Госбезопасная жизнь

Госбезопасная жизнь

Роскомнадзор, ФСБ и Минкомсвязи готовят подзаконные акты к обновленному антитеррористическому пакету (вступает в силу 1-го августа), согласно которым интернет-компании (сайты в частности) обязаны будут предоставлять всю информацию о пользователях по запросу правоохранительных органов. Да, в буквальном смысле всю информацию, кроме переписки, постов, комментариев. Ну, а собственно зачем? Посты и комментарии и так общедоступны в большинстве случаев, а личную переписку получить можно будет уже вне рамок данного закона, если того потребует ситуация, рычаги влияния спецслужбы всегда найдут.

Как сообщают «Ведомости», после личной беседы с представителями рабочей группы Минкомсвязи, удалось выяснить, чего именно нам стоит ждать от грядущих подзаконных актов.

Перечень того, что имеет право затребовать ФСБ:
— идентификатор пользователя (логин);
— все адреса электронной почты;
— список всех контактов, категории контактов (друзья, подписчики);
— количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений;
— все изменения в аккаунте и попытки его удаления;
— дата и время посещения тех или иных страниц;
— названия устройств, с которых выходит в интернет пользователь, и какие программы и DNS-серверы при этом использует;
— доступ к данным о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы (на продажу товаров через интернет эта норма не распространяется).

Все эти данные компании/сайты должны хранить 6 месяцев. В регламенте прописана ситуация, когда компания может не хранить такие данные, но тогда она должна дать полный доступ к своему сервису на постоянной основе (т.е. доступ к серверам, коду и так далее) и правоохранительные органы сами будут заниматься сбором данных.

Если раньше необходимо было решение суда, то теперь интернет-компании обязаны предоставлять все данные о пользователях по первому же запросу уполномоченных органов, ведущих оперативно-розыскную деятельность. Для того, чтобы уполномоченные органы знали, к кому необходимо обращаться, интернет-компании должны пройти процедуру регистрации в Роскомнадзоре. Но регистрация изначально не обязательна для всех, есть два варианта: 1) регистрироваться можно сразу на добровольной основе; 2) обязательная регистрация после первого запроса от правоохранительных органов.

В первую очередь закон «заточен», конечно, под гигантов вроде Фейсбука, Гугла, Яндекса и прочих (от комментариев все пока что воздержались, кроме Яндекса, там сообщили, что будут соблюдать законодательство), но нет никакой гарантии, что завтра не придут к Вам даже если Вы просто физ.лицо владелец сайта. Чем грозит отказ от сотрудничества с Роскомнадзором и прочими органами пока что не ясно, скорее всего основным рычагом влияния Роскомнадзора — блокировкой. Больше подробностей появится, когда подзаконные акты будут официально опубликованы Минкомсвязи. Со стороны все это выглядит, как легализация слежки за всем и вся. И что-то подсказывает, что даже это еще не дно…

источник

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.