Отчего я не хлебопек
Вдруг ни с чего вспомнил, что в эсэсэре сухие дрожжи или разрыхлители теста в пакетиках отсутствовали как явление, а на прилавках попадались лишь сырые дрожжи, коричнево-серые, липкие, неаппетитные.
Они здорово походили на продававшийся в таких же бумажных упаковках пластилин под названием «Замазка оконная».
Чтобы дрожжи не погибли, хранить их нужно было специальным способом. Что это за специальный способ никто толком не знал, поэтому хранили кто во что горазд. Кто в морозилку засовывал, кто в буфет, но в итоге они все равно неизбежно высыхали, трескались, темнели и приходили в полную негодность.
Зальешь их теплым молоком, сахарку для бодрости присыплешь, но жижа все равно не бурлила и не пенилась.
То есть покупать дрожжи надо было сразу перед их применением, а чтобы купить, их еще надо было найти, что было не простым делом. Поэтому покупали не когда нужно, а когда попадутся на прилавке, оттого дрожжи часто высыхали и вместо пирогов выходил хрен по всей морде.
Может быть, именно из-за этих дрожжей так и не сложилось у меня с выпечкой.
А вот сложилось бы, так напек бы сейчас луковых лепешек, и с горячим крепким чаем их…
На схожие темы: