Quoth the raven, "Nevermore"

Таинственный поклонник, который на протяжении шести десятилетий оставлял в день рождения Эдгара Аллана По три розы и початую бутылку коньяка на могиле писателя, в этом году впервые не исполнил своего ритуала.

Что помешало таинственному поклоннику осуществить свой ставший уже традиционным обряд — неизвестно. Но факт остается фактом: 19 января, в день 201-й годовщины писателя, этот человек на кладбище в Балтиморе (штат Мэриленд), где находится могила По, не пришел. Тем временем, его появления ожидала целая делегация. 36 почитателей творчества Эдгара По во главе с куратором музея писателя в Балтиморе Джеффом Джеромом специально собрались у могилы, чтобы дождаться незнакомца и посмотреть на него.

Обычно посетитель, прозванный Poe Toaster, что можно перевести как «поднимающий тост за По», приходил на кладбище под покровом темноты, в промежутке между полуночью и половиной шестого утра. Каждый раз он оставлял у могилы три красные розы и початую бутылку коньяка. Считается, что впервые поклонник явился к могиле Эдгара По в ночь с 18 на 19 января 1949 года, в год столетия кончины писателя и накануне 140-летия со дня его рождения. С тех пор он не пропускал ни одного дня рождения По. Этот человек приходил одетым в черное пальто и шляпу, с тростью с серебряным набалдашником в руке. Свое лицо он старался скрыть с помощью платка. Он подходил к надгробию и поднимал тост, налив себе коньяку из бутылки. «Иногда он становился на колени перед памятником или клал руки на надгробие,— говорит Джефф Джером.— Но какого-то четкого ритуала не было. Его церемония была короткой, но очень трогательной».

Хотя многие люди каждый год приходили сюда, чтобы своими глазами увидеть этого человека, личность его для широких кругов остается неизвестной, и мало кому удавалось рассмотреть его как следует или сфотографировать.

У тех, кто из года в год наблюдал за таинственным поклонником, есть основания полагать, что однажды личность Poe Toaster сменилась. Иногда вместе с коньяком и цветами посетитель оставлял у могилы короткие записки. В некоторых были просто слова признательности и уважения, обращенные к писателю. Но записка, оставленная им 19 января 1993 года, гласила: «Факел будет отдан другому»: наблюдатели предположили, что поклонник, возможно, серьезно заболел и подыскивает себе преемника. В сообщении, оставленном в 1999-м, говорилось, что первый Poe Toaster скончался в 1998 году, и традиция теперь передана «сыну». Наблюдатели отметили, что появлявшийся в последующие годы поклонник выглядел будто бы более молодым, чем предыдущий.

В этом году, однако, Poe Toaster к могиле не пришел. Собравшиеся на кладбище поклонники писателя ждали таинственного посетителя всю ночь, декламируя отрывки из произведений Эдгара По, в том числе самое известное его стихотворение «Ворон»: «И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья, / С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор; / Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте, / И под люстрой в позолоте, на полу он тень простер, / И душой из этой тени не взлечу я с этих пор. / Никогда, о Nevermore».

Неужели Poe Toaster не появится больше никогда? Джефф Джером не хочет верить в такой вариант развития событий. «Я занимаюсь этим с 1977 года, и у меня нет оснований полагать, что он перестанет появляться совсем»,— говорит он. Приехавшие посмотреть на таинственного поклонника расстроены гораздо больше. 29-летняя Синтия Пелайо говорит: «Я специально прилетела из Чикаго, чтобы увидеть его. Это по-настоящему грустно».

Несмотря на то, что Poe Toaster в этот раз не явился, могила Эдгара По в день рождения писателя не осталась без «подарка». Красные розы и бутылку коньяка оставила у надгробия Синтия Пелайо из Чикаго.

отсюда

Печально.

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.