Развитие по-российски

Тут все предсказуемо и логично, никаких неожиданностей.
Вот только смущает название должности этого кадра. Они уверены, что он советник именно по вопросам развития интернета, а не наоборот?

Сегодня, 26 января, советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что ограничение рунета по китайской модели — это единственный способ обеспечить безопасность государства.
«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — заявил Клименко на лекции «Информационная безопасность России», проведенной в рамках курса «Армия и общество», http://www.interfax.ru/russia/547163" сообщает «Интерфакс».
Клименко высказал недовольство низким уровнем коммуникации между иностранными компаниями и российскими силовыми ведомствами.
«Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов она не отвечает. К сожалению, мы не можем написать в What's app и попросить отключить шифрование», — сказал он.
На слова Клименко последовала незамедлительная реакция как в СМИ, так и среди других, более щепетильных в выборе слов чиновников. Так, Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал китайскую модель ограничения «катастрофой».
«Это катастрофа какая-то. Во-первых, я категорический противник (ограничения интернета, прим). Во-вторых, бороться с технологиями в таком ключе — это, конечно, ни о чем. Это контртренд, который не приведет ни к какому решению, а наоборот. Потому что в этом случае нужно будет начать бороться со своими гражданами», — сказал Мариничев.
Мариничев указывает на то, что на текущем уровне развития интернета в России, внедрить китайскую модель невозможно. Также омбудсмен считает, что в понятие «информационная безопасность» можно вкладывать любой удобный смысл, что является крайне опасным.
«И какое знание является опасным? Например, знание о том, что человек произошел от обезьяны — опасное знание для граждан нашей страны? А представьте, что кто-то решает за вас, что это опасно. О чем это говорит? О том, что мы переходим фактически в зону догм и определений, а это неверно, это не приводит к технологическому развитию. Это консервирует и делает мышление отсталым. Поэтому как можно за это выступать? Никак нельзя», — добавил Марничев.
Почти сразу же на скандальное заявление Клименко отреагировал председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Он провел весьма меткую и доступную аналогию между Мировым океаном и интернетом:
«Не уверен, что обеспечение безопасности в интернете по китайскому варианту будет эффективным. Интернет это океан. В океане строить дамбы бессмысленно, в океане нужно строить корабли, буровые платформы, искусственные острова, а строить там заборы дело пустое и совершенно бесперспективно», — сказал Федотов.
По мнению советника, необходимо решать возникающие при использовании сети проблемы внутри общества, а не через ограничение доступа.
«Мы можем даже отключить нашу страну от интернета, но вряд ли в этом есть смысл. Тогда другие будут жить в эпоху Цукерберга, а мы вернемся в эпоху Гутенберга (немецкий первопечатник, считается, что именно с его деятельности в обиход вошла массовая печать книг и прочей печатной продукции, прим). Приведу аналогию с человеческим организмом. Человека ежеминутно атакуют вирусы, бактерии, другие микроорганизмы, но человек же не ходит в скафандре. Для защиты есть внутренние механизмы, иммунитет. Вот и нам надо в обществе выработать иммунитет против всякой интернет-заразы», — пояснил Федотов.
via

Герман Клименко

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.