Чуть пораньше бы, эх!

При мидриазе была бы вещь незаменимая.

Финские ученые создали искусственную диафрагму, которая может открываться и закрываться без использования датчиков. В будущем это может вернуть зрение пациентам с поврежденной радужкой глаза.

Новая искусственная диафрагма может открываться и закрываться в ответ на солнечный свет без какого-либо другого внешнего контроля, точно так же, как человеческий глаз. Это поможет не только улучшить современные камеры, но также восстановить поврежденные глаза или осуществлять контроль над крошечными роботами, которые реагируют на окружение.

Зрачок, как известно, это канал, по которому свет проникает внутрь глазного яблока. Радужка — это цветная оболочка, тонкий круг, контролирующий размер зрачка и таким образом регулирующий количество поступающего в света. На ярком свете радужка сокращает зрачок, защищая чувствительную сетчатку, которая служит для передачи зрительных сигналов в мозг. В темноте радужка раскрывается, чтобы пропустить больше света и улучшить зрительные способности. Эта же концепция используется в камерах с диафрагмой, которая открывается и закрывается, обеспечивая правильное количество света, необходимое для создания фотографии.

Арри Приймяги и его коллеги из Технологического университета Тампере в Финляндии создали https://www.newscientist.com/article/2138469-synthetic-iris-could-let-cameras-react-to-light-like-our-eyes-do/ диафрагму, которая открывается и закрывается сама по себе. Для этого им потребовался тонкий диск 14 мм в поперечнике с сетью надрезов, сформировавших 12 радиальных лепестков из центра, не доходящих до края. Сам диск изготовлен из полимеризованного жидкокристаллического эластомера, резинового материала, меняющего форму в ответ на нагревание.

В темноте каждый лепесток согнут и вывернут наружу, так что в центре остается круглое, похожее на зрачок отверстие. Чтобы заставить радужную оболочку, подобную радужке нашего глаза, реагировать на свет, а не на тепло, исследователи добавили в жидкокристаллическую смесь красную краску. Когда на краситель попадает синий или зеленый свет, он нагревается, и таким образом заставляет лепестки двигаться и закрывать диафрагму.

Команду мотивировал тот факт, что искусственные радужки, которые в настоящее время применяются для лечения людей с проблемами зрения, не могут изменять размер зрачка, по сути играя роль фиксированных контактных линз. С установленным размером зрачка, который обычно довольно мал и оптимален лишь для яркого солнечного света, в условиях плохой освещенности пациенты теряют большую часть своего зрения.

Устройство в настоящий момент еще не совсем готово для имплантации в человеческий глаз, поскольку не обладает достаточно точным контролем над искусственной диафрагмой и тоже реагирует только на довольно интенсивное освещение. «Это лишь первый шаг, но мы надеемся, что в будущем сможем усовершенствовать технологию», заявляет ученый.

Искусственная диафрагма может закрываться в считанные доли секунды, но для многих операций ее нужно ускорить до миллисекундного уровня — к примеру, для использования в чувствительных камерах, которые в случае попадания в объектив слишком яркого света могут выйти из строя. Также ученые хотят добиться более плотного закрытия, поскольку в настоящее время даже полностью закрытая диафрагма пропускает примерно 10% света сквозь щели между лепестками.

Впрочем, ученые уверены, что эти проблемы могут быть решены. Они надеются, что в конечном итоге радужка будет использована в микроботах, которые смогут действовать в зависимости от окружения.

via

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.