Статус кво и квантум сатис

Не могу назвать себя апологетом аккуратизма, хотя люблю чистые и свободные пространства вокруг.
Не пустые, а свободные, не белые, а чистые, и это не надо путать, это совершенно разные вещи.
Я не против аккуратности.
Больше того, я ее, аккуратность люблю и с удовольствием поддерживал бы в окружающем пространстве, но личное раздолбайство сопротивляется и не дает.
А борьба одновременно с беспорядком и раздолбайством отнимает слишком много времени и душевных сил.
Обожаю большие пространства с огромными горизонтами, видимые из огромного окна огромного этажа огромного дома.
Пространства должно быть много, чтобы было где развернуться.
Не только в смысле раззудись плечо, размахнись рука, хотя и это очень важно, особенно для выросших в советских панельных домах-пеналах.
Главное, чтобы это пространство давало свободу всему организму включая мозг, душу, вилочковую железу, гипофиз и прочие железы творческой секреции.
Поэтому меня раздражают некоторые застегнутые на все пуговицы персонажи со своим агрессивным отрицанием всего, кроме высушенного, обесцвеченного и обездушенного порядка, коим они так гордятся, и над которым трясутся, как кощей над яйцом.
Они так боятся хоть мизинчик высунуть за привычные проверенные рамки устроенного им «порядка», что даже чужую свободу понимает, как покушение на собственный скалькулированный и утвержденный во веки веков график существования.
Ни шага в сторону, ни мысли не по плану, никаких несогласованных эмоций, могущих вывести из равновесия и нарушить тщательно оберегаемое статус-кво.
И дело не в том, нравится мне или не нравится такое существование и такое устройство чужой головы, а дело в том, что не терплю, когду безаппеляционно и агрессивно пытаются навязать другим свое понимание, свой образ мышления и поведения.
Хочешь высказаться — пожалуйста, но лапами не трожь.
Да, мне такие персонажи не нравятся, и активно не нравятся, но быть или не быть такими, это их личная проблема, их персональный выбор, их индивидуальная карма.
И до тех пор, пока они мне не мешает, мне по большому барабану все их заморочки и чудачества, и ни мешать, ни тем более заставлять их не быть такими, мне в голову не придет.
Пространства подразумевают свободу, и именно ее я больше всего ценю.
И свою и чужую, любую.
Поэтому не выношу, когда на нее покушаются разные высушенные андроиды с застегнутыми манжетами и глухими воротниками.
Мне по нраву и чистые свободные пространства без лишних вещей и неизбежный уютный творческий беспорядок, и аккуратно расставленные по полкам тома и башни на столах из в спешке сложенных книг и энциклопедий.
Всему свое время, всему свой порядок.
Или беспорядок.
И не надо путать аккуратность, как склонность к упорядочиванию, аккуратность, как черту характера и аккуратность, как следствие латентного аутизма и боязни изменения отстроенного раз и навсегда статус-кво.
Это вещи сугубо разные.
И к творчеству, конечно, отношения не имеющие.

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.