14 признаков психопатологий у глав государств, заболевших от власти

Вера в собственное мессианство; в то, что лидер неподвластен мирскому суду или мнению коллег, и только Бог и история могут оценить его/её деяния по достоинству; самоизоляция от простых смертных. Эти три и ещё одиннадцать признаков характерны для гибрис-личности — выделяемой психиатрами психопатологии у лиц, стоящих у власти.

О том, как высшие должности приводят к развитию психопатологий, рассказывается в статье психологов Е.Молчаной и А.Умняшкина «Реабилитация политической психиатрии: нездоровое общество и психические расстройства, связанные с пребыванием у власти» (журнал «Историческая психология и социология истории», Том 5, номер 2 / 2012).

Властная болезнь

Исследования личностных особенностей политических деятелей имеют давнюю историю. Гарольд Лассуэл в «Психопатологии и политике» (в 2005 году обосновал положение, что политические люди (Homo politicus) чаще всего стремятся компенсировать возникающие в раннем детстве бессознательное чувство неполноценности и низкую самооценку. Погоня за властью есть лишь одна из распространенных попыток человека убежать от самого себя, а политическая деятельность становится средством гиперкомпенсации комплекса неполноценности. Homo politicus переносит личные мотивы на общественные объекты, рационализируя их с точки зрения общественного интереса. Политическая арена, по мнению Лассуэла, – чрезвычайно удобное место для смещения детской травмы. Пребывание у власти, таким образом, не только не обеспечивает страховки от заболевания психическим расстройством, напротив, она (власть) предоставляет плодородную почву для его последующего развития.

В 2002 году на ежегодном съезде Ассоциации британских неврологов и психиатров лорд Дэвид Оуэн – врач и политик (бывший министр иностранных дел и здравоохранения Великобритании) – прочёл лекцию о влиянии тяжелой болезни на принятие решений политическими лидерами, которая вскоре была опубликована как статья в ежеквартальном медицинском журнале, а в 2008 году была развернута в книгу «История болезни: недуги мировых лидеров последнего столетия». Сэр Оуэн не только проанализировал влияние психических расстройств на политическую карьеру Уинстона Черчилля, Адольфа Гитлера, Джона Кеннеди, Бориса Ельцина, Никиты Хрущева, Авраама Линкольна, Маргарет Тэтчер и других политиков, но и описал гибрис-личность – синдром самонадеянности у лиц, стоящих у власти.

(Гибрис можно трактовать как совокупность признаков специфической профессиональной деформации, возникающей в результате злоупотребления властью любого рода и на любом уровне)

Ниже перечислены основные клинические критерии гибрис-личности:

А) Обязательное пребывание у власти не менее 1 года;

В) Не менее трёх из следующих критериев, причём один из них должен быть специфичным (5, 6, 10, 12 или 13, они здесь выделены курсивом.):

1.Склонность воспринимать мир как арену, где можно использовать свою силу и стяжать славу, а не место, наполненное проблемами, требующими решения.

2.Предрасположенность к совершению действий, которые в дальнейшем преподносятся исключительно в положительном свете; преувеличение их значения для окружающих.

3.Чрезмерная озабоченность собственным имиджем и способом его выражения.

4.Мессианская манера разговора о собственных деяниях, тенденция к самовозвеличиванию в речи и манерах.

5.Чрезмерная идентификация себя с нацией или другой группой людей до такой степени, что собственные желания, мысли и потребности начинают приписываться всей нации или группе людей.

6.Употребление королевского «мы».

7.Чрезмерная вера в собственные суждения, опыт и мнение.

8.Пренебрежение и презрение к мнению других.

9.Безрассудство и импульсивность в принятии решений.

10.Вера в то, что лидер неподвластен мирскому суду или мнению коллег, и только Бог и история могут оценить его/её деяния по достоинству (а также непоколебимая вера в то, что на суде божьем или суде истории он/она будут непременно оправданы).

11.Чрезмерная самоуверенность в себе как в личности и собственных силах.

12.Потеря контакта с действительностью и самоизоляция от простых смертных.

13.Тенденция позволять себе «широкое видение проблемы», особенно её моральной стороны, избегать обсуждения практичности и безопасности собственных решений.

14.Последующее некомпетентное ведение политики, которую можно назвать «высокомерной некомпетентностью».

Чем дольше лидер пребывает у власти, тем более вероятно развитие гибрис-синдрома. Атмосфера всемогущества может развиться вокруг лидера любого ранга, но чем выше по должности человек, тем больше риск. Даже демократически выбранные лидеры окружены особым почитанием внутри данной политической ситуации. Гибрис-личность более характерна для глав правительств, вне зависимости от того, демократические они или нет. Личностные характеристики, препятствующие сохранению качественного контакта с реальностью во время пребывания у власти, способствуют быстрому развитию гибриса. Нарциссические, антисоциальные и истерические черты становятся плодородной патопластической почвой для рождения будущих «высокомерно некомпетентных» диктаторов даже в якобы демократических обществах.

Признаки гибрис-синдрома легко диагностируются по поведению и многочисленным широко цитируемым высказываниям политических лидеров. Приведем лишь несколько из тех, которые давно и широко известны:

— «Все решения в стране принимаю я» (из интервью Ильхама Алиева агентству «Рейтер», см.: Нуриев 2004);

— (В ответ на вопрос: «А какое лицо Россия должна иметь сегодня, как вы считаете?») «Такое, как у меня сейчас, – улыбающееся, – ответил Медведев. – Если это будет лицо России, лицо, которое улыбается другим странам, мне кажется, это правильно» (Медведев… 2010);

— «Да все уже решили! Я даже сообщил президентам Путину и Лукашенко, что столица Союза будет в Якутске. Почему? Да потому что я там мэром был, у меня там связи!» (П. П. Бородин, председатель Постоянного комитета Союзного государства) (Перлы… 2007);

— «Я приехал сюда не выпрашивать кредит или грант. Даст Бог, мы достигнем уровня пятимиллионной Дании или Катара с одним миллионом населения. Я верю, что придет время, когда мы будем оказывать помощь России <…> Я не попрошу у России ни одного тыйына. Придет время, и мы сами будем им помогать» (А. Атамбаев [2012]).

— «Дело не в том, изберете вы меня или нет. Где вы денетесь, изберете!» (А. Лукашенко, см.: Лучшие… 2006).

Тем не менее ряд характеристик, определяющих молниеносное развитие расстройства (завышенная самооценка, импульсивность, эгоцентризм, презрение к подчинённым) связаны с изменениями нормального функционирования вентромедиальной префронтальной коры, лимбической системы и латерального гипоталамуса. Дифференциальный диагноз должен, вероятно, включать признаки профессиональной деформации человека, обладающего властью, истерическое и нарциссическое расстройства личности».

Полная версия здесь

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.