Палач как жертва

Палач и жертваЯ всегда подозревал, собственно был уверен, что если какой-то свойский веселый парень, душа компании и хлебосол превращается в отвратительную сволочь, скупого мерзавца и садиста, то это не значит, что он вдруг сошел с ума, съев несвежий антрекот или его «вынудили обстоятельства», «жизнь заставила» или что-то из того же арсенала оправданий.
Нет. Просто он всегда был паскудой и тварью, но окружение, социальная среда не давали ему развернуться, оттого он и вел жизнь приятного соседа, даже не особенно утруждая себя чуждой ролью.
И так бы всю жизнь до старости мог бы слыть (и быть) человеком приятным во всех отношениях, если бы что-то не изменилось в атмосфере и не дало ему раскрыться во всю ширь и вести себя не так, как до того требовала среда, а так, как того всегда хотел он сам.
Поэтому не доверяю подчеркнуто вежливым, приторно предупредительным, восторженным романтикам, строгим моралистам и святошам, и много кому еще.
Поскреби его хорошенько ногтем, выключи свет, помести в другую среду, и такое узнаешь, что лучше бы не знать.

Никакого «слепого подчинения приказам» и в помине не существует. Люди принимают социальные роли, к которым они внутренне предрасположены. Пределы, до которых можно «самореализоваться» в рамках этих гнусных ролей, определяются коллективом: как бы вам ни хотелось пытать и мучить, это не получится, если в группе много недовольных. Правила меняются под действием общественного мнения, а если не меняются, значит, большинство их принимает. Получив приказ совершить гнусность, человек сперва сам себя убеждает в правильности и уместности этого приказа. Это совсем не похоже на безвольное подчинение. Просто все участники отвратительной клоунады убедили себя, что все происходящее правильно и естественно. А сделали они это, потому что в душе не прочь побыть истязателями. Именно к такому выводу приходят Рейхер и Хаслам.

А то мы не знали! Лучше бы психологи у нас спросили (ну, приехали бы в Россию, снялись на фоне ХХС, можно съездить и в Сколково, например, или в Сочи). Мы-то здесь отлично знаем, как это бывает, как приличные вроде бы ребята вдруг оказываются на какой-то не той работе и внезапно находят большой смысл в словах Ивана Демидова или Василия Якеменко, и никто их вроде не заставляет, а просто видно, что расцвел человек в новом качестве, будто для того и родился на свет. Знаем, все знаем.
Читать целиком

Рекомендую к прочтению еще и это

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

2 комментов на “Палач как жертва”

  1. 1 Олег (комментов: 222) Пишет:

    В статье речь идет в основном о садизме, садистских наклонностях. А садистов среди нас процентов 5 10. И на "гражданке" это никак не проявляется. А на войне или в армии проявляется.

    Что же касается отношений в тродовом коллективе, то тут все не так просто, потому что нет четкости в том, что такое хорошо и что такое плохо. Если ваш начальнок сделал вам плохо, это еще не значит, что он подлец, даже если вам показалось, что сделал он это с большим энтузиазмом.

  2. 2 Pepsimist (комментов: 2255) Пишет:

    5-10 процентов, садистов явленных. Так же пишут о количестве алкоголиков, наркоманов или шизофреников. Зарегистрировано, а значит известно, что их столько-то. А на самом деле, может быть, в десятки или сотни раз больше. Пока Чикатило не поймали, никому в голову не приходило, что этот тихий, вежливый и доброжелательный семьянин по выходным разделывает детей кухонным ножиком. И битцевский маньяк тоже слыл тихим юношей без вредных привычек. Но это случаи паталогии, а в пределах того, что принято называть нормой, знать кто и насколько внутри жертва или мучитель — невозможно. Пока не изменятся обстоятельства. И лучше им, конечно, не меняться.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.