Девайс для Рип ван Винкля

В связи с вот этим постом в другой мой блог пришел комментарий со ссылкой.
Я даже как-то нехотя по ссылке пошел, потому как считал, что даже самые горячие дискуссии по этому поводу могут быть интересны только лишь с точки зрения возможного наличия юмора в комментариях. Но когда я туда попал и прочитал первые пять строк, я был ошарашен. Глаза вылезли на лоб и плавно сползли к затылку.
Это поразительно.
Автор пребывает в каком-то глубоком и безнадежном сне рип ван винкля.
Он не здесь и не сейчас, он «там» и «тогда». У него даже вся лексика «оттуда».
Да и способы полемики тоже откуда-то из газеты «Правда» и журнала «Коммунист» тридцатилетней давности.
Я не говорю уже о пещерном «патриотизме» и бешеном и мутном конспирологическом мышлении, а хотя бы просто о том, что на вполне корректный и доброжелательный вопрос одного из читателей: а какова, собственно, область применения этой архаики, автор пренебрежительно процедил: «Вы не целевая аудитория».
Вот так вот просто — не целевая, и все тут.
Ну не целевая, а ты объясни, раз такой умный и весь в теме.
Объясни в чем смысл создания клона швейной машинки зингера в первой половине двадцать первого века?
А то как-то с ходу не до всех граждан доходит.
Не все блещут столь мощным интеллектом, чтобы вот так, с бухты-барахты, глядя на жидкокристаллический монитор своей четырехядерной машины допетрить до таких глубин времен исторического материализма.
А уж такие пассажи с брызгами, писками и зловещим подвыванием меня всегда восхищали:

«Эмигранты (и те, чьи семьи кормятся с рук американских компаний), всерьёз задумались, в той ли «реальности» (вариант: «ветви эволюции») они существуют. Бессильной злобой пышут изо всех дырок, как тот Змей Горыныч. Как может кто-то плевать на Закон царя нашего Мура, да как нечестивцы смеют не подчиняться Основам Основ, на кол всех!
Политики, которых Запад уверил в изначальной гадкости всего отечественного, чешут плеши, ищут всемирные заговоры или вообще сомневаются в существовании МК-152. Кто-то всерьёз доказывает, что это засекреченная советская разработка.
Дельцы завистливо гадают, не скрыт ли за смелой инициативой Новосибирска какой-то госзаказ. Другую мотивацию, кроме финансовой, они не понимают. Некоторые уже подсчитывают, как «срубить бабки» на клонировании.»

Ну да, я представляю себе пациента, который может всерьез додуматься до того, что этот гибрид пьезозажигалки с электроутюгом времен покорения Крыма может быть «засекреченной советской разработкой».
Так же легко могу представить себе дельцов (из соседней палаты), которые завистливо гадают и подсчитывают, как срубить бабок на клонировании, и каким папуасам потом эти клоны можно будет втюхивать в обмен на кокосы.
Дальнейшие его, автора, горячие, с пеной в углах рта, но бестолковые по сути "пояснения" сводились примерно к следующему:

«Задравшее нос поколение 90-х, надрессированное иностранцами на иностранной же технике, садится в лужу, т.к. не понимает способов работы МК-152 с внешними устройствами. Часто сравнивает МК-152 (в том числе по цене и габаритам, используя модную приставку «нано–») с калькуляторами, у которых нет подобных разъёмов или есть всего лишь пользовательские рюшечки типа SD-карточек.
«Его ценность не в гигагерцах и гигабайтах, а именно в совместимости со старой линейкой ПМК.»

Впрочем, этого бронтозавра и мастодонта с воспаленным и вывернутым наизнанку «патриотизмом» в какой-то степени понять можно — он живет прошлым и абсолютно не может, не умеет приспособиться к чему-то мало-мальски отличающемуся от того, что было в дни его юности-молодости-детства, с копанием канифольным паяльником в микросхемах и переписыванием в тетрадку схем из журнала «Наука и жизнь».
Ну психотип такой со слабой компенсаторикой и очень развитой инерционностью.
Вот его комментарий, говорящий сам за себя:

«Потыкав стилом, мышкой туда-сюда я понял, что настоящий калькулятор ничто не заменит.
…Конечно же, я использую и виндовый Калькулятор, и калькулятор в мобильнике. Но с эмуляторов я вернулся на настоящий ПМК, ощутив привычный комфорт.»

