О Головане и пользе слабоумия

У Николая Лескова в Рассказах о трех праведниках есть повесть «Несмертельный Голован».
Лесковские словообороты приводят меня порой в недоумение, приходится их расшифровывать и переводить на доступный русский. Для меня головоломной является, к примеру, вот эта фраза:
«Но нехристианская сторона этого последнего поступка по любви народа к Головану нашла себе кое-какое извинение».
Вроде бы смысл предложения уловил, но исключительно вопреки всей его замысловатости и «неправильности».
Вообще же там множество всего любопытного можно вычитать, но сейчас привожу лишь пару коротеньких выписок, особенно мне понравившихся.
«Лыгендарный» Голован, персонаж чрезвычайно странный, но странный по-нашему, по-русски, то есть чудаковатый до святости.

«Голован казался «сумнителен в вере» и вел себя так, как будто он даже совсем не знал ничего настоящего о наилучшем пути, а ломал хлеб от своей краюхи без разбору каждому, кто просил, и сам садился за чей угодно стол, где его приглашали. Даже жиду Юшке из гарнизона он давал для детей молока. Но нехристианская сторона этого последнего поступка по любви народа к Головану нашла себе кое-какое извинение: люди проникли, что Голован, задабривая Юшку, хотел добыть у него тщательно сохраняемые евреями «иудины губы», которыми можно перед судом отолгаться, или «волосатый овощ», который жидам жажду тушит, так что они могут вина не пить».

Кстати, на Руси оба этих артефакта и по сию пору являются жизненно важными и даже необходимыми. В визуальном отношении особенно заинтриговал волосатый овощ.
Еще славно описан, казавшийся крестьянам совсем уже местным дурачком, но без головановской святости Антон-астроном, ночи напролет проводивший на крыше амбара, наблюдая звезды при помощи своей «плезирной трубки».

«Ему это могли бы простить, если бы он был ученый или, по крайней мере, немец, но как он был простой русский человек — его долго отучали, не раз доставали шестами и бросали навозом и дохлой кошкой».

А слыть слабоумным у нас до сих пор бывает очень полезно. Хотя, чаще всего, в разряд слабоумных попадают не по собственной воле. Достаточно всего лишь думать и говорить не сообразуясь с генеральной линией.

«Человек он был тихий и очень честный, но вольнодумец; уверял, что земля вертится и что мы бываем на ней вниз головами. За эту последнюю очевидную несообразность Антон был бит и признан дурачком, а потом, как дурачок, стал пользоваться свободою мышления, составляющего привилегию этого выгодного у нас звания, и заходил до невероятного. Он не признавал седьмин Даниила прореченными на русское царство, говорил, что «зверь десятирогий» заключается в одной аллегории, а зверь медведица — астрономическая фигура, которая есть в его планах. Так же он вовсе неправославно разумел о «крыле орла», о фиалах и о печати антихристовой. Но ему, как слабоумному, все это уже прощалось.»

О Несмертельным Головане, Юшке, Антоне-астрономе и пользе слабоумия

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.