жизнь».

Вместо использования своего обычного арсенала гитар, которые звучат на записях группы, Мэтини решил ограничиться одним электрическим инструментом для этой записи.

"Я играл на японской копии моего старого "гибсона", - объясняет он, - "Это было здорово, потому что помогло мне сконцентрироваться на исполнении вместо того, чтобы спрашивать себя каждый раз какую гитару выбрать для исполнения нового фрагмента. Обычно так происходит, потому что я всегда верчусь в поисках разного оборудования. А здесь у меня оставался лишь один выбор - играть на этой гитаре".

В этом году многие джаз-фьюжн музыканты продемонстрировали «возвращение к истокам», записав альбомы, представляющие упрощенное, более акустическое звучание. Когда Мэтини спросили, как он относится к подобной тенденции, он отреагировал протестуя против включения себя в категорию фьюжн-исполнителей.

«Я не чувствую себя представителем фьюжн», — объясняет Мэтини, — «Возможно, я являюсь им как следствие того факта, что моя группа использует электрические инструменты. Музыкальный стиль Question And Answer не отличается от того, что я играю со своей группой, за исключением того, что Рой и Дейв лучшие музыканты, чем я или кто-либо в моей группе — поэтому и уровень игры выше. Очевидно, тот факт, что композиционная часть ушла на задний план, а внимание сфокусировано на импровизации, делает эту музыку другим стилем».

Сейчас Мэтини работает над сольным альбомом, который выйдет в следующем году. Затем последует турне Pat Metheny Group.

«То, что все мы имеем возможность разойтись и заняться собственными отдельными проектами, а затем собраться снова и сделать абсолютно новые вещи, позволяет группе всегда выглядеть свежой и полной новых идей. Я думаю, для следующей записи мы должны будем что-то круто поменять и сделать нечто совсем другое. Я хочу оставить состав группы неизменным (если получится), но попробовать разные музыкальные направления и написать что-то новое для этого состава. Я уже сделал некоторые наброски и думаю, что мы сможем выступить очень круто».

 

источник: http://www.guitar.ru/interview/metheny/

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Один коммент на “Pat Metheny - First Circle”

  1. 1 Геннадий (комментов: 5) Пишет:

    Metheny Pat http://www.bee.fm/albums/metheny-pat-s694/

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.