Архив Май, 2016

Двумерность

Воскресенье, Май 29th, 2016

Британский фотограф Denis Cherim

Denis Cherim

+29


А вам острые концы или тупые?

Четверг, Май 26th, 2016

В ЖЖ второй день идет шум по поводу обновления главной страницы и писькомерки.
Вот хорошо быть асоциальным олдфагом — на главной ни разу не был и не представляю для чего это нужно, дизайн жж лет десять не менял, и в ТОП ни разу не заглядывал.
Все нужные ленты читаю по RSS через inoreader и похрен эта жэжэжная движуха.
А в там всё по Свифту: шумит пламенный говнострач, во все стороны летят какашки, мат из тяжелых орудий очередями — тупокнечники воюют против остроконечников.
Чем бы дитяти ни тешились…

Остроконечники против тупоконечников


Собянинская археология

Среда, Май 25th, 2016

Нашел здесь
И вообще абсолютно убежден, что главой города, мэром должен быть коренной горожанин, знающий и любящий свой город, а не деревенский житель, перебравшийся с другого конца страны по партийной линии.

На Тверской раскопали и уничтожили деревянную мостовую 16-17 века

На Тверской улице продолжается перекоп, сужение и благоустройство. Автомобилисты стоят в пробках, проезжая часть частично перекрыта, москвичи идут, старательно обходя грязь, заборы и присылают мне фотографии особо интересных мест. Но в этот раз я увидела фото Тверской и даже не поверила своим глазам - настоящая, деревянная мостовая была разрыта рабочими, тянущими кабель. Хотя чему удивляться?
Старинная московская улица, работы здесь должны вестись крайне аккуратно и неспешно, под чутким взором археологов и историков. Так было бы в нормальном городе, где столицей руководят люди, что родились здесь, дорожат наследием предков и относятся к нему бережно. Но, как вы понимаете, это не наш случай.

Древняя дубовая мостовая на Тверской

"Дубовые брусья раскрыты на протяжении метров 100-150 кабельной траншеи. Сохранность - лом отскакивает. Три четверти уже взломано при реконструкции улицы. Но небольшой кусок ещё остался, его можно потрогать и сфотографировать. Всё-таки вот прям по этим самым плахам носились опричники Грозного и всепьянейшие соборы Петра.
Левая сторона, от Пушки вниз до Елисеева." - пишет автор фото Илья Боровиков

Древняя дубовая мостовая на Тверской

У нас "неожиданно", на историческом, старинном проезжем тракте был вскрыт некий исторический пласт, предположительно 16-17 веков, и в тот же день уничтожен ковшами экскаваторов и отбойными молотками.
Мы теряем то, что сохранилось в городе, пережившем пожары Наполеона, бомбежки немецкой авиации в 1941 году. Мостовая, сохранная, целая, деревянная, вскрыта и разбита в один момент. В кучах грунта и песка валяются под ногами археологические артефакты.
Тверская деревянная мостовая пережила много войн и пожаров, но не пережила благоустройства "Моя улица" в 2016 году при Собянине. Может быть завтра-послезавтра ее уже доделают, но сегодня спешите видеть! Можете сами прикоснуться рукой к истории, пока ее не благоустроили до победного конца.

Древняя дубовая мостовая на Тверской

Вдруг и вы увидите в песке, под ногами, потерянных кем-то бронзовых ангелов.

Анна Николаева


Трудности перевода по-российски

Воскресенье, Май 22nd, 2016

«Это ужасно, отвратительно и оскорбительно, что мои слова перевели таким образом. Это даже не ложный перевод — эти слова полностью выдуманы»


О дровосеках и геле для волос

Воскресенье, Май 22nd, 2016

Всегда подспудно раздражали заросшие вороньими гнёздами пижоны со стриженными висками. Будто разрезали фотографии совершенно разных людей и наложили друг на друга. А половинки не вяжутся, шизофрения в них какая-то есть, раздвоение личности. И на днях попалось очень точное определение, понравившееся своей краткостью и абсолютным попаданием в точку. По-моему, отлично:

«Сейчас модно выглядеть как дровосек. Который не рубит деревьев, а целый день ухаживает за собой, чтобы понравиться другим дровосекам.»

Дровосеки и гель для волос +2


Середина расцвета начала конца

Воскресенье, Май 15th, 2016

Это заголовок не о нынешнем, хотя подходит как нельзя лучше. Этот заголовок о прошлом, которое, как и любая злопамятная сволочь норовит вернуться и нагадить в отместку.
Основная часть выложенных ниже фотографий не единожды публиковалась в сети и большинству известна. Правда, публикации были часто без указания авторов, и почти всегда без указания года, места и пояснений. Порой это действительно бывает невозможно сделать, иногда можно, но связано с определёнными сложностями и временными затратами. Но в данном случае особых проблем не было, хотя времени и пришлось потратить немало.
В сети под каждой подобной публикацией поднимается горячий, но ожидаемый срач. Как водится, сталкиваются лишь два полярных мнения, одно — авторы гнусные антисоветчики, снимали одну чернуху, второе — таким он и был, гнилой совок.
Я на пару-тройку лет младше авторов этих фотографий и жил то время, когда были сделаны эти кадры, и по-моему, в данном случае ошибаются и ревнители совка и его хулители.
То, как воспринимается фотография (и не только фотография) больше зависит не от взгляда фотографа, а от восприятия зрителя.
Речь не идёт о постановочной фотографии, (а в советской прессе другой не было). Речь о репортажной фотографии, спонтанной, неожиданной, случайно пойманной.
Репортажная ближе всего к, так называемой, вернакулярной, аматорской фотографии, проще говоря, к повседневной, любительской. У большинства дома хранятся коробки или альбомы с такими снимками. Если не собственными, то сделанными и сохранёнными родными.
Это беспристрастное свидетельство времени. Эти кадры делались не для публикации, не для широкой публики, а исключительно для себя и своей семьи, иногда для друзей и знакомых.
Вот и кадры, приведённые ниже почти такие же.
Большая часть сделана Владимиром Соколаевым, меньшая — Владимиром Воробьёвым. Оба входили в ими же созданную творческую группу «ТРИВА», состоящую из трех фотографов — Владимира Воробьева, Владимира Соколаева и Александра Трофимова, работавших в 70–80-х годах при Кузнецком металлургическом комбинате. Принципы работы участников ТРИВА, это отказ от ретуши и кадрирования отснятого материала. Но главное — полный отказ от постановочных кадров. Всё, что происходит в кадре, происходит на самом деле; человек с камерой никогда не подсказывает героям, как делать это фотогеничнее, и не просит повторить упущенный им момент. В начале 1982-го партийные чиновники