Жизненные опыты старика Бахметьева № 7

Из жизненных опытов старика Бахметьева
№ 7

По пыльным дорогам бродили калики перехожие в рваных хламидах с длинными клюковатыми посохами, и махая сизыми бородами вещали пророчества и путано излагали десять заповедей, призывая всех встречных и поперечных не откладывая, тут же этим заповедям следовать, пугая тем, что иначе падет на грешные головы кара небесная в образе отряда по зачистке. Встречные и поперечные уныло косились на диковатых старцев, привычно кидали им в мешок «что Бог послал» и торопливо шли своей дорогой. На пустынных рынках, увешанных пожелтевшими бумажками «Разыскиваются» взобравшись на полусгнившие столы, длинными скопческими голосами лица неопределенного пола, одетые в засаленные телогрейки и брезентовые штаны рассказывали бесконечные былины, густо намешанные главами из Ветхого завета и Новейшей истории. По деревенским улицам не поднимая головы мелкими шажками пробирались крестьяне с томиками Псалтири под новейшей редакцией Министерства внутренних дел по вопросам литературы и религии. Пугая коз и ворон с каждого углового столба бодрым голосом орал что-то рифмованное алюминиевый матюгальник.

— «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням».
Старик Бахметьев заложил страницу грязным пальцем, с натугой задвинул крышку люка и загасив свечу вздохнул: — Спаси и Сохрани…
Где-то под боком заворочался кот, а дальше, в ногах, укрытая рваным ватным одеялом тонко посапывала маленькая Ганька.
— Спаси и Сохрани. — еще раз тихо проговорил старик Бахметьев, пристраивая голову на потертом пулеметном диске.

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.