Там - совсем другая жизнь

Кроме этого поста, еще настоятельно рекомендую прочитать следующий пост из серии «Русские типы» — Три бюджетника на привале. Там весьма колоритные, и при этом абсолютно обыденные российские персонажи.

***

Была такая серия фотографий, очень популярная в мире в конце 19-го - начале 20-го веков, называлась «Русские типы». На ней были запечатлены разнообразные граждане дореволюционной России, снятые без особой постановки. Из разных сословий, профессий, и так далее. Вроде бы даже выпускались сборники, пользующиеся большим успехом у иностранцев:

Я давно мечтал создать такую же по сути подборку, только вербальную, и - про день сегодняшний. Эпохальность замысла смущает, к тому же обвинения в субъективизме получал даже фотограф тех времён, что уж говорить о словесном портрете и пристрастности его автора, да во времена нынешние? Но приводимая ниже история вполне, на мой взгляд, вписалась бы в эту серию-галерею портретов. Посему, не замахиваясь на великое, повествую о малом:

…Раиса Фёдоровна была типичной москвичкой в первом поколении: трехкомнатная квартира в панельном доме 70-х в Дегунино, шесть_остановок_автобусом_до_метро, двое детей, отсутствие мужа. С первым не сложилось, второй умер восемь лет назад. Самой за пятьдесят. Работает учительницей русского языка и литературы в обычной школе неподалёку.

Старшей дочери за тридцать, младшей - пятнадцать.

Старшая ещё в конце 90-х устроилась в представительство немецкой фирмы референтом (секретарём, в сущности). На её зарплату кормилась вся семья: оплачивали лечение мужа - Раисе Фёдоровне в школе тогда не платили практически ничего, зарплату задерживали на несколько месяцев, а и была она - слёзы. Тонюсенький ручеёк наличности приносило репетиторство: подготовить чьего-нибудь ребёнка к поступлению, подтянуть грамотность, помочь с сочинением, но… русский язык - не самый главный экзамен у будущих юристов и экономистов, а других специальностей, на которые бы шли массово, в 90-е особо и не было.

…А через год старшая дочь вдруг огорошила семью сообщением, что выходит замуж. За немца. С того представительства. Сыграли символическую свадебку, и старшая уехала на родину мужа.

Сейчас уже десять лет, как она вообще в России не появлялась. Нет нужды. Живёт в Германии, растит внуков Раисы Фёдоровны. Да и зачем ей приезжать? Сама Раиса Фёдоровна ездит к ней не реже двух раз в год. В период летних каникул фактически живёт у них, в Мюнхене.

…Младшая дочь учится в той же школе, у Раисы Фёдоровны. Усиленно штудирует немецкий. Планы на жизнь у неё очень просты и состоят из двух пунктов: она должна сделать всё необходимое, чтоб поступить в немецкий университет. В сущности, для этого нужно только три вещи: деньги, знание языка, успешное прохождение не слишком сложного теста (тестирования). Язык она учит с маниакальным упорством, то же касается и знаний для теста, а с деньгами и поддержкой вообще обещала помочь старшая сестра и её немецкая семья.

Вторым пунктом программы у младшей значится: «заарканить ТАМ какого-нибудь немчика по-симпатичней, и… бинго!». Всё, конец программы. Если между этими двумя константами в алгоритме возникнет неприятная временная переменная - на то как раз и есть старшая сестра, которая поможет продержаться. Бэкграунд. Handreichung, если угодно.

И ещё. Младшая дочь Раисы Фёдоровны не скрывает, что не любит Россию и россиян. Только присутствие матери явно не позволило ей высказывать более радикально и эмоционально свою точку зрения, но потому, как она, брезгливо оттопырив нижнюю губу, с непередаваемой в сухом тексте интонацией произносила «рашка» и, конечно же, «эта страна» - становилось всё понятно.

