Герои сказки Милна не дружат с головой

Герои сказки Милна не дружат с головой

Канадские психологи Sarah E. Shea, Kevin Gordon, Ann Hawkins, Janet Kawchuk, Donna Smith, (по некоторым параметрам уже догоняющие британских ученых) решили вдруг выяснить чем и в какой степени страдают герои самой известной сказки Милна.
Психологов, естественно, интересовали психические проблемы сказочных героев.
Тщательно разложив содержание сказки по пробиркам, эксперты выяснили, что все без исключения обитатели Волшебного леса крепко не дружат с головой.

Пятачок, к примеру, страдает тревожным синдромом, выражающимся в постоянном страхе и тревоге, желании спрятаться, уйти от мира.

Иа-Иа досталась типичная хроническая депрессия с её заторможенностью, подавленным эмоциональным фоном, пессимизмом и прочими вещами, известными каждому, кто когда-либо с этим сталкивался.

Кролик — выраженный патологический педант, болезненный аккуратист, перфекционист в кубе, вынужденный выполнять массу ритуальных компенсаторных действий, что в психиатрии называется ананкастным расстройством личности. Загляните в википедию или в специализированные справочники — на редкость неприятная штука.

Состояние Совы в упомянутом справочнике описано так: «озабоченность подробностями, правилами, иерархией, порядком организации, схемами, которая заходит настолько далеко, что теряется общий смысл деятельности». Иначе это называется обсессивно-компульсивным расстройством, и тоже чрезвычайно неприятно и обременительно.

Тигра весь в синдроме дефицита внимания, который, увы, отлично знаком многим родителям. Ни минуты в покое, рассеянное внимание, гиперактивность, неусидчивость, невозможность концентрации, настойчивые попытки любыми способами привлечь внимание окружающих и т.п

Ну, а главный герой, Винни-Пух, по утверждению канадских экспертов, страдает тяжелой зависимостью от меда, который является главным в его существовании, единственным центром притяжения мыслей, устремлений и действий. Иными словами, Винни-Пух — типичный наркоман, который пойдет на что угодно, чтобы добыть мёд, и при этом, в отношении прочих сторон жизни он туповат, недалек и пассивен.

Я не спец в мозговедении, поэтому в отношении диагнозов спорить не буду, хотя с некоторыми не совсем согласен. Но больше всего мне интересно, а зачем канадским специалистам психологам понадобилось все это выяснять?
Вот зачем, для чего, какую суть они в этом искали, что с этими результатами собирались или собираются делать?
Или это просто удовлетворение собственного частного любопытства за государственный счет.

источник

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

2 комментов на “Герои сказки Милна не дружат с головой”

  1. 1 BerlinKa (комментов: 295) Пишет:

    По-моему, это просто шикарно! И очень похоже. ;)
    А мне любопытно другое: по-видимому А.А. Милн неслабо разбирался в психологии и отлично знал симптомы всевозможных заболеваний и нарушений. Иначе у него не сложились бы такие "цельные" образы. Вопрос только - зачем он вставил их в сказку? Чтoбы повеселить родителей? Или незаметно подготовить детей к "врослому" обществу?..

  2. 2 Pepsimist (комментов: 2356) Пишет:

    Не думаю, что это было сделано умышленно. Просто наблюдательность, хорошая память и умение передать портрет словом. Возьми героев не только любой сказки, а вообще любой хорошей книги, там почти нет героев нормальных в обыденном смысле. У каждого есть свой заскок, как минимум, один. В скверных книгах герои часто неотличимы друг от друга лексикой, поведением и различаются только именами.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.