За семь копеек

Во времена моего детства и юности существовал такой продукт питания, который назывался «Котлеты микояновские» и стоил этот продукт семь советских копеек.
Давали эти котлеты в столовых и кафе с гарниром из серого пюре или из жареной картошки.
Но в столовых, это было не то.
В столовых вообще было противно, неряшливо и невкусно.
Мы эти котлеты покупали в отделах полуфабрикатов.
Их сразу было видно, потому что они были самые маленькие из всех советских котлет и были похожи на приплюснутую каплю.
Впрочем, тогда все котлеты почему-то были такой формы.
Даже вечные морковные и капустные.
Зайдешь в кулинарию, возьмешь штучки четыре или шесть, хмурая продавщица завернет их в толстую серую волокнистую бумагу и пока донесешь их до дома, бумага от котлет размокает и к ним прилипает, оставляя на котлетах волокна.
Но зато, когда волокна с котлет сдерешь, и поджаришь их на маслице, то они надуваются, становятся пухлыми, почти круглыми и с аппетитной корочкой.
А когда протыкаешь их вилкой, они плюются горячим соком.
Я не знаю, что входило в состав этих микояновских котлет, но они были ужасно вкусными.
Состав этих котлет был Великой Советской Тайной.
Дома такие сделать было невозможно.
Получалось или лучше или хуже, но никогда не получались Микояновские Котлеты.
То ли хлеб туда какой-то специальный клали, то ли крахмал или дрожжи или не знаю что еще, но только маленькие семикопеечные микояновские котлеты были действительно очень вкусными.
Вот такая Большая Советская Тайна существовала.
Сейчас совка нет, котлет микояновских нет и тайны никакой нет.
Все скучно и тошнотворно.
Глянешь на то, что продают на улицах или в кафешках, и немедленно хочется вымыть руки с хлоркой, сделать профилактическое промывание желудка и выпить залпом флакон противопаразитарного средства.
И слабительного заодно.
А потом сделать клизму из трех литров раствора марганцовки.
В общем, лучше всю эту отраву даже не нюхать и не смотреть в ее сторону.
Не говоря уже о том, чтоб ее есть.
Есть ее могут либо сумасшедшие, либо латентные мазохисты, либо самоубийцы.
Да не простые самоубийцы, а те, которые любят сперва помучатся.
Словом, даешь советские котлеты!

PS Кстати, настоятельно не рекомендую покупать котлеты, которые сейчас продаются под маркой микояновских. И вообще ничего нынешнего «микояновского» не рекомендую.
Ибо говно.

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

6 комментов на “За семь копеек”

  1. 1 tiaurus (комментов: 29) Пишет:

    Вот чесслово обожал кушать микояновские котлеты7! И ведь понимал, что за 7 копеек туда ничего особенного не положат, но до чегож черти вкусны были! Помню студентом скинемся, накупим их вот в именно в такой вот серой бумажке, макарошек сварим или картошечки, лучку колечками, свеколки в терочку да с чесночком, чаек поставим, который грузинский первый сорт, нажарим полную сковородочку этих сочных колобков, сядем всей комнатой и давай уплетать их, да с хлебушком по 14 (кажется) копеек.
    А по вечерам бывало ничего не работает, и бежим мы после института в пельменную, которая непременно до восьми. А там очередь холостяков. Возьмешь двойную порцию с томатным соусом, да блинчики со сметаной, которые больше на оладики похожи, и кефирчику бутылочку. И сытые, нахватавшиеся знаний, возвращались, отдуваясь, в общагу. Мда, что-то все же с СССР было такое, чего сейчас нет. Что-то очень простое, не такое пластмассовое, как сейчас. Наверное, это мы такие были, живые и не пластмассовые.

  2. 2 NomadUA (комментов: 141) Пишет:

    А мне тоже нравились совковские котлеты. Правда у нас они вряд ли назывались "микояновскими". И ведь понятно что ничего мясного туда за такие деньги не положат - а ели.. и вкусно было :)
    PS Но больше всего мне запомнились котлеты "по-донбасски". У нас такие везде делали - из курятины и с куском масла внутри..эх

  3. 3 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Наверное, всем будет интересен рецепт этих котлет, которым поделился человек, проходивший в советское время практику в заводской столовой. Рецепт очень простой:
    10% - мясной фарш,
    40% - нереализованные готовые котлеты (не путать с недоеденными!), 40% - неиспользованный ржаной (ни в коем случае не белый!) хлеб.
    И все!
    Можно и дома попробовать, да только где взять неиспользованные котлеты? ))

  4. 4 Татьяна (комментов: 1) Пишет:

    Мне пришлось на летних каникулах работать в столовой, где готовили великолепные советские котлеты. Рецепт выложен на моём блоге - возможно кому то он понравится. Мои дети тоже просили купить котлеты в столовой, потому что они были вкусные. http://zdorov.pribyldom.ru/?p=402

  5. 5 Pepsimist (комментов: 2359) Пишет:

    Спасибо, но рецепт несколько расходится с тем, что приведен в комментарии №3. И вкус должен быть разный, вот только какой именно тот, "за семь копеек"?

Трекбэки

  1. tiaurus+ | Рефлексирующих котлет голодный пост | tiaurus.ru
  2. […] наследил тут: http://pepsimist.ru/za-sem-kopeek/#comment-41310 […]

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.