О вреде сравнений

Хорошо разжевано. Рекомендую прочитать целиком.

Иногда недоумеваешь: почему люди могут так остервенело ненавидеть кого-то, кто не причинил им никакого вреда?
… Откуда стремление наказать людей, которые ЛИЧНО ТЕБЕ НЕ СДЕЛАЛИ НИЧЕГО ПЛОХОГО и не представляют никакой опасности для общества?
… Мне видится, что причины ненависти […] совершенно одинаковы. Человек так устроен, что он любит тех, рядом с кем чувствует себя на коне, и ненавидит тех, рядом с кем чувствует себя никем-ничем-звать-никак.
Помните, как у Маркеса:
Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
То же самое с ненавистью:
Я ненавижу тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
Ненависть к Америке — это ненависть к положению СВОЕЙ страны по сравнению с США.
Ненависть к буржуям — это ненависть к СВОИМ очередям и хлебу с ошметками соломы — на фоне кино о забугорной жизни.
Ненависть к Pussy Riot — это ненависть к тем, кто больно много себе позволяет — на фоне ощущения собственной внутренней несвободы и бессилия. Возмущение: «Да как они посмели!» — это прямое следствие своего собственного «Я бы не посмел никогда». И тут дело не в святынях, а именно в смелости поступать «неправильно» и «не как все».
Примечаем, что почти все люди, многого добившиеся в этой жизни (т.е. обладающие внутренней свободой и смелостью) поголовно против уголовного преследования Pussy. Зато "народ" и подневольные артисты, благополучие которых зависит от властей, — жаждут крови. Жестокость — это всегда от бессилия.

… У всех у нас есть проблемы, связанные с вредными семейными традициями, стародавними конфликтами и тому подобным. Преодолеть их крайне сложно — ибо это все "врожденное". Но толковый человек тем и отличается от бестолочи, что он умеет преодолевать невыгодные обстоятельства. На уровне страны смотрим на Японию — ведь там изначально крайне невыгодные условия для развития. На уровне человеческом смотрим на Фаруха Булсару — он же Фредди Меркьюри. Представляете, насколько мальчику из Занзибара было сложно стать звездой в Великобритании второй половины 20-го века? Да еще учитывая то, что он был бисексуалом? Сложностей на этом пути было невероятно много — и тем не менее, Меркьюри добился своего.
© источник

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

6 комментов на “О вреде сравнений”

  1. 1 Олег (комментов: 222) Пишет:

    Вот, по моему, вполне адекватное объяснение поступка Pussy Riot (из того же источника)

    "Мне неприятны эти неадекватные женщины, но вовсе не потому, что я испытываю какую-то внутреннюю несвободу. Ближайшая аналогия: бомж, который трясет своими гениталиями посреди улицы, где гуляют люди, и в том числе - дети. Несчастный творит непотребные вещи в максимально не подходящем для этого месте - так и они. Я не поступаю таким же образом по двум причинам: 1) я этого не хочу и мне это не нужно, более того, сама мысль вызывает внутреннее отторжение 2) есть ограничители, но связаны они не с какой-то там "несвободой", а с элементарной человеческой культурой.

    Очень редко какие-то вещи, особенно требующие рисков, трудозатрат или материальных вложений, делаются сами по себе. Аналогично и ПР - они так или иначе спонсируемы. Им заказали эту акцию, они пошли и сделали. Цель - посеять раскол в обществе, вызвать гнев, возмущение и другие нехорошие эмоции, что частично удалось. А их просто принесли в жертву, чтобы вопить на тему приговора"

  2. 2 Pepsimist (комментов: 2359) Пишет:

    Сами Пусси и их идиотская выходка вообще не стоит обсуждения. Говорят не о них, а о том пещерном суде, которому их подвергли. Как если бы упомянутого бомжа приговорили к пожизненному за то, что он «творит непотребные вещи в максимально не подходящем для этого месте».
    А про деньги госдепа, заговор мировой закулисы не надо. Бескорыстных идиотов хватает, тем более, идиотов идейных или «художественно одаренных».

  3. 3 Олег (комментов: 222) Пишет:

    да, дали многовато, и это неумно. Но вообще то и в немецком законе предусматривается до 3х лет за это (недавний случай с подражателями в Колоне) А если бы это было в мечети или в синагоге, реакция могла бы быть и похуже.

  4. 4 Pepsimist (комментов: 2359) Пишет:

    Да, могла бы быть и похуже, и в Германии, наверное, вполне могли дать больше, но исходить надо из собственного законодательства, где за подобное предусмотрен штраф. И не в уголовном кодексе, а в административном.

  5. 5 Олег (комментов: 222) Пишет:

    Есть по моему и в русском законодательстве, до 3 лет.

  6. 6 Pepsimist (комментов: 2359) Пишет:

    По поводу Германии здесь
    Правоприменение в других странах здесь

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.