Как сделать мрамор из воды, бензина и типографской краски

Существует техника декорирования бумаги и ткани, называемая: «Мраморная бумага», «Эбру», «Мраморирование», «Турецкая бумага», «Ebru», «Marbling Paper» и т.д.
Суть одна — на жидкую подложку разными способами наносится нерастворимая в воде краска, которой придается нужный узор (чаще всего в виде пошлых примитивных цветочков) и сверху кладется бумага. После промывки и сушки картинка готова.
Кроме бумаги можно использовать ткань, к примеру, шелк.
История появления этой техники сейчас не интересна, поэтому очень коротко об основных технических моментах.

Для приготовления густого грунтового раствора сперва применяли нектар гевена. У нас его нет, потому у нас его заменяли отваром льняного семени.
Когда я этим занимался в далекие совковые годы, льняное семя достать было сложно, да и продавали не всегда и не везде больше одной-двух пачек, а нужно его было много, поэтому изобретались другие рецепты.
Например, в слегка остывший крахмальный взвар добавляли глицерин. Глицерин тоже не всегда попадался, поэтому лили и конторский клей то бишь «жидкое стекло».
Степень густоты грунта зависит от задач.
Мраморная бумага часто использовалась при реставрации книг. Кто ходил в советские библиотеки, тот помнит книги в обложках из подобной бумаги.
Мы же использовали их для создания декоративных фонов и для самостоятельных работ абстрактного плана.
Иногда требовалась небольшая доработка масляными красками или темперой, чтобы получить абсолютно законченную работу со сложным и необычным фоном.
Краску брали и просто масляную, разведенную пиненом или скипидаром (можно бензином, если вы выносите автомобильный запах), мы чаще пользовались типографскими красками, которые выносил из типографии знакомый, они были лучше.
Сейчас годится акрил, который можно развести специальным разбавителем до нужной консистенции.
Бумагу лучше брать не глянцевую, а рыхловатую, хорошо впитывающую краску.
Хотя я с успехом пользовался черной бумагой из фотомастерской, которую тоже выносил с одного из выставочных залов, где её использовали для паспарту и прочих целей. Некоторые из приведенных работ сделаны как раз на ней.
Наносить краску на грунт можно самыми разными способами: накапать из пипетки, наносить каплями с кисти, разбрызгивать и т.д.
Рисунок создается при помощи спицы или специальной гребенки. Мы делали гребенку из булавок, жестко вклеенных между двумя кусками картона.
Еще очень большое значение имеет то, как вы снимаете бумагу с грунта.
Но описывать это словами сложно, это надо видеть, поэтому скажу только, что на большинстве приведенных ниже картинок почти нет или совсем нет спиц или гребенок, а только краска и хитрым способом снятая с него бумага.
Работа каждый раз уникальная, и даже при большом навыке и опыте получить строго желаемое не удастся.
Некоторым исключением могут быть лишь упомянутые выше омерзительные цветочки для восторженных дам и малолетних девочек.
Под катом помещаю небольшой ролик, дающий некоторое представление об этой технике.
А ниже кое-что из старых, еще советских времен работ.
Самые интересные и доработанные кистью были проданы, поэтом остались лишь фоны, заготовки.

Эбру, мраморная бумагаЭбру, мраморная бумагаЭбру, мраморная бумагаЭбру, мраморная бумагаЭбру, мраморная бумагаЭбру, мраморная бумагаЭбру, мраморная бумагаЭбру, мраморная бумагаЭбру, мраморная бумагаЭбру, мраморная бумагаЭбру, мраморная бумагаЭбру, мраморная бумагаЭбру, мраморная бумага

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.