Собянизация

Хрен вам здравоохранение, хрен вам охрана окружающей среды и пенсионерам индексацию тоже — хрен.
Владимир Милов о московском бюджете Собянина

Мдаааа, котятки. Мосгордума тут на днях приняла в первом чтении собянинский бюджет Москвы на 2019-2021 годы. Естественно безо всякого обсуждения и даже без публикации проекта (его только после принятия в первом чтении вывесили на публику, нечего холопам совать свой нос куда не следует) — но это ладно. Главное — что там, в этом бюджете. Найти его можно здесь: http://budget.mos.ru/expenses_classification_2019_2021
Первое: бюджет пухнет не по дням а по часам, денег — залейся. Рост расходов на 276 млрд рублей, до рекордных в истории 2,6 трлн. Почти три триллиона. Но при этом в 2019 году сокращаются расходы на:
- Здравоохранение — минус 4 млрд (сокращение на 2%)
- Охрану окружающей среды — минус 2 млрд (более чем на 19%!)
- Дорожное хозяйство — минус 600 млн (на 0,4%)
А также больше не будет индексации московской надбавки к пенсиям, рост расходов на пенсионное обеспечение — 0% в 2019-2021 годах, сумма в 140 млрд рублей заморожена. Нету денег на индексацию пенсий москвичам.

А на что есть деньги?
Рекорднее всего вырастут расходы по двум статьям:
1) «Общегосударственные вопросы».
Это в основном содержание чиновников, но не только. В 2019 году рост расходов составит 13,1%, почти 30 млрд рублей, но это еще цветочки: в 2016 году расходы по этой статье составляли 60 млрд рублей, в 2017-м — 70 млрд, а в 2018-м скакнули до 223 млрд, и в 2019-м вырастут уже до 252 млрд! Рост более чем в 4 раза к уровню 2016 года!
В чем дело? С 2018 года по этой статье проходят расходы на вновь созданный резервный фонд в 60 млрд рублей — все ровно как федералы делают, на пенсии и медицину у них денег нет, а на разбухание резервных фондов — есть. Готовятся к новому большому кризису, который своими руками и создают.
А также более чем на 100 миллиардов внезапно выросли расходы на «Другие общегосударственные вопросы». Материалы бюджета Москвы составлены крайне непрозрачно и там трудно понять что это конкретно, но один из намеков в документах содержится: это расходы, связанные с «изъятием земельных участков, незаконно занимаемых» чем-то там. То есть вот вся эта собянинская бульдозерная дипломатия, расходы на снос, расходы на компенсации владельцам по суду, расходы на обустройство разрушенных сносом территорий. «Общегосударственное» дело, нечего и говорить. Рост расходов по этой статье сопоставим со всеми расходами столичного бюджета на медицину и превышает (!) расходы на городские надбавки к пенсиям.
2) «Благоустройство».
Пресловутое, полюбившееся москвичам вечное перекапывание улиц, ежемесячное перекладывание плитки (даешь еженедельное!) и обустройство огромных пустых пространств там, где раньше была какая-то жизнь. 244 миллиарда рублей в 2019 году! Рост 12,4%! Одна из крупнейших и самых быстрорастущих статей московского бюджета! (Рост почти вдвое с 2014 года, тогда как расходы на медицину сократились за это время на 8%)
Расходы столичного бюджета на благоустройство:
- На 23% больше чем на медицину
- На 64% больше чем на дорожное хозяйство
- на 74% больше чем на городские добавки к пенсиям
Зато какие возможности для распила!
Ну и не забыли накинуть еще дополнительные 100 миллионов на «поддержку СМИ», то есть пропаганду, которая будет нам рассказывать, какой Собянин «хороший». 13 миллиардов рублей всего на поддержку СМИ в 2019 году — существенно больше чем на охрану окружающей среды (8 млрд) или охрану семьи и детства (8,6) млрд. Какие там экология и охрана детства, когда надо кормить всех этих гламурных дяденек и тетенек, которые с утра до вечера рассказывают нам, какая власть прекрасная и как Москва «превратилась в комфортный европейский город».
Кстати, по 8-9 млрд рублей (всего 0,3% от расходов бюджета!) на экологию и охрану семьи и детства при бюджете в 2,6 триллионов — это не просто позор, это преступление.
То есть деньги у них не просто есть, но и огромные — только на нас с вами их нет.
Ах да, а кто оплачивает этот банкет? Вы удивитесь — да мы с вами! Крупнейший источник дохода бюджета Москвы — более триллиона рублей — это наш с вами НДФЛ (48% в структуре налоговых доходов), еще 40 млрд — налог на имущество физлиц и транспортный налог, еще 165 млрд — налоги на малый бизнес (УСН, патенты, торговый сбор) и акцизы, которые мы с вами оплачиваем в составе цен на товары и услуги. В совокупности это более половины налоговых доходов московского бюджета.
Эти наши деньги группа лиц на Тверской-13 и в полностью контролируемой Мосгордуме в абсолютно непрозрачном режиме сидит и расписывает на «благоустройство», «общегосударственные расходы» и «господдержку СМИ», сокращая при этом ассигнования на медицину, экологию, дороги и отказываясь индексировать пенсии.
Как там сказала свердловская чиновница, подчиненная Куйвашева, старого друга и соратника Собянина - «никто не просил вас рожать и никто вам ничего не должен»?…

Собянинский бюджет


3 комментов на “Собянизация”

  1. 1 Саша Ростов-на-Дону (комментов: 57) Пишет:

    Да. Мерзость , циничная и наглая. Как в том давнем анекдоте, где в переходный период от социализма к коммунизму - никого в дороге кормить не обещали. Но чуть иначе: Денег тьма, а вы -держитесь.

  2. 2 Pepsimist (комментов: 2453) Пишет:

    Увы, это еще не вся мерзость. Перечислять, — по объему Война и Мир выйдет.
    А цинизм, это их фирменная фишка.

  3. 3 Саша Ростов-на-Дону (комментов: 57) Пишет:

    Последняя мудрость от пресс-секретаря насчет утекания денег из казны за рубеж. Да, отток. Но ведь будет и приток. Или у нас - не рыночная как бы экономика? Волатильность, опять же… Слово красивое. Привязалось.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.