А ты записался…?

В чем притягательность работы в силовых структурах вроде мвд, фсб и прочих для обычного, среднего гражданина?
Исключая причины романтико-патриотические, книжно-киношные и врожденную склонность к конспиративному мышлению, туда идут именно за тем, что так хорошо описано у Стругацких в «Трудно быть богом»:

 — Шпион… — повторил Киун. — Да, конечно. В наше время так легко и сытно быть шпионом. Орел наш, благородный дон Рэба озабочен знать, что говорят и думают подданные короля. Хотел бы я быть шпионом. Рядовым осведомителем в таверне «Серая Радость». Как хорошо, как почтенно! В шесть часов вечера я вхожу в распивочную и сажусь за свой столик. Хозяин спешит ко мне с моей первой кружкой. Пить я могу сколько влезет, за пиво платит дон Рэба — вернее, никто не платит. Я сижу, попиваю пиво и слушаю. Иногда я делаю вид, что записываю разговоры, и перепуганные людишки устремляются ко мне с предложениями дружбы и кошелька. В глазах у них я вижу только то, что мне хочется: собачью преданность, почтительный страх и восхитительную бессильную ненависть. Я могу безнаказанно трогать девушек и тискать жен на глазах у мужей, здоровенных дядек, и они будут только подобострастно хихикать… Какое прекрасное рассуждение, благородный дон, не правда ли? Я услышал его от пятнадцатилетнего мальчишки, студента Патриотической школы…
 — И что же ты ему сказал? — с любопытством спросил Румата.
 — А что я мог сказать? Он бы не понял. И я рассказал ему, что люди Ваги Колеса, изловив осведомителя, вспарывают ему живот и засыпают во внутренности перец… А пьяные солдаты засовывают осведомителя в мешок и топят в нужнике. И это истинная правда, но он не поверил. Он сказал, что в школе они это не проходили. Тогда я достал бумагу и записал наш разговор. Это нужно было мне для моей книги, а он, бедняга, решил, что для доноса, и обмочился от страха…

Стругацкие «Трудно быть богом»

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

3 комментов на “А ты записался…?”

  1. 1 Mankurt (комментов: 8) Пишет:

    Когда Стругацкие писали, они еще не знали идеалов нашего времени. В милицию идут, чтобы стать оперативником или следователем, поймать пацана, котрый ограбил киоск и украл два ящика пива, сильно его побить, засадить в обезьянник на трое суток и на четвертые получить от папы или мамы пару тысяч баксов за непутевое чадо. И - почаще. Во - мечта!
    А шпион - это уже тоже романтика…

  2. 2 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Ну, слово "шпион" там не принципиально. Заменить его на "мент", "опер", и смысл все равно останется прежним. Власть, деньги, безнаказанность, возможность унижать и чувствовать себя сильнее других - вот основа.

  3. 3 Mankurt (комментов: 8) Пишет:

    Ну да, тут наши менты - близнецы-братья. О наших мне можно не рассказывать, о ваших последний раз слышал лет пять тому назад от "заинтересованного" человека. Рассказывал, периодически сокрушенно повторяя - "Москва - жесткий город. Очень жесткий…"
    При этом, как Вы догадываетесь, имелся в виду не высокий уровеь борьбы с преступностью…

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.