Чук и Гек против Тома и Гека

Мне нравятся ученые. Особенно британские и российские.
Британские интересны тем, что при неограниченном — по нашим меркам — финансировании развлекают себя и широкую публику обстоятельными исследованиями на приз Капитана Очевидность.
Российских же уважаю за то, что умудряются за три рубля мелочью проводить какие-то исследования, паять на коленке уникальные приборы и даже остается на бутерброд с сырным продуктом в обеденное время.
Отдельно уважаю их за беззаветную и практически бесплатную преданность и страсть к чистой науке, к процессу, а не к результату, поскольку результаты их стараний никому не нужны и тихо ржавеют в темных захламленных подвалах НИИ и в патентных архивах.
Но некоторым удается с помощью паяльника и бейсика слепить нечто, что попадает в новостные ленты.
Суровые сибирские ученые придумали и собрали аппаратно-программный комплекс, на раз-два выводящий на чистую воду всех заграничных плагиаторов, подло замысливших украсть наши достояния.
Свежайшей их победой стало разоблачение создателей книги и фильма «Фантастические твари: Преступление Грин-де-Вальда».
Как убедительно доказывают дотошные российские ученые, вооруженные высокотехнологичным комплексом «Антиплагиатор», в «Фантастических тварях» налицо заимствования из двух советских фильмов: «Гостья из будущего» и его продолжения «Лиловый шар».
Зам директора Тувинского института гуманитарных исследований прямо так и сказал: «Можно констатировать полное совпадение сюжетов, в которых плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, а хорошие герои им противостоят».
Да, мне вот тоже сразу на ум пришла дюжина фильмов с таким сюжетом. И все, вероятно, были украдены.
Дальше специалист по плагиату объясняет, что побег Грин-де-Вальда, это не более, чем хорошо обыгранная сцена преследования на флипперах в «Гостье из Будущего».
«Выходит, что вся сага о "Фантастических тварях" берет свое начало в творчестве Кира Булычева», — подытоживает он.
Кстати, до этого «Антиплагиатор» выявил стопроцентное сходство одного из эпизодов «Звездных войн» с советским «Кощеем Бессметным», а «Гарри Потера» со сказкой Шарля Перро «Золушка», и первая часть «Фантастических тварей», оказывается, на 90 процентов копирует сюжет советского мультфильма «Тайна третьей планеты».
Осталось только все это правильно оформить и подавать иск в международные правовые инстанции в надежде на законную выплату положенных компенсаций.
Которых, наверное, хватит на еще один Антиплагиатор, который обнаружит, что Том Сойер и Гекльберри Финн нагло списаны с Чука и Гека, а Шрек с Ослом бессовестно содраны с Крокодила Гены и Чебурашки.
Бинго!

Фантастические твари. Преступление Грин-де-Вальда

2 комментов на “Чук и Гек против Тома и Гека”

  1. 1 Oleg (комментов: 191) Пишет:

    Если это так, то создателям программы относительно легко стать богатыми. Пусть подают в суд. И суд определит, действительно ли имел место плагиат, или просто есть такая вещь, как архетип сюжета.

  2. 2 Pepsimist (комментов: 2469) Пишет:

    В суд должны подавать предполагаемые правообладатели, а не создатели программы. Им вообще по закону ничего за их сыскную работу не положено.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.