Об особенностях пития в нечеловеческих условиях
Если меня спросят, что на Руси является панацеей от всего, то я, разумеется, отвечу — алкоголь. В мороз им согреваются, в жару охлаждаются, в горе поднимают настроение, в радости добавляют драйва, в болезни лечатся, в здоровье — гробят его, при стрессах расслабляются, устав — тонизируются, вечером снимают напряжение, утром приводят себя в человекоподобное состояние, среди дня утоляют жажду, поднимают потенцию, убивают потенцию, преодолевают страх, снимают комплексы, расширяют сосуды, сужают сознание, теряют человеческий облик, и так далее до бесконечности, в которой мы все когда-нибудь будем.
Но вообще, я не о об алкоголе и не об особенностях его потребления на Руси. Я о жаре.
В связи с невыносимостью бытия в нижеописанных условиях, решил-таки залезть в сеть, чтобы почитать, что советуют умные доктора-ученые на предмет того, как эту невыносимость облегчить, сделать если не комфортной, то хотя бы приемлемой для среднестатистического организма. Не знаю, насколько мой организм подходит под определение «среднестатистический», но видимо, все же не очень, потому что большинство известных мне персонажей переносят нынешнюю климатическую аберрацию на зависть легко и непринужденно. А кое-кто умудряется даже в таких условиях потреблять критические количества алкогольной влаги без видимого вреда для здоровья и настроения. Таких бы людей, да к мартенам, да к раскаленным горнам и домнам, чтоб плавили там железо и ковали из него что-нибудь полезное для народного хозяйства. Или можно самих их кидать в мартены на переплавку, чтоб, помятуя классика, понаделать из них гвоздей. Но нет, не хотят они ни к мартенам, ни в мартены, а хотят они бить баклуши и пить алкоголь, руководствуясь бессмертным афоризмом Михал Михалыча: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве».
Поскольку, будучи алкоголиком, алкоголя не пью уже много лет и столько же лет чрезвычайно этим обстоятельством расстроен с одной стороны, и рад с другой, то упор в поиске делал на другие жидкости. И вот что я надыбал. Думаю все же, что я не один такой не жаростойкий, а потому кому-нибудь да пригодится.
Что лучше пить в жару?
Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3 л — начинается головокружение, 4 л — возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети — напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-балльной шкале.
Чай (5 баллов)
По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды — его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане как того, так и другого — 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом — простые флавоноиды, а в черном — комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.
Секрет. Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день — и результат налицо!
Не рекомендуется. Пить более 8 чашек в день.
Вода (4 балла)
Самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые — с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л — это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.
Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.
Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод — клюквы или брусники.
Не рекомендуется. Пить из-под крана, а также ледяную и дистиллированную воду.
Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном — сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды — не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.
Соки и нектары (3 балла)
Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны — и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.
Секрет. В жаркую погоду лучше всего — разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.
Не рекомендуется. Сок, приготовленный из сухого концентрата.
Кисломолочные продукты (4 балла)
Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час — на 91 %, тогда как молоко — только на 32 %). Некоторые из них — например, бифидокефир, бифидок — помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.
Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.
Не рекомендуется. Сочетать с молоком.
Молоко (3 балла)
Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс, предотвращает рак груди и остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости костей), снижает кровяное давление и борется с лишним весом.
Секрет. Чай с молоком — тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.
Не рекомендуется. Пить молоко после еды, так как оно снижает секрецию желудочного сока.
Квас (3 балла)
Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами — в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам — прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.
Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.
Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.
Пиво (2 балла)
К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день — уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.
Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.
Не рекомендуется. Перебарщивать. Чтобы утолить жажду, лучше выбрать чай, минералку, сок или молоко.
Компот (2 балла)
Если соблюдать точность, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем — не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая — за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.
Секрет. Если в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) — и жажда пойдет на попятную.
Не рекомендуется. Пить ледяной компот.
Лимонад (1 балл)
Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других — бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ — ароматизаторов, пищевых добавок… Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.
Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.
Не рекомендуется. Утолять лимонадом жажду. Лучше выпить стакан сока, морса или съесть йогурт.
На схожие темы:
Май 30th, 2007 at 09:56 дп
Полезная информация, спасибо!
Надеюсь, тебе она тоже поможет легче перенести жару…
Апрель 14th, 2011 at 09:12 дп
Ведь смысл утоления жажды — не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.
Слова Похлебкина
Апрель 14th, 2011 at 17:55 пп
Совершенно справедливо. Поэтому в жару и вообще всегда, когда хочется пить лучше употреблять раствор Регидрона. Это конечно, не кока-кола, но польза важнее вкуса.