Старое курение по-казановому

Сделал выписку из мемуаров Казановы. Абсолютно не согласен со всем, что здесь сказано, кроме того, терпеть не могу подобный менторский тон и слог, которым это написано, но и не сделать выписку тоже не мог, поскольку касается это близкой мне тематики, то есть курения трубки.
Единственное, что здесь подмечено верно, это то, что курить в полной темноте, не видя дыма — почти невозможно. То есть, конечно, можно, но удовольствия никакого. Но здесь из этого сделан неверный вывод, что, дескать, все удовольствие от курения только лишь в созерцании дыма. Попробуй-ка получить удовольстие от какого-нибудь ядерного самосада или сигарет вроде «Прима» или той же «Явы». Сколько ни будешь пялиться на их вонючий дым, никакого удовольствия получить не удастся.
То ли дело вкусная трубочка с ароматным табачком…

После обеда нам принесли трубки и табаку. Набивали трубки мы сами. Я в то время курил, и с удовольствием, однако, имел привычку сплевывать. Юсуф же не сплевывал; он сказал, что табак я сейчас курю отменный, с коноплиною добавкой, и что ему жаль той бальзамической его части, которая, должно быть, содержится в слюне, и я зря не глотаю ее, а попросту выбрасываю. Сплевывать, заключило он, подобает лишь тогда, когда куришь дурной табак. Согласившись с его доводами, я отвечал, что трубку и в самом деле можно полагать истинным удовольствием, лишь когда табак в ней всем хорош.
— Конечно, — отозвался он, — отличный табак необходим, дабы получать от курения удовольствие; но не он главное, ибо удовольствие от хорошего табака — лишь чувственное удовольствие. Истинное наслаждение ничуть не зависит от органов чувств и воздействует на одну только душу.
— Не могу вообразить себе, дорогой Юсуф, какими удовольствиями могла бы наслаждаться душа моя без посредства чувств.
— Так слушай. Получаешь ли ты удовольствие, набивая трубку?
— Да.
— Которому же из чувств отнесешь ты это, если не душе твоей? Пойдем далее. Ты ощущаешь удовлетворение, отложив ее, лишь когда выкуришь до конца, не так ли? Ты доволен, когда видишь, что в трубке не осталось ничего, кроме пепла.
— Так оно и есть.
— Вот уже два удовольствия, в которых чувства твои отнюдь не принимают участия: а теперь, прошу тебя, угадай третье, главное.
— Главное? Благовоние табака.
— Отнюдь нет. Это удовольствие обоняния — оно чувственно.
— Тогда не знаю.
— Итак, слушай. Главное удовольствие от курения заключается в самом созерцании дыма. Ты никогда не сможешь увидеть, как он исходит из трубки, но ты видишь, как весь он появляется из угла твоего рта, через равные, не слишком малые промежутки времени. Воистину удовольствие это главное: ведь ты никогда не увидишь слепого, которому бы нравилось курить. Попробуй сам закурить ночью в комнате, где нет огня: ты не успеешь зажечь трубку, как уже отложишь ее.
— Слова твои — истинная правда; но прости: я полагаю, что многие из удовольствий, влекущих мои чувства, предпочтительнее для меня, нежели те, что влекут к себе одну лишь душу.
— Сорок лет назад я думал также, как ты. Спустя сорок лет, если удастся тебе обрести мудрость, ты станешь думать так же, как я. Удовольствия, пробуждающие страсти, осушают душу, сын мой, а потому, как ты понимаешь, не могут с полным правом быть названы удовольствиями.

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Один коммент на “Старое курение по-казановому”

  1. 1 Игорь (комментов: 1) Пишет:

    А несчастных чиновников Китая заставляют курить! Для этого была создана специальная комиссия, контролирующая чтобы государственные служащие выкуривали не менее 400! пачек местных сигарет в год. Видео здесь А что делать? Кризис…

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.