О красивых словах с дурной репутацией

Дежавю, жамевю, прескевю и прочая гадость

Что такое дежавю знают, наверное, все, и большинство когда-нибудь его испытывали, даже не подозревая, как оно называется.
С дежавю лично мне сталкиваться приходилось не часто и особенного дискомфорта оно не вызывало.
Да и не помню уже, когда последний раз случилось.
А вот сходный феномен под вполне милым названием прескевю уже много лет мучает меня ежедневно и постоянно.
С ним все тоже хотя бы раз сталкивались.
Прескевю, это на редкость неприятное и раздражающее состояние, когда никак не можешь вспомнить какое-нибудь слово.
И не редко употребляемое, а самое обычное, вроде «вилки» или «карандаша».
Крутится, сволочь, на языке, но там же и остается до тех пор, пока вдруг само не всплывет, когда его давно уже проехали и надобность в нем отпала.
В живой речи этот феномен особенно коварен и неудобен, потому что не всегда успеваешь найти подходящий синоним или не успеваешь как-то иначе завернуть фразу, чтобы избежать употребления забытого слова, и тогда приходится экать, мэкать, разводить руками и говорить что-то вроде: «Ну, такая приблуда, которой делают то-то и то-то», или «Ладно, пропустим, потом вспомню».
В письме с этим несколько проще, хотя не менее раздражающе и неприятно, особенно, когда мозг усох до того, что можешь вспомнить меньше, чем забыл.
Из-за этого у меня давно закачены и доработаны под себя все добытые в сети словари синонимов, антонимов, паронимов, омонимов и хрен знает каких еще, и по ним чаще всего удается отыскать нужное слово.
Но не всегда, и для этих случаев создана собственная база, со словами не обязательно близкими по смыслу, но употребляемыми мною относительно часто в определенных текстах.
Ну, к примеру, если вы вдруг забыли слово «козел», то наверняка найдете его, вбив в поиск слово «вонючий».
У каждого свой собственный, во многом отличный от прочих граждан частотный вокабулярий, и составить — при необходимости — подобный собственный словарь не очень сложно.
Тут главное, чтобы необходимости такой не было.
Как инвалид умственного труда говорю.
Но есть еще одна премерзкая штука, под красивым названием жамевю.
Вот же французский язык — любое говно в глянцевую обертку оборачивает.
Так вот, жамевю, это перевертыш дежавю, то есть, когда отлично и давно знакомые люди, ситуации, места, да все что угодно, вдруг превращаются в никогда не виданное и абсолютно незнакомое.
Со мной, славабогу, ни разу не случалось.
Если не считать обычного когда-то похмельного продирания глаз в незнакомом месте с незнакомыми людьми и даже в незнакомом городе.
Не зря в сказке сказано: «Не пей Иванушка…»

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

4 комментов на “О красивых словах с дурной репутацией”

  1. 1 эдик (комментов: 185) Пишет:

    Первые два явления хорошо знакомы.Со вторым борюсь точно так же.Третье,мне кажется,исключительно от пьянки. Второе-да противное и всегда не кстати.У меня чаще всего с именами собственными-захочешь блеснуть-херак и не вспомнить-начинаешь-ну вот это такое,оттудова,мол,похожее на то..

  2. 2 Pepsimist (комментов: 2345) Пишет:

    Именно так.

  3. 3 Ёлка (комментов: 1) Пишет:

    Боюсь, что я, редко используя слово "прескевю", могу действительно испытать пресеквю в попытках вспомнить именно это слово.

  4. 4 Pepsimist (комментов: 2345) Пишет:

    Я так даже и пытаться вспомнить не стану по причине полной и абсолютной бесперспективности этой затеи. Слово «прескевю» употребил и вообще узнал о его существовании лишь при написании поста. Больше как-то надобности в нем не было. Если только врачу жаловаться: «А вот знаете, доктор, меня в последнее время прескевю прямо-таки замучило. Какую микстурку вы бы мне от этого посоветовали? А то просто спать не дает, это гадкое прескевю.»

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.