Пелевин и гудрон

Почитав Пелевина, неожиданно начинаешь про себя называть всех вокруг пидарасами и сраными гламурными криейторами и, вообще, думать нецензурно и неприлично.
И страшно начинает тянуть то ли к водке, то ли к петле, то ли к Канатчиковой даче с заботливыми руками санитаров.
Пелевин — очень вредный писатель, который хорошо пишет скверные вещи, а оттого стократ более вреден, чем банальный бездарный шизофреник-графоман.
Шизофреник скучен и вызывает унылое раздражение параноидальным конспирологическим бредом, потому не задевает и тут же отбрасывается, как использованная салфетка.
Пелевин же прилипчивее расплавленного гудрона, он пачкает ваш разум искусно выстроенными сентенциями, отскрести которые очень хочется, но весьма непросто.
Но зато какое облегчение наступает, когда сцарапываешь с себя последнее пятно засохших интеллектуальных экскрементов талантливого писателя, и снова ничто не мешает видеть мир во всей его сверкающей субъективной предвзятости.

Пелевин и гудрон

Фразы, цитаты и афоризмы Виктора Пелевина

  1. Когда не думаешь, многое становится ясно.
  2. Телевизор – это просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода.
  3. Мы любим вовсе не тех, кто сделал нам что-то хорошее. Мы любим тех, кому сделали что-то хорошее мы сами. И чем больше хорошего мы им сделали, тем больше хотим сделать еще.
  4. Ценность книги определяется не тем, сколько человек ее прочтет. У величайших книг мало читателей, потому что их чтение требует усилия. Но именно из-за этого усилия и рождается эстетический эффект. Литературный фаст-фуд никогда не подарит тебе ничего подобного.
  5. Человек считает себя Богом, и он прав, потому что Бог в нем есть. Считает себя свиньей — и опять прав, потому что свинья в нем тоже есть. Но человек очень ошибается, когда принимает свою внутреннюю свинью за Бога.
  6. Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом… Инфляция счастья.
  7. Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему. В будущее надо ещё суметь попасть.
  8. Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях
  9. О, черт бы взял эту вечную достоевщину, преследующую русского человека! И черт бы взял русского человека, который только ее и видит вокруг.
  10. Свобода бывает только одна — когда ты свободен от всего, что строит ум. Эта свобода называется «не знаю». Вы совершенно правы. Знаете, есть такое выражение: «Мысль изреченная есть ложь». Чапаев, я вам скажу, что мысль неизреченная — тоже ложь, потому что в любой мысли уже присутствует изреченность.
  11. Когда человек ищет, чем подтвердить свои параноидальные идеи, он всегда находит.
  12. Единственный путь к бессмертию для капли воска, это перестать считать, что она капля, и понять, что она и есть воск. Но поскольку наша капля сама способна заметить только свою форму, она всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя эта форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения.
  13. Откровение любой глубины и ширины неизбежно упрется в слова. А слова неизбежно упрутся в себя.
  14. Чего-то я перестал понимать, почему это из-за того, что мне нравится красивое и одухотворенное лицо девушки, я должен е…ть ее мокрую волосатую п…у!
  15. Я понимал теперь, почему монахи-отшельники и пещерные созерцатели проявляют так мало энтузиазма, когда им предлагают вернуться в мир. Что в нем делать? Мастурбировать на скачанный из торрента порнофильм, запрещенный в Австралии из-за маленьких молочных желез актрисы? Жевать попкорн, наблюдая за битвами сортирных гладиаторов блогосферы? Стоять в угарной пробке на ярко-красном „Порше“?
    А я ведь перечисляю только то, что дается людям в качестве награды за их ежедневный унизительно-бессмысленный труд.
  16. Режим — это все те, кому хорошо живется при режиме.
  17. Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того, чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае. Понимаешь, в чем разница?
  18. Какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил – там три кольца оцепления с пулеметами.
  19. Мне от людей вообще ничего не нужно, кроме любви и денег.
  20. Пока идиоты взрослые заняты переустройством выдуманного ими мира,дети продолжают жить в реальности — среди снежных гор и солнечного света, на черных зеркалах замерзших водоемов и в мистической тишине заснеженных ночных дворов.
  21. Впечатления от жизни одинаковы во все времена — небо синее, трава зеленая, люди дрянь, но бывают приятные исключения.
  22. Он с грустью подумал, что Россия, в сущности, тоже страна восходящего солнца — хотя бы потому, что оно над ней так ни разу по-настоящему и не взошло до конца.
