Письма счастья завтрашнего дня уже сегодня

По сети давно ходит душеспасительный и соплевыжимательный текст об учительнице математики из Миннесоты, о списках положительных качеств учеников, о героической гибели одного из них и о затертых листках в бумажниках каждого из бывших учеников вышеупомянутой дамы.
Написано все это отвратительно, плаксиво и пафосно. Но сама идея «учительницы математики» с созданием списков лучших качеств каждого ученика очень хороша и достойна рекомендации к широкому применению. Но поскольку стиль и слог упомянутого письма вызывает недоверие ко всей истории, что умаляет ценность и важность описанного там метода, то решил постараться восстановить справедливость и внести кое-какие уточнения.

Происходило все это в Школе Святой Марии (Saint Mary’s School) в городке Моррис (Morris) штата Миннесота (Minnesota). «Учительницей математики» была францисканская монахиня Сестра Хелен Мросла (Sister Helen P. Mrosla). Марк Экланд (Mark Eklund) не был убит. Он не участвовал непосредственно в боевых действиях, был то ли механиком, то ли сидел в штабе и умер во Вьетнаме от отека легких в 1971 году в возрасте 20 лет.


Sister Helen P. Mrosla


Mark Eklund

Первоначально история была написана как письмо и была таки опубликована в 1991 году. Позже, переработанный и изуродованный текст разошелся по интернету в форме «письма счастья».
В оригинальном письме Хелен Мросла есть постскриптум:

«Я хотела, чтобы это письмо поощряло людей к тому, чтобы они хвалили тех, кого любят, о ком заботятся. Мы часто не думаем о том, насколько важно проявлять нашу привязанность и любовь к близким и друзьям. Мы забываем, что жизнь однажды закончится, и нам не дано знать, когда этот день настанет. Поэтому, я прошу вас, говорите людям, что вы их любите, что они особенные, талантливые, добрые, и очень важны для вас. Скажите им это, пока не стало слишком поздно.»

Helen P. Mrosla, «All the Good Things», Reader's Digest, October 1991. В архивах не нашел, можно лишь купить букинистические экземпляры на амазонах и т.п.

Оригинальный текст письма Helen Mrosla. Можно сравнить с широкоизвестной слюнявой версией.

Некоторые детали

Ну, а чтобы всем было ясно о чем тут, собственно, речь, привожу изуродованный и русифицированный вариант интернетного «письма счастья», где и описан придуманный Хелен Мросла метод. Очень разумный, правильный и достаточно несложный.

«Несколько лет назад в «Ридерз Дайджест» появилась статья о замечательной женщине, учительнице математики из Миннесоты. Однажды она дала ученикам такое задание: составить список класса, подумать, что больше всего нравится в каждом из одноклассников, и записать это качество напротив его фамилии. В конце урока она собрала списки. Это было в пятницу. За выходные она обработала результаты и в понедельник раздала каждому ученику листок, на котором перечислила все то хорошее, что заметили в нем одноклассники.

Ребята читали; то тут, то там слышался шепот: «Неужели это все обо мне? Я и не знал, что меня так любят». Они не обсуждали результаты в классе, но учительница знала: она достигла цели. Ее ученики поверили в себя.

Через несколько лет один из этих ребят, Марк Экланд, погиб во Вьетнаме. Его хоронили на родине, в Миннесоте. С Марком пришли проститься друзья, бывшие одноклассники, учителя. На поминках его отец подошел к учительнице математики: «Я хочу показать вам кое-что, – из бумажника он достал сложенный вчетверо, потертый на сгибах листок. Было видно, что его много раз читали и перечитывали. – Это нашли в вещах Марка. Он не расставался с ним. Узнаёте?» Он протянул бумагу ей. Это был список положительных качеств, которые заметили в Марке одноклассники.

– Большое вам спасибо, – сказала мать Марка. – Наш сын так этим дорожил.

И тут случилось удивительное: один за другим одноклассники Марка доставали такие же листки. Многие всегда держали их при себе, в бумажниках. Кто-то даже хранил свой в семейном альбоме. Один из них сказал: «Мы все сохранили эти списки. Разве можно такое выбросить?»

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.