Из интервью со Жванецким

Очень и очень точно подмечено. Согласен совершенно.

— За 77 лет жизни в России какое чувство вы испытывали чаще всего?
— Интересный вопрос… Наверное, страх. Страх — это состояние, в котором я живу. Это не значит, что я трусливый человек, но состояние страха в этой стране вполне естественно. И в то же время я очень люблю Россию. Это не нужно доказывать. Главное, что я здесь сижу, невзирая ни на что, хотя были тысячи шансов, чтобы покинуть эту страну и уже избавиться от страха, от злобы — от всего, что мы перечислили.
Вообще, чувство страха сопровождает весь коммунистический период. Советская власть очень умело делала тебя виноватым. Чувство страха — повседневная, бесконечная жизнь. Двадцать четыре часа в сутки. Живешь ты в этой квартире и не знаешь до сих пор, твоя ли она. Заработал деньги — и не знаешь, останутся ли они с тобой. А дальше давление сверху сменяется давлением снизу. При тоталитаризме тебя без конца вылавливала власть, сейчас — народные массы могут. Ты говоришь, что хочешь говорить, но внутри все время чувство страха и неуверенности. Я не политик. Но мне кажется, сейчас мы возвращаемся в эту безнадегу. Конечно, такого же совка не будет, все-таки есть Интернет. Но предчувствие у меня плохое.


12 комментов на “Из интервью со Жванецким”

  1. 1 TheLoneStarState (комментов: 316) Пишет:

    Хороший он парень, но уже прошлое поколение, так что предчувствия здесь не очень работают. Я согласна с Юрой Шевчуком - "будущее будет"

  2. 2 TheLoneStarState (комментов: 316) Пишет:

    http://www.youtube.com/watch?v=9ROvxOEhHuQ - движение разрастается, это больше не проект Лимонова, это демонстрации в защиту 31 статьи Конституции - право на собрания

  3. 3 TheLoneStarState (комментов: 316) Пишет:

    http://www.youtube.com/watch?v=r4Wme7MwaP8&feature=related - здесь нормальные лица - право на свободу собраний, гарантированное 31 статьей Конституции России. Стратегия 31, каждое 31 числа каждого месяца люди в разных городах просто выходят на площади. Людей становится больше - это растет гражданское общество

  4. 4 tracy (комментов: 8) Пишет:

    Конституция - ботва! Кто ею руководствуется! Наверное, TheLoneStarState работает не в госучреждении. Вот уж тут давление в полной мере правит! Не пойдешь на выборы - затравят! Заикнешься, что не проголосуешь за Единую Россию - затравят! Не агитировал родственников, знакомых и соседей голосовать -… Можно долго продолжать. Но чем дольше работаю на государство, тем хуже становится с каждым годом. Зажимают в тиски. Не повернуться! Примеров уйма, бюрократия растет! А сколько глупых и ненужных отчетов приходится готовить! Ведь аппарату тоже надо чем-то заниматься. Сравнивать отчеты, сверять их с прошлым годом, ставить рекордные планы на будущее и придумывать новые формы отчетности. Мне не страшно, но мне хочется свалить, ей-богу! Просто тошнит! А выходят на площадь по большей части пенсионеры. Чем им еще заниматься!

  5. 5 TheLoneStarState (комментов: 316) Пишет:

    Нет, tracy, я не работаю в Госучереждениях. Но это мой личный выбор- не очень удачный в плане денег и социальных благ. Но я не жалею. А на площадь 31 не пенсионеры выходят - там молодые люди с нормальными человеческими лицами. А если Конституция - ботва для большинства, то это большинство будет получать давление и жить по понятиям

  6. 6 olga (комментов: 241) Пишет:

    интернет-то тоже могут цензуре подвергнуть…И наверняка подвергают, блокируя доступ к "нежелательным" с точки зрения государства (или ещё с чьей-то точки зрения) сайтам. Меня ещё очень сильно раздражает, когда вводишь слово на английском в поисковике - а тебе в первых рядах русские сайты выскакивают! Рунет так и прёт! Вот и кажется мне в последнее время, что не такой уж он и интэр, этот нэт.

  7. 7 TheLoneStarState (комментов: 316) Пишет:

    конечно, стараются вводить цензуру в интернете. Электронная почта с определенными адресами сканируется.