  23. Действительно, многие миллионеры ходят в рванье и ездят на дешевых машинах — но, чтобы позволить себе это, надо быть миллионером. Нищий в такой ситуации невыразимо страдал бы от когнитивного диссонанса, поэтому многие бедные люди стремятся дорого и хорошо одеться на последние деньги.
  24. Страх всегда притягивает именно то, чего ты боишься. А если ты ничего не боишься, ты становишься невидим. Лучшая маскировка — это безразличие
  25. С Россией всегда так, подумала Мария, водя руками по холодной стали – любуешься и плачешь, а присмотришься к тому, чем любуешься, так и вырвать может.
  26. Все без исключения революции в нашем уркистане кончаются кровью, говном и рабством. Из века в век меняется только пропорция. А свобода длится ровно столько, чтобы успеть собрать чемодан.
  27. Человек всегда выходит в сеть с предвкушением, что он сейчас выловит из океана информации нечто ценное, интересное и нужное. И что происходит через три-четыре часа? Он встаёт из-за монитора с чувством, что через его душу пронеслось стадо свиней.
  28. Человек — это самый жуткий и бессмысленный убийца на земле. Никому из живых существ вокруг себя он не сделал ничего хорошего. А что касается плохого…
  29. Бывают три полезных друга и три друга, приносящих вред. Полезны справедливый друг, чистосердечный друг и друг, который много знает. А вредны льстивый друг, двуличный друг и друг красноречивый.
  30. — Почему вы, русские, так мало улыбаетесь?
    — Нам не надо быть настолько конкурентноспособными, — сказала я мрачно. — Всё равно мы нация лузеров.
  31. Однажды мы говорили о книгах, и он заметил, что так называемая духовная литература чаще всего бесполезна. А самые удивительные жемчужины спрятаны в совершенно не претендующих на особую духовность книгах.
  32. Современные философы — это подобие международной банды цыган-конокрадов, которые при любой возможности с гиканьем угоняют в темноту последние остатки простоты и здравого смысла.
  33. Портвейн оказался таким же точно на вкус, как и прежде, и это было лишним доказательством того, что реформы не затронули глубинных основ русской жизни, пройдясь шумным ураганчиком по самой ее поверхности.
  34. Из презрения к собственной жизни всегда следует презрение к чужой
  35. Книги, которые ты читаешь, — как попутчики, ​которых ты берешь в кабину. Будешь возить культурных и глубоких людей — наберешься от них ума.
  36. — Я раз с мокрухи шел, на душе тоска, сомнения всякие — короче, душевная слабость. А там ларек с иконками, книжечки всякие. Ну я одну и купил, "загробная жизнь" называется. Почитал, что после смерти бывает. В натуре, все знакомое. Сразу узнал. Кэпэзэ, суд, амнистия, срок, статья. Помереть — это как из тюрьмы на зону. Отправляют душу на такую небесную пересылку, мытарства называется. Все как положено, два конвойных, все дела, снизу карцер, сверху ништяк. А на этой пересылке тебе дела шьют — и твои, и чужие, а ты отмазываться должен по каждой статье. Главное — кодекс знать. Но если кум захочет, он тебя все равно в карцер засадит. Потому что у него кодекс такой, по которому ты прямо с рождения по половине статей проходишь. Там, например, такая статья есть — за базар ответишь. И не когда базарил где не надо, а вообще, за любое слово, которое в жизни сказал. Понял? Как на цырлах ни ходи, а посадить тебя всегда есть за что. Была б душа, а мытарства найдутся. Но кум тебе срок скостить может, особенно если последним говном себя назовешь. Он это любит. А еще любит, чтоб боялись его. Боялись и говном себя чувствовали. А у него — сияние габаритное, крылья веером, охрана — все дела. Сверху так посмотрит — ну что, говно? Все понял? Я почитал и вспоминаю: давно, еще когда я на штангиста учился и перестройка была, что-то похожее в "Огоньке" печатали. И вспомнил, а как вспомнил, так вспотел даже. Человек, значит, при Сталине жил, как теперь после смерти!
    — Не въехал, — сказал Шурик.
    — Смотри, при Сталине после смерти атеизм был, а теперь опять религия. А по ней после смерти все как при Сталине. Ты прикинь, как тогда было. Все знают, что по ночам в Кремле окошко горит, а за ним — Он. И он тебя любит как родного, а ты его и боишься до усеру, и тоже как бы любить должен всем сердцем. Как в религии. Я про Сталина почему вспомнил — стал думать, как так можно — бояться до усеру и одновременно любить всем сердцем.
    — А если ты не боишься? — спросил Шурик.
    — Значит, страха Божия не имеешь. А за это — карцер.
    — Какой карцер?
    — Там про это немного написано. Главное, тьма там и скрежет зубовный. Я как прочел, полчаса потом думал, какие у души зубы. Чуть крыша не съехала. Потом дальше стал читать. Так понял, что если говном вовремя назовешься, даже не назовешься, а в натуре поймешь, что всегда говном был полным, тебе амнистия выйдет — в рай пустят, к нему. Главный кайф у них, как я понял, на кума все время смотреть, как он на трибуне парад принимает. И ничего им больше не надо, потому что там или это, или зубами у параши скрипеть, и все. И главное, сука, главное в этом деле то, что другого и быть ничего не может — или на верхние нары, или в карцер. Короче, всю систему просек. Только не въехал, кто так придумал круто?
