Стокгольмский синдром, как образ жизни

Взял здесь. Не могу не скопировать целиком.

Стокгольмский синдром, как образ жизни

Наконец-то я увидел в ленте чётко и ясно выраженную позицию, которую хочется процитировать.

Вот это вот всё крайне напоминает мне какой-то дичайший стокгольмский синдром, испытываемый бедными жителями постсовка с помутившимся от постоянных издевательств и унижений рассудком. Их всех захватили в заложники, бьют и используют долгие годы, но вместо осознания своего места и борьбы за свои права, сознание жителей совместилось с сознанием агрессоров и интересы агрессоров воспринимаются как свои собственные. Поэтому когда строгий хозяин не бьёт русского крепостного день-два сильной рукой, раб проникается благодарностью и даже начинает гордиться тем, что у барина и телега не хуже чем у соседа, в деревне вот состоялась ярмарка с цирком, на которой мы завоевали призовые места — первыми на столб влезли за новыми портянками, да и землицы барин оттяпал у соседа пару десятин. Крепостной раб кумекает себе: а наш барин-то не промах! Наш барин даёт! С нашей деревней шуток не шути, хехе.

Для тех, кто ещё способен сопротивляться массовому психозу и воспитанному с детства стокгольмскому синдрому - (И я бы не стал упрекать сограждан в том, что они воспринимают происходящее как нормальное. Вот кого-кого, а сограждан бы не стал. Понимаете, в стране, где понятие "в добровольно-принудительном порядке" воспринимается как должное, никак иначе воспринимать происходящее невозможно. Слишком долго учили.) - попробую обозначить некоторые очевидные вещи.

Во-первых, конструкт "Родина". Я уже много о нём писал, и повторюсь - никакой "Родины" не существует. "Родину" назначают в том же "добровольно-принудительном порядке", причём её границы меняются по желанию левой пятки царя-батюшки. Захотел - отдал территорию, захотел - прицепил. Поэтому когда говорят о "любви к Родине" - в первую очередь говорят о беззаветной любви к левой пятке царя-батюшки. Ежели он отдаст земли, на которых были могилы предков такого патриота - такой патриот продолжит любить "Родину", указанную царём-батюшкой.

Во-вторых, конструкт "Наше". Особенно смешон в стране, где ничего "нашего" нет, где всё принадлежит тому же царю-батюшке. Царю - и его сподвижникам, цапкам, евсюкам, сердюкам. Я настоятельно рекомендую всем, читающим это сообщение, сходить по ссылке и прочитать запись.

Итак, ничего "вашего" здесь нет. Вы даже не можете сменить дворника и выбрать цвет, в который будут красить бордюр возле "вашего" дома. Про природные богатства и территории я уж не говорю. "Ваш" здесь только горб, который вы зарабатываете, обихаживая чужие нефтяные вышки, заводы и прочие трубопроводы.

И вот тут возникает речь об "интересах". Очень многие сейчас заговорили о "национальных интересах", интересах "нашей Родины". И почему-то их отождествляют с интересами граждан России или Украины.

Интересы в принципе могут быть только у людей. Не являются корпорации, государства, что бы там не утверждал товарищ Щеглов, самостоятельными субъектами. Да, они выступают субъекты по факту, но сама их субъектность - это выражение совокупной воли либо их составляющих, либо их владельцев.

Поэтому ежели речь о государстве, которым владеют путины и цапки, то понятно, что "интересы государства" не есть интересы жителей этого государства, а лишь интересы путиных и цапков.

Некоторые говорят про "национальные интересы" - возникает вопрос, а какой национальности? А кого относить будем к оной национальности? Русский националист товарищ Крылов много пишет о том, что русским нужно своё государство, и в этом он совершенно прав, но сейчас у русских нет своего государства, и, соответственно, "национальные интересы" русских через "государственные интересы" выражены быть также не могут. Даже при случайном совпадении. Ибо совпадение нестабильно - сегодня "дали", завтра "забрали", государство не ваше, поэтому рассчитывать в долгосрочной перспективе на совпадение его и ваших интересов вы никак не можете.

Можно также посудачить про "экономические" интересы, но это уже просто смешно. Ничего "вашего", повторюсь, здесь нет. Это касается и любых "экономических" реалий.

Так вот, у нас есть, скажем так, ЧЬИ-ТО интересы. Которые пытаются отождествить с интересами граждан - и, благодаря стокгольмскому синдрому у этих граждан, успешно отождествляют. Граждане считают, что их интересы такие же, как интересы их поработителей.

Но на самом деле нет никакой разницы отдал Путин Крым или забрал Крым, отдал Курилы или забрал Курилы. Речь не о том, что "Путин зло", хотя он и зло, речь о том, что это интересы Путина, а не ваши интересы. Вы не получите ни Крым, ни Курилы (потому что они вам не будут принадлежать), вы не потеряете ни Крым, ни Курилы (потому что они вам и не принадлежали). Это же касается и олимпиад, и чемпионатов мира, и всех других подобных вещей.

В чём же состоят РЕАЛЬНЫЕ интересы именно граждан России, именно людей, населяющих страну?

А состоят они, как ни странно, в том, чтобы у них появилось что-то своё. Вот то самое "ваше", которого у вас сейчас нет. Появилось это "своё" и полноценное право им управлять. Чтобы "государственные интересы" были именно вашими интересами, а не интересами путиных и цапков. Соответственно, если путины и цапки делают нечто в своих интересах - вас это радовать не должно совершенно. Более того, если даже они случайно сделали что-то в ваших интересах - можете втихаря порадоваться, но никак не славить их и не бить им земные поклоны. Потому что ваш главный интерес - это отсутствие путиных и цапков, и отсутствие влияния их интересов на ваши.

Я бы назвал этот текст программным, потому что, несмотря на его очевидность, очень многие не понимают таких простых вещей.

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.