Пуэр в зеркале европейского рационализма
Я не любитель зеленого чая, предпочитаю ему черный. И чем чернее, тем лучше.
А эти все улуны с пуэрами полагаю эстетством и внешним признаком некоей элитарности.
Наверное, я не прав и просто лишен необходимых вкусовых сосочков на языке.
Но независимо от отношения к зеленому чаю, вот эту кружку-чайник считаю гениальным изобретением.
Купил бы непременно, но для черного она никак не подходит. Увы.
Думаю, китайцы давно бы уже такую штуку придумали, они мастера на подобное, но и им и японцам важна церемониальная часть, все эти чайнички-пиалушки-крышечки и прочая ерунда.
Европейскому менталитету и образу жизни все это как раз на фиг не надо, а нужен фастфуд с восточным уклоном вроде роллов и суши, вот кто-то напрягся чуть-чуть, и придумал чашечку.
Ура европейскому рационализму.
На схожие темы:
Июнь 14th, 2014 at 12:45 пп
"Я не любитель зеленого чая, предпочитаю ему черный. И чем чернее, тем лучше."
И Ваш покорный слуга тоже, именно "и чем чернее, тем лучше." Провел исследовательскую работу с разной посудой (люблю покупать чайники, покупаю каждые 2-3 месяца, но пользуюсь одним старым, остальные валяются, ПОКА достойной замены не нашел), нашел пропорции заварки и КАЙФУЮ от чая.
Где-то читал: "Каждый настоящий любитель чая рано или поздно придет к пуэру". Пуэр ни разу не пробовал, что-то мешает, каждый раз, когда покупаю чай, говорю себе надо попробовать и НЕ ПОКУПАЮ! Думаю потому, что НИ РАЗУ не общался с настоящим ценителем пуэра. Тетки-продавщицы чая как-то не убедительно его расхваливают и у меня складывается ощущение, что они просто хотят продать то, что подороже. Деньги там небольшие и не в цене дело, но есть в этом какой-то неприятный момент, вроде как "втюхать хотят" и кроме того мне НРАВИТСЯ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ.
Теперь о зеленом чае. Специфику зеленого чая мне объяснили два строителя-таджика. Один закончил филологический факультет Самаркандского университета (два европейских языка и три тюркских), другой закончил физический факультет того же университет. Познакомились впервые мы очень давно, в машине, я их подвозил, играла музыка , что-то популярное и ОНИ меня спросили ПОЧЕМУ я не слушаю джаз. Я сказал, что мне джаз не нравится, а они мне ответили , ты попробуй, джаз это единственная музыка которую можно слушать круглые сутки, ТАК ЖЕ КАК и ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МОЖНО ПИТЬ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ, этот чай при повторной заварке становится только лучше, спросив разрешение, поймали на приемнике радио "Эрмитаж"- джаз круглые сутки. МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ. С тех пор почти всегда в машине слушаю джаз. А вот зеленый чай пить так и не привык.
Июнь 16th, 2014 at 21:15 пп
Пуэр пробовал, но, во-первых, это зеленый чай, а во-вторых, просто не понравился. Вернее, оставил равнодушным. Наверное, для того, чтобы любить зеленый, надо обладать какой-то повышенной чувствительностью к оттенкам, ароматам и тому подобному. Вероятно, я этого лишен, потому и пью черный, и не просто, а очень черный. На столе всегда стоят два чайника, один с обычным, второй с ароматизированным. В день уходит где-то три чайника, каждый по 800 мл.
Зеленый мне часто расхваливают, пропагандируют, пытаются объяснить в чем его кайф, даже устраивали японское чаепитие со всеми этими пиалушками, специальными чайничками, деревянным подносом для слива воды, с правильнм чаем, но все равно оставило абсолютно равнодушным. Да как-то и некогда устраивать такие церемонии. Когда хочется, отпиваю пару глотков, или сразу кружку, но вот чтобы специально выкраивать время для чая, это выше моего понимания. Хотя, вполне допускаю, что из-за этого лишен некоего дополнительного удовольствия, кайфа. Но тут уж ничего не поделаешь. коли не дано, значит не дано.
А "Эрмитаж" в Москве не ловится. Увы.