О сахарной пудре

1975 год. На Горького, чуть не доходя до Маяковского, по правой стороне, если идти от Пушки.
Эх, хорошее место было.
В самой-то столовой жратва была отвратительная и отчего-то всегда холодная, грубые тетки в грязных фартуках и большие мятые алюминиевые чайники с деревянными ручками и кривой надписью фиолетовыми буквами «Чай».
А вот пончики были шикарные.
Именно за ними туда и ходили.
А потом с горячим бумажным пакетом в жирных пятнах шли в столовую, и ели эти пончики с тем самым чаем из мятых чайников, слизывая с пальцев сахарную пудру.

Горячие пончики на улице Горького, 1975 год.

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

5 комментов на “О сахарной пудре”

  1. 1 Бесперспективняк (комментов: 80) Пишет:

    Еще не родилась, но вкус пончиков, булочек с корицей и ромовых баб запомнился на всю жизнь. А еще мороженное… нет сейчас такого. И что сейчас на Горького, чуть не доходя до Маяковского?!

  2. 2 Helene (комментов: 58) Пишет:

    Эх, а мы в 80-х не только пончики - это ерунда! пельменная круглосуточная недалеко от Маросейки была, никогда еда не казалась отвратэ потому как… в измененном состоянии сознания (как модно теперечя излагать:-)) пельмени и всякоразности (чебуреки, сосиски и котлеты в пивных) всё укладывалось, да весЁло так! а потом веселье разлеталось по флэтам… ах, "ну что же ты юность уходишь так рано":-))) Кто выжил - выглядит моложе нынешних, особенно мужчинок - лысых, с пузом и толстой попой в 30 лет.

  3. 3 Pepsimist (комментов: 2359) Пишет:

    А пельмени тогда и под простой портвейн очень хорошо шли. Они вообще тогда были очень приличными, даже в пельменных. Вот уксус в пельменных вечно стоял паршивый и перца не было, как явления, а пельмени нормальные. Нынешние любые и рядом не лежали. А чебуреки — сказка. На Ленинском в чебуречную частенько заходили. Или там или с собой. От этой чебуречной за пару-тройку кварталов такой дух стоял, что пока дойдешь, всю слюну на дороге оставишь. В центрах таких забегаловок уютных много было. Четыре круглых столика, как в пивняке, под которым портвешок удобно по стакана́м разливать, и больше ничего. И за соседними обычно такой же пипл стоял, но под водочку. А уж если чего повеселее в организме, то там вовсе пофиг было — пельмени, котлеты, тушеная капуста, все сметалось враз. Но, в отличие от этой пончиковой, фотографий не осталось. Если где и есть, я не нашел. А жаль.

  4. 4 эдик (комментов: 185) Пишет:

    В Питере назывались пышки-5 копеек-сожрать надо штук 6 и нормылёк.Попадался и другой приемлемый общепит,но москвичу ни о чём не скажут названья.Но тоже, исключительно в старых районах.

  5. 5 Pepsimist (комментов: 2359) Пишет:

    Сейчас тоже пекут и пышки и пончики, вот только жрать их невозможно. Или это мне так не везет.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.