Человеку уже, видимо, под\за пятьдесят, перестроиться на мышки, стилусы и виндовый калькулятор он не умеет, от этого испытывает дискофморт и сильную тягу назад, в шестидесятые-семидесятые, к журналу «Наука и жизнь» и калькулятору с однострочным дисплеем на десять знаков.
Кроме того, зачем человеку компьютер или даже мобильник, если кроме калькулятора там его больше ничего не интересует. Во всяком случае, я так понял его высказывание.
В общем, это его проблемы, ну или даже не проблемы, а напротив, его радости.
От этого он, автор, так горд выпуском этой ручной кофемолки из прошлого века, считая ее прорывом России в будущее, возрождения отечественной экономики и тому подобного вздора.
А вот тут я ему просто аплодировал, переходя на овации:

«Вообще, за многое можно упрекнуть жестокое путинское время. Но то, что при нём не дали погибнуть данной советской технологии и возродили её на качественно новом уровне, засчитываю в несомненный «плюс»

Под «качественно новым технологическим уровнем» следует понимать замену вот этого чуда на это.
Автор застрял где-то далеко и глубоко во времени совершенно не имея желания из него выбираться, ибо ему там, в прошлом — в детстве, в юности — комфортнее.
Ему привычнее и спокойнее там, а не здесь.
Здесь ведь надо приспосабливаться, надо перестраиваться, приучать себя думать иначе, вылезти из наезженной колеи и попробовать двинуться как-то по-другому, попробовать что-то новое, непохожее на привычный и греющий душу «калькулятор МК–152».
Но это ведь вызывает ужасный психологический дискомфорт, это нервирует и беспокоит, в конце концов, это даже страшно.
Проще, спокойнее и комфортнее укрыться в скиту и завалить вход валуном.
Это называется — эскапизм. Бегство от реальности, приспособиться к которой индивидуум не может и не хочет.
Эскапизмом в той или иной степени страдают все.
В легкой форме это выражается в ностальгии, в романтических воспоминаниях и в тоске по временам, когда «водка была крепче, небо выше, солнце ярче, а вода мокрее».
А то, что автор уровнем остался именно там, подтверждает хотя бы вот это его высказывание:

«Многие предпочитают работать на врага. Достижение, в принципе, показано в фильме «Электроник». В третьей серии, когда супермальчик забил-таки гол в чужие ворота.»

Персонаж, видимо, покадрово помнит фильм «Электроник» (?) и пересматривал его многократно, сидя у себя в скиту за валуном.
А многие ли из заставших время «Электроника» помнят сколько в нем было серий, кто кому и куда забивал голы и что это вообще был этот фильм?
Что же касается обсуждаемого девайса, то в одном из комментариев автор сам очень удачно назвал его «Хохломой».
Эдакий раритет, народный промысел, коий следует не забыть, и поддерживать и возрождать, дабы не забыть своей культуры и корней.
Ну, возможно в этом смысле и стоит поддержать выпуск этих доисторических механизмов, но не более.
Еще было неплохое определение у кого-то из комментаторов:

«А на самом деле вот о чем пост: возрождается Россия! (…) Осваивает производство музейных экспонатов в промышленных масштабах!»

Удачно сказано.

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

4 комментов на “Девайс для Рип ван Винкля”

  1. 1 Andrey B. Barhatov (комментов: 34) Пишет:

    Читая данный пост я вспомнилд сюжет из фильма "День Выборов" о возрождении русского чуда по имени "чапельники" (это такие ручки-держалки к сковородкам без ручек). Очень похожая ситуация.
    Товарищ (любитель электронных чапелтников) наверно забыл о существовании такого чуда как сковородка с ручкой

  2. 2 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Мне тут в другом блоге объяснили, что эта байда сугубо специфическая машинка, необходимая разработчикам чего-то там электронно-математического, и всем остальным, по сути на фиг не нужна.
    Просто так и надо было сразу объяснить, вместо того, чтобы обвинять всех "тыкающих мышкой" чуть не в измене родине и вообще во всех смертных грехах.
    Это его непонимание таких элементарных вещей как раз и есть следствие замкнутости и закукленности. Ну не понимает пациент, что кроме калькуляторов сейчас людям и еще кое-что нужно, и что жизнь и наука на этих калькуляторах не остановилась.

  3. 3 neposeda (комментов: 2) Пишет:

    Мда.. одно слово - динозавры старой советской эпохи, и как и динозавры они тоже вымирают

  4. 4 эдик (комментов: 21) Пишет:

    Про скит с валуном - здорово.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.