…А соотечественников она называет «рассиянцами», с той же эмоциональной окраской. Представляю, что этот ребёнок пишет в сети, в которой (к слову) находится всегда, когда не учится и не спит…

Сама Раиса Фёдоровна Россию, конечно же, не в пример дочери, любит. При этом её планы на будущее (которых она тоже не скрывает) выглядят почти также, как и у младшей дочери, и даже также привязаны к её второму пункту жизненной программы. Начинаются планы Раисы Фёдоровны следующим образом: «Если Ксаночка поступит в университет и всё у неё ТАМ сложится хорошо…» (под этой деликатно абстрактной размазнёй вида «…сложится хорошо» учительница русской словесности как раз и прячет успешное выполнение пункта два из программы Ксаночки).

Короче, там всё просто: если Ксаночка остаётся в Германии с оболваненным германцем, матери сам Бог велел отсюда линять. В этом случае Раиса Фёдоровна поступает не просто, а очень просто: она 1. продаёт лядащую дачку за очень дорого (дачка в двадцати километрах от Москвы, в старом дачном кооперативе, на участке в 6 соток - лес. Это всегда дорого, что там стоит в качестве дома - уже вторично), 2. Возможно, продаёт квартиру - тут она не решила ещё, смотря что будет интереснее: продать или сдавать. И смотря сколько выручит за дачку. 3. Уезжает туда. 4. На вырученные деньги от недвижимости в России покупает себе там скромную квартирку «мне много не надо, вы же понимаете?» поближе к внукам. Живёт на доходы с недвижимости либо на проценты с оставшегося капитала, плюс - ну, дочки не дадут, наверное, матери помереть с голоду… Однако на шее сидеть у них она, по-крайней мере на словах, не хочет.

Вот так. Такие вот москвичи, самые обычные, в общем-то, россияне. Раисе Фёдоровне, по её собственному признанию, многие в школе завидуют. Главным образом, завидуют что дочка такая молодец (старшая) - туда свалила. Вздыхают завистливо, когда осенью, вернувшись с младшей из очередного вояжа в Мюнхен (а точнее, покатавшись по всей Европе с семьёй старшей дочери) - показывает она фотографии.

* * *

Ах да. Чуть не забыл. Собственно, я бы не стал столь подробно упоминать о своей беседе с Раисой Фёдоровной, если бы не некоторые обстоятельства:

Раиса Фёдоровна убеждённо - за Путина. За него она и голосовала на ушедших выборах. Сердцем.

Её младшая дочь Ксана, как не странно, тоже за Путина. Она не участвовала в выборах, но если б участвовала - проголосовала бы за него.

Почему? Отвечает мать:

