Скучно, девушки…

Прочел. Со многим согласен. Естественно, с поправкой на персоналии. А под первыми двумя абзацами сам бы подписался.
В девяностые, главное, что было, это перспективы, ожидание лучшего, надежда, уверенность в том, что если захочешь — все сможешь. А сейчас почти классический брежневский сонный застой с мордой в винегрете, комическими куплетами и угрозами вроде знаменитой «А не возьмут — отключим газ!» в исполнении двух одноликих карликов.
И никаких перспектив, никаких надежд, ничего вообще, кроме твердой уверенности в том, что лучше быть не может, а вот хуже обязательно будет.
В общем, «Скучно, девушки! - сказал Остап».
И мне по фигу, что об этому думают другие. У них свои девяностые, у меня свои, личные. И не трогайте их своими грязными лапами.

Периодически память возвращает меня в 90-е, которые теперь принято называть шальными.
Не знаю, что в них более шального, чем в нынешние «нулевые», но тогда чувствовалась жизнь, она кипела, все строилось, все возникало, все рождалось.
У людей блестели мысли в глазах, появлялись идеи. Сегодня я наблюдаю лишь сытую тоску и блеск валюты.
На дворе ровный, спокойный застой. Мало идей, мало желаний (кроме потребительских, их-то стало больше), и мало жизни. Творцы пропали, почти все. Или уехали отсюда или стали коммерсантами.
Кстати об уехавших — их не становится меньше. Причем сейчас, как раз уезжают все больше ученые и творческие люди, задыхаясь от отсутствия кислорода.
Я…, а что я. Я сошел с ума.

Ибо только сумашедший может продолжать заниматься творчеством, а не баксооборотом. Вкладывать с трудом (в наше время) зарабатываемые средства, в заведомо убыточные проекты.
Когда-то творил, мысли кипели как кастрюля с борщом. Причем, всегда гордился тем, что в период накопления капитала практически не «замарал» себя спекуляцией, прямым «наживанием средств» и прочим стяжательством. Всегда удавалось совместить то, что я люблю, с тем что мне приносит доход.
Музыка, кино, актерские встречи, театр, начало нового ТВ… все это было безумно интересно. За все это не стыдно.
Мне вообще не стыдно за все, что я делал. Нет ни одного дела, ни одной минуты жизни, которую я хотел бы вернуть и изменить, если б даже какой-то сказочный волшебник мне дал такую возможность
Но все стало меняться с 2001 года. Уже нет больше в России ТВ, его сейчас даже меньше чем при излете СССР. И пускай не смущает заграничных товарищей наличие у нас большого количества телеканалов. Телевидения у нас нет. Это не ТВ — это витрина с товарами из папье-маше.
У нас нет кино. Его стало меньше чем в 90-е. Да-да. По количеству больше, но кино из всего этого меньше.
Оооо… как расцвело кино в 90-е. Сколько было снято хороших фильмов. Сколько интересных актеров, режиссеров, сценаристов появилось. Куда что делось…?
У нас есть театр, слава Богу, есть. Хотя не все, что нынче зовется театром, я бы назвал им. Но театр еще есть. Да вот только заработать сейчас «делая театр» (а не антрепризную халтуру) возможность еще меньше чем в 90-е. Ну в Москве еще как-то… но в регионах… хм…
У нас нет прессы, у нас нет музыки (вернее она есть, но вновь в андерграунде, уже не только по политическим причинам), а самое главное мы продолжаем терять людей.
«Уходят, уходят, уходят друзья, Одни — в никуда, а другие — в князья…» (© А.А.Галич)
А я вот сошел с ума. Почему? Сам не знаю. Все меньше остается дел, которыми бы можно было заниматься со вкусом. За котрые было бы не стыдно.
Вы скажете: «Так если столько пустоты кругом — Наполни её. Или какой же ты к чорту продюсер?!»
Уж не знаю теперь, какой я продюсер. Хотя вроде есть чем гордится. Но это почти все в прошлом.
Пытаюсь. Трепыхаюсь. Но иногда, от усталости малодушно подумываю о побеге…
Нет-нет. Не «за бугор». Был я там, и немало. И люблю многие страны. Но… бывать, а не быть. Люблю я Эту Страну. Как бы пафосно не прозвучало написанное. Как любят больного и капризного ребенка. Как старую немощную и выжившую из ума бабушку. Я люблю уезжать. На долго и на коротко. Я люблю жить в других местах. Но я люблю уезжать и возвращаться.
И мне хотелось бы делать то, что я могу, и то, что (простите мне такую наглость) я знаю, нужно людям. И делать это тут.
Так о каком побеге ты говоришь? — скажете Вы.
О побеге из профессии. Вернее из своего формата.
Но пока не бегу. Пока барахтаюсь.
Вот только не понимаю: чего же «шального» было в 90-е? Может мне только кажется, но бОльшая часть людей тогда жила уютнее. Культура цвела. Росло все новое, то что гибнет сейчас.

Тогда небыло Интернета. Вернее почти небыло. И может поэтому мы все творили «на воле», а сейчас собрались в этой всемирной резервации… скучковались по личным и не личным сайтам, блогам, форумам.
Мы живем ТУТ, а ТАМ («на воле») присутствуем. Выбегаем ненадолго «украсть на хлеб», и назад. Чтоб не задохнутся. Как летучие рыбы, за мошкой.

Жизнь продолжается.

Мысли за жизнь, или ранняя старость

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Один коммент на “Скучно, девушки…”

  1. 1 Andrey B. Barhatov (комментов: 30) Пишет:

    Докатился… меня цитируют :)

    А вобще хотел в комментарии сам процитировать
    Пусть другие кричат от отчаянья,
    От обиды, от боли, от голода!
    Мы-то знаем - доходней молчанье,
    Потому что молчание - золото.
    Вот так просто попасть в богачи,
    Вот так просто попасть в первачи,
    Вот так просто попасть в палачи:
    Промолчи, промолчи, промолчи!..

    +

    Я стою - велика ли странность?!
    Я привычно машу рукой.
    Уезжайте! - А я останусь,
    Я на этой земле останусь,
    Кто-то ж должен, презрев
    Усталость,
    Наших мертвых стеречь покой! -

    © А.А.Галич

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.