  8. 8 TheLoneStarState (комментов: 316) Пишет:

    http://photo.reborn.ru/?sectionid=496&a=watch_photo&pic=79ceb161acf131f1953506d3e07503d4-0002ed70&location=1 - елка особого назначения

  9. 9 TheLoneStarState (комментов: 316) Пишет:

    http://photo.reborn.ru/?sectionid=496&a=watch_photo&pic=14981ed027cbd9ff4ec46dd540669afe-0002ed6e&location=1
    та же елочка новогодняя на расстоянии

  10. 10 Ilchenko (комментов: 1) Пишет:

    Со Жванецким можно согласиться, но не во всём. Ясно, что говорит он не совсем то, что ему по жизненному опыту понятно. Отчего-то он на советский период перекладывает то, что появилось только после его завершения. При советской власти работяги (не воры и мажоры) получали зарплату в руки. Пусть с вычетами и невесть какое богатство, но тратить эти деньги каждый мог сам по своему выбору, пусть и не на что особо было (Куба сейчас очень на период расцвета застоя смахивает). Квартира тоже если была выдана, то получивший её имел на неё полное право и даже за неуплату квартплаты лишиться её не мог, потомучто обязан был где-нибудь работать, а если не работал, то всёравно получал квартиру, пусть и менее комфортабельную и далеко от культурных центров, но бомжом уж точно не становился. Бомжей было вобще единицы — стариканы за зубчатой стенкой отлично знали в каком месте, в любой момент находится подчинённое им население.

    При советской власти имуществом и шеей рисковали только те, кто пытался или был вынужден внимание к себе общее привлекать (ну ещё те, кто интригами внутри «аппарата» развлекался). Система, для сохранения холи своих телес и душевного спокойствия, посредством преданных ей цепных кобелей, под соусом борьбы с империализмом снаружи и внутри, оказывала на пытавшихся чего-то там такое мыслить, доступное пониманию этой системы и прочих масс влияние. От чего у Жванецкого, если ему верить, весь теперешний страх. Однако, между тем, весь советский ужас не мешал появлению разных булгаковых, ильфов с петровыми, зощенко, пастернаков, а позже — не забытого пока Аркадия Райкина, читавшего и его, Жванецкого, весьма смелые, надо заметить, для того времени монологи, беря за них ответственность на себя — Райкина. Сам Жванецкий стал читать свои монологи на концертах где-то на периферии (когда и где — заранее ни кто нгикогда не знал), от властей подальше, и только поняв, что не арестуют, вышел на «тв» ближе к закату эпохи расцвета государственного маразма, на что, бесспорно, тоже смелость нужна была…

    Ныне же и Жванецкому самому наверняка понятно, что причина его страха в том, что совок никуда не делся: если вначале это были советы рабочих, крестьянских и солдатских, затем маниакально-авантюристических, потом старческо-маразматических, то теперь — бандитско-воровских депутатов. И Жванецкий отлично знает, что у этой публики весьма своеобразное чувство юмора, не имеющее ничего общего с его. Это он на себе проверил, когда от ворот его собственной дачи его джип вместе с ним, брошенным ничком на пол меджу сиденьями угоняли, а на его агрумент из-под сиденья, что дескать «ребята! Это же я — Жванецкий!» в ответ прозвучало зловещее молчание, дескать «да хоть папа римский!». С той поры его монологи и приняли такой минорный контекст, дескать «ну как же так, ребята? Ну надо как-то осторожней, мягше надо и деликатней…» Страшно Жванецкому ныне не от пресловутого «давления снизу», а от того, что раньше небыло, а теперь стало что терять. Да и без него уроки п-р-а-в-и-л-ь-н-о-г-о чувства юмора есть кому преподать. Премьер намедни насчёт хвалёной демократии в кап.странах всех посмешил. «Чтож вы, грит, Ассанжа арестовали?! Гдеж тут демократия?!» Жванецкий знает, что смысл шутки в том, что по понятиям бойца невидимого фронта, Ассанджа не арестовывать надо было… От того и страшно.

  11. 11 tracy (комментов: 8) Пишет:

    М-да уж. ни добавить, ни убавить

  12. 12 Олег (комментов: 191) Пишет:

    С Ассанджем ничего не случится. Он, скорее всего, ЦРУшник.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.