- Ну, а кто? Вы меня извините, конечно, но эта оппозиция вообще ничего из себя не представляет. Зюганова я не люблю, Жириновский старый, Прохоров - вор…
- Почему Прохоров - вор?
- А кто у нас в этой стране бизнес-то делает? Только воры…
- Ну а Зюганов чем не угодил тогда?
- Да не нравится он мне.
- А Путин?
- А Путин… он Россию любит. Нет, он хороший.
- А как же Тимченко, Gunvor, дворцы… вы же слышали об этом обо всём? Свобода слова, наконец? - машет руками:
- Всё это провокация. Его запад не любит, это всем известно.
- А почему вы считаете, что его запад не любит? Что он такого плохого сделал западу?
- Ну, как… - обе женщины немного в замешательстве от вопроса, но старшая - учительский опыт не пропьёшь! - быстро находится: - Он ведёт пророссийскую политику, политику, направленную на защиту интересов России.
- Вы можете привести хоть один пример такой политики, Раиса Фёдоровна? - спрашиваю я нудным, скучным голосом. Вопрос ставит в тупик более серьёзно…
- Ну-у… тут… я не настолько в этом разбираюсь, вы же понимаете… - на помощь матери приходит дочь:
- Да хоть бы вот - визы отменят.
- Куда?
- В Евросоюз. Он за это борется.
- Это, безусловно, защита интересов России?
- Не, ну а как? Конечно, защита… - озорной взгляд, сама смеётся. Мать добавляет совершенно серьёзно:
- В ВТО вот вступили…
- Это тоже соответствует интересам России, вы считаете?
- Нет… не знаю… Ну, им там виднее, Павел Егорович! - сдаётся, наконец, пожилая учительница.
- Раиса Фёдоровна, а вы считаете себя патриотом России? Вы любите Россию, как вы сами считаете? - спрашиваю я специально непринуждённым таким тоном, словно речь идёт о сортах любимого коньяка или швейцарского сыра.
- Конечно!
- А вы не видите некоего противоречия: ваша старшая дочь уже 10+ лет живёт в Европе, в России не появляясь. Её внуки знают лишь несколько русских слов, они вырастут уже стопроцентными гражданами Германии. Младшая дочь все свои серьёзные жизненные планы связывает исключительно с отъездом с родины, причём в глазах читается слово «навсегда». Да и сами вы, как только «…всё у неё ТАМ сложится хорошо», не планируете задерживаться здесь. Скорее всего вся ваша семейка переберётся на запад ещё до окончания первого шестилетнего срока Путина. Как это вяжется с патриотизмом и любовью к родине, с голосованием за Путина, в конце концов: вы не связываете своего будущего с Россией ни на одну секунду, но при этом считаете себя вправе решать, кого Россия достойна в качестве правителя?
- А что я могу сделать?
- Не знаю. Но не честнее было бы тогда хотя бы проигнорировать эти выборы? А не голосовать самой, агитируя активно ещё и всех, до кого дотянешься? Да и вообще - о какой любви к России может идти речь, в таком-то раскладе? Вам в школе по этому поводу ваши завидующие вам коллеги ничего не говорили? - Раиса Фёдоровна смеётся:
- В школе у нас все учителя - за Путина, кроме учительницы истории (но она молодая ещё).
- Кстати, символично. Учительница истории должна знать кое-что, потому и против.
- Не знаю, Павел Егорович, что для вас символично, а что для неё. Я же вот попросту скажу: я действительно считаю, что Путин - это лучшее сейчас для России. Я это говорю вам как патриот своей страны, даже если вам это смешно слышать. А что до отъезда моего и моих дочек - так вы сами понимать должны: ТАМ - СОВСЕМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ! Там другие возможности, всё другое. Поэтому не вижу я никакого противоречия…

На этом наша беседа с учительницей была закончена.

Лучше и не скажешь.

Я брёл по задристанному двору этой панельной многоэтажки к своему кроссоверу, едва втиснутому на сугроб чёрно-коричневого снега, щурился на почти уже весеннее солнышко, и думал, что в перевёрнутом мире, - здесь, у нас, - так и должно быть. Патриотизм по-московски - это когда одни дети уже уехали, другие - вот-вот уедут, сам ты - следом за ними. И недвижимость продать-сдать: она дорогая. В этом прелесть родины.

…И все вместе притом голосуем за Путина. Потому что он - хороший. А уезжаем… ну, тебе ж сказали: там - совсем другая жизнь. Чего ещё тебе?

Что? Пытаться здесь наладить такую же или даже лучше? Не, не слышали…

©сылка

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Один коммент на “Там - совсем другая жизнь”

  1. 1 эдик (комментов: 185) Пишет:

    Учителя , особенно совковой закваски , это , за редким исключением , затюканные в семье и вне её , дуры.Таких хватало везде , но в этой среде их концентрация наиболее заметна.Там же, и оторвавшиеся от действительности в поисках идеала,как правило , учительницы пения , рисования и литературы (последних,страстно влюблённых в поэзию, меньше).Первые , нередко, с годами становятся настоящими суками, с инквизиторскими ухватками(не могу представить их в семье), вторые потихоньку сходят с ума, о чём начинают красноречиво свидетельствовать их наряды.Женщина из очерка промежуточный вариант-от действительности оторвана , но не настолько , чтобы не понимать , что плохо и где хорошо.Читательница Акунина и смотрительница Каменской. Собственных взглядов не имеет , легко зомбируема , часто в секте - как человек- неплохая. Составление логических цепочек, без посторонней помощи - слабое место у всех женщин - она не исключение.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.