… как простая гамма

Джек Лондон

Джек Лондон — «Друг всех смелых и отважных», герой Белого безмолвия, бродяга, красавец, пример мужественного, отчаянного, бесстрашного и сильного человека.
Погиб в возрасте сорока лет от смертельной дозы яда, принятого в период тяжелой алкогольной депрессии. Несчастный, в общем, был человек.
И, как человек думающий, размышляющий, Лондон считал, что жизнью управляет слепая случайность, и справедливости в ней быть не может. А алкоголь надевает на несправедливость маску со лживой улыбкой и помогает смеяться над скверной действительностью.

«Однажды я попал в больницу. Загар на моём лице, обросшем щетиной, превратился в нездоровую желтизну. Врач стоял у моей постели и смотрел неодобрительно на сигарету, которую я держал в руках. « — Это дело надо бросить, — сказал он назидательным тоном. — Вас это погубит. Взгляните на меня!» Я взглянул. Он был примерно моего возраста, сильный, широкоплечий, мужественный и здоровый экземпляр человеческой породы. «Прежде я курил сигары, — продолжал он, — но даже от них отказался. И вот результат, видите?» Он говорил убеждённо, имея на это все основания. А через месяц он умер. И умер не от несчастного случая. Его погубили какие-то мудрёные палочки, носящие длинное научное название. Он невыносимо страдал, и много дней мучительные крики этого здоровяка и красавца были слышны на весь квартал. С криком он и умер».

Эрнст Юнгер

Эрнст Юнгер, немецкий философ, в юности употреблял ЛСД, всю жизнь курил, пил и вообще вел образ жизни далекий от здорового. Справляя свой сотый день рождения, как всегда, курил, пил и вообще весело и бодро отмечал свой юбилей вместе с друзьями. Юнгер любил повторять, что «с возрастом надо укреплять дружбу со смертью, разрешая прорасти ей в тебе деревом, дающим тень»

Это все не к тому, что надо выкинуть гантели, бросить вегетарианство или сыроедение, и приняться немеряно пить, курить, обжираться, уйти с головой в промискуитет, а по воскресеньям позволять себе пару косячков и дорожку.
Совсем нет.
Это к тому, что:

«Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.»

Вот так.

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.