Хозяйке на заметку

В одном из популярных советских журналов была такая рубрика: «Хозяйке на заметку». Не знаю уж, хозяйке или хозяину в данном случае стоит взять на заметку эту заметку (каламбур, если кто не заметил), но судя по моему опыту хождения в гости, пригодиться это может многим. Ибо, к сожалению, в большинстве домов столовые ножи не просто не режут, не пилят и не рвут, но ими даже невозможно банально передавить на две части батон хлеба. Сплющить можно, передавить — нет. При этом, обычно, где-нибудь в ящиках стола и прочих буфетах лежат всевозможные ножеточки от еще советских с деревянным ручками, до электрических со специальными дисками и до столь нынче популярных, но и столь же бесполезных мусат всех видов и размеров. То есть у всех есть все, чтобы держать ножи в полном порядке, но они все равно тупые, как петросяновские шутки.
А все потому, что когда берешь в руки нож, чтобы отрезать ломоть колбасы, то лазить по ящикам в поисках ножеточки неохота.
А уж чтобы как-нибудь собрать хотя бы пару-тройку чаще всего используемых, а потому наиболее тупых ножей и взяться специально их точить, и вовсе говорить не приходится.
Поэтому и решил напомнить тем, кто знает и сказать тем, кто не в курсе, что в любой кухне всегда под рукой есть вещь, с помощью которой за несколько секунд можно если не довести нож до уровня скальпеля, то уж заточить так, чтобы без проблем отрезать ломоть от мягкого батона или кусок пережаренного бифштекса.
А делается все очень просто. Берется самая обычная тарелка — одна штука, и тупой нож — одна штука. Тарелка переворачивается, а нож кладется режущей кромкой под углом на непокрытое глазурью кольцо на донышке тарелки. Несколько движений поочередно одной и другой стороной ножа, и все. Оставшаяся на кольце металлическая пыль легко смывается водой.
Тарелки годятся только современные, штампованные, потому что до эпохи исторического материализма, да и сейчас иногда тоже, посуда обжигалась в печах на специальных подставках которые не оставляют непокрытого глазурью кольца. Так что если кто-то обедает исключительно на кузнецовском фарфоре, то этот совет ему не подойдет.
Я ненавижу тупые ножи и ненавижу долго и безуспешно пилить ими кусок мяса или плющить батон мягкого хлеба, поэтому пользуюсь и мусатой и тарелкой и прочими сугубо специальными приспособлениями. Чего и всем желаю.

ножеточканожеточка


3 комментов на “Хозяйке на заметку”

  1. 1 ЁганЪ (комментов: 76) Пишет:

    Я поступаю проще.
    Я беру грубый "камень" и провожу им по ножу. То есть не но перемещаю по поверхности камня, а камень по ножу. Это конечно не заточка ножа, но на несколько дней хватает. И лук нормально режется, и вообще. Таким образом и самую мягкую сталь можно привести в более-менее приличное состояние хотя бы на процесс готовки…

  2. 2 ЁганЪ (комментов: 76) Пишет:

    Ой, тут выскочило что-то про вычитку из блокнота.
    У меня стоит Мозилла последняя. Она замечательно проверяет орфографию, если Вы об этом.

  3. 3 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Этим создются микрозаусенцы, резущая кромка становится похожей на пилу, за счет этого и режет лучше. Я все же предпочитаю мусату.
    А вообще, очень хорошая статья о заточке вот здесь.

    А про вычитку из блокнота, то это, видимо, работа SpamCarma, которая на время проверки коммента замещает его каким-то другим.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.