  37. Смерти нет, потому что ниточки исчезают, а шарик остаётся
  38. В мире много лишних книг, и очень мало таких, которые стоит помнить, тем более хранить.
  39. Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс.
    Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели. Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые…
  40. Среднестатистический мир внутри человеческой головы действительно можно назвать миром страдания. Главная причина заключается в том, что в нашем уме действует «отрицательный закон чайной ложки». Он звучит так — «если к ведру варенья добавить чайную ложку дерьма, получится ведро дерьма». Иными словами, нас гораздо проще сделать несчастными, чем счастливыми.
  41. У нас полстраны с утра бросает пить, а в обед уже стоит за пивом — и никто не мучается раздвоением личности, просто у всех такая богатая внутренняя жизнь. Вот и вся свобода воли.
  42. Человеку не нужно трех сосен, чтобы заблудиться, — ему достаточно двух существительных.
  43. Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом.
  44. В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору.
  45. В любви начисто отсутствовал смысл. Но зато она придавала смысл всему остальному.
  46. Достаточно было спокойно подумать три секунды, чтобы все понять. Вот только где их взять, эти три спокойных секунды? У кого в жизни они есть? Мы не только живем, но и умираем на бегу — и слишком возбуждены собственными фантазиями, чтобы остановиться хоть на миг.
  47. Даже когда люди догадываются, что они просто батарейки матрицы, единственное, что они могут поделать с этой догадкой, это впарить ее самим себе в виде блокбастера…
  48. То, для чего нет слова, для 99,99% людей не существует вообще.
  49. Я раньше много путешествовал и в какой-то момент вдруг понял, что, куда бы я ни направлялся, на самом деле я перемещаюсь только по одному пространству и это пространство — я сам.
  50. Вы, русские, вообще смешные. Потому что все принимаете на свой счет. А на свой счет надо принимать только деньги, остальное — спам.
  51. О чем вся великая русская классика? Об абсолютной невыносимости российской жизни в любом ее аспекте. И все. Ничего больше там нет. А мир хавает. И просит еще.
  52. На самом деле слова «прийти в себя» означают «прийти к другим», потому что именно эти другие с рождения объясняют тебе, какие усилия ты должен проделать над собой, чтобы принять угодную им форму.
  53. Слышал ли я хлопок одной ладони? Много раз в детстве, когда мама шлепала меня по попке. Я думаю, что поэтому и стал буддистом.
  54. Смайлик — это визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо.
  55. Но люди все равно занимаются сексом — правда, в последние годы в основном через резиновый мешочек, чтобы ничего не нарушало их одиночества.
  56. Хочешь быть счастлив в любви — никогда про это не думай.
  57. То, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.
  58. Человек привык видеть дьявола везде, кроме зеркала и телевизора.
  59. Жизнь очень странно устроена. Чтобы вылезти из колодца, надо в него упасть.
  60. Собака смотрит на палку, а лев на того, кто ее кинул. Кстати, когда это понимаешь, становится намного легче читать нашу прессу.
  61. Всегда рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье. Всегда показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями. Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают.
  62. Кому-нибудь другому очень просто рассказать, как надо жить и что делать. Я бы любому все объяснил. И даже показал бы, к каким огням лететь и как. А если то же самое надо делать самому, сидишь на месте или летишь совсем в другую сторону.
  63. Я с детства считал, что отношениям мужчины с женщиной не хватает той доверительной и легкомысленной простоты, которая существует между друзьями, решившими вместе принять на грудь.
  64. Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России.
  65. Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет.
  66. Почему, думал я, почему любой социальный катаклизм в этом мире ведет к тому, что наверх всплывает это темное быдло и заставляет всех остальных жить по своим подлым и законспирированным законам?
  67. Российский старожил давно заприметил вострую особенность нашего бытования: каким бы мерзотным ни казался текущий режим, следующий за ним будет таким, что заставит вспоминать предыдущий с томительной ностальгией.
Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

8 комментов на “Пелевин и гудрон”

  1. 1 Аудимен (комментов: 9) Пишет:

    Хорошо. Читать его в цитатах проще, чем полностью) Возможно, он придумывает фразу и вокруг нее строит книгу. Как Газманов сначала придумывает сальто а потом к нему песню).

  2. 2 Pepsimist (комментов: 2367) Пишет:

    Просто так, вне цитат я читать его вовсе не могу. Даже после цитат хочется стакана водки, чего уж там про книги…
    О Газманове очень хорошо! Аплодирую!

  3. 3 Олег (комментов: 222) Пишет:

    Почитав Пелевина, зачем то пишешь пост о том, как невозможно читать Пелевина.

  4. 4 Pepsimist (комментов: 2367) Пишет:

    Невозможно читать книги Пелевина, о чем как-то давно уже говорил. Цитаты из книг читать проще, хотя тоже подташнивает. А пишу о том, что невозможно читать, потому что действительно невозможно читать. Подчеркну - это мое личное оценочное суждение.

  5. 5 Олег (комментов: 222) Пишет:

    Я вот не могу долго бегать, например. А вы не можете Пелевина читать. Как сказал Юрий Лоза, "ну и что же".

  6. 6 Pepsimist (комментов: 2367) Пишет:

    Как, ну и что же? Вы сказали о том, что не можете бегать, я сказал, что не могу читать. Это называется, обмен информацией. Разве это плохо? Другое дело, не всем информация нужна, и не всякая информация, но ненужное можно пропускать, не читать. проходить мимо или обходить стороной.

  7. 7 tan (комментов: 3) Пишет:

    Случайно нашёл на полке Поколение П, перечитал - 10 лет спустя. Насколько ж всё стало актуальнее… Вызрело, что ли. Было просто прикольно, а получился всё тот же критический реализм. А ну как и позднее полежит, да и созреет?

  8. 8 Pepsimist (комментов: 2367) Пишет:

    Ничего не могу ответить. Если и читал эту книгу, то совершенно ничего не помню, и что там и о чем, не знаю. Но подозреваю, что в прогностическом плане — ничего хорошего.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.