Дворы нашего детства

Целый день пребывал в хандре, сплине, томлении, унынии, ипохондрии и меланхолии вместе взятых. Словом, гнуснейшее настроение. Полез зачем-то в сеть и - ба! Неожиданно чудесным способом оказался в собственном далёком-далёком детстве. Очутился в той самой настоящей Москве, которую так любил, еще не порушенную, не сожженную «случайными» пожарами, не застроенную стеклобетонными бизнес-центрами. Старую Москву с узкими двориками, особняками, храмами, Москву не парадную, а неказистую, кривоватую, но такую теплую и родную. И, увы, уже несуществующую. Это чудо! А находится это чудо здесь, на сайте с работами Владимира Парошина. Потом погуглил, нашел еще массу мест с его работами, что хорошо, потому что персональный сайт сделан како-то странно и работы в полный размер не открываются.
Ну да неважно. Главное, что они все есть на других сервисах.
Естественно, решил поделиться с теми, кто еще не видел и не слышал.

«Родился в 1950 году в сельской глубинке Тюменской области. Но с детства мечтал попасть в большой город. Когда же в 1977 году переезжает в Москву, то здесь его более всего потрясли не знаменитые памятники архитектуры и златоглавые храмы, что обычно рисуют и пишут художники, — он буквально влюбился в уютные, скромные, подчас неказистые московские дворики, переулки, тупички и скверики.

Но даже не они являются главными «героями» его картин, а тишина, странная, многозначительная тишина, которая и делает дворики таинственными. Они как будто бы не из реальной действительности, а из сновидений, из воспоминаний далекого детства. Поэтому и выставка работ Владимира Парошина, состоявшаяся в Центральном доме художника, называется "Дворы нашего детства".

А он их хорошо знает: в Москве много лет Владимир проработал дворником. По совместительству и живописью занимался, и метлой орудовал. Обычно дворы подметал ранним утром, когда людей еще не было, город еще спал и кругом стояла тишина, которую он научился слышать, понимать и изображать на своих холстах. А чтобы кажущееся безмолвие «заговорило», чтоб его услышали зрители, он подчеркивает тишину солнечными лучами, вдруг вырвавшимися из арки и пробежавшими по стене старого дома, осенними листьями, неслышно падающими с деревьев, неясной тенью удаляющегося человека. Хотя художник и родился в год Тигра, ничего «звериного» в его работах вы не найдете. Напротив, они милы и лиричны. Возможно, тигр еще спит, еще не очнулся от сладостных фантазий. По крайней мере, в московских двориках — самой значительной и удачной серии работ. А, может быть, и Тигр он ненастоящий, это — забавная и добрая игрушка для взрослых, которая помогает им уйти от настоящей «звериной» действительности. Вот почему холсты Владимира Парошина пользуются благосклонным вниманием, у него образовался свой круг почитателей и поклонников. Хотя он не имеет специального художественного образования, по существу, — самоучка, что порой весьма чувствуется в его работах, в 1990 году принимается в Московский союз художников. Состоялось уже несколько персональных его выставок.
(Вас. Андреев)

Сразу вспоминается речь одного персонажа из фильма «Город»: «Понимаешь, брат, эти дворы они такие старые. Столько людей здесь выросло. Столько было всего, что вроде их и не строил никто. Так они и были всегда, как часть природы. Такая городская природа. Они даже живее чем мы. Ты на них смотришь, а они тебя рассматривают, думают себе чего-то… А еще, кажется, что раньше, когда это все было новым была здесь другая какая-то необычайная красивая жизнь. И люди были получше чем мы с тобой.»

источник

Дворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детстваДворы нашего детства

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

6 комментов на “Дворы нашего детства”

  1. 1 BerlinKa (комментов: 295) Пишет:

    Потрясающе. Просто сказка или сон. Свет и тепло. Даже что-то защемило в груди, и стало подбираться к глазам… Это же те самые дворики, тупички и улочки, по которым меня папа водил - он их так любил… Спасибо, Андрюха.

    Многие из этих мест ещё где-то есть, нужно только долго искать, наверное. Или проще сразу наняться в дворники.

  2. 2 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Да я сам насмотреться не могу. Столько всего накатывает. Не конкретных воспоминаний даже, а чувств, ощущений, нечетких образов.
    Подобный дворик есть еще на Малой Полянке. Во всяком случае, совсем недавно был еще, хотя вокруг уже стеклобетона понастроили.
    Если очень-очень поискать, то, может быть, и можно еще что-то найти. Но года через два-три уже точно ничего не останется.
    А всю серию можешь глянуть здесь

  3. 3 noname (комментов: 3) Пишет:

    После прочтения статьи тоже нахлынули воспоминания о Родине.
    Спасибо.

  4. 4 Юля (комментов: 1) Пишет:

    Так тепло стало на душе и приятно заныло внутри. Сразу вспоминается детство…такие милые,такие родные дворики.

  5. 5 Pepsimist (комментов: 2256) Пишет:

    Да вот, увы, остается их только вспоминать.

Трекбэки

  1. Живописная серия Сергея Волкова "Москва" на сайте Pepsimist
  2. […] публиковал старую Москву Владимира Парошина. Удивительные работы. Смотришь на них и сердце щемит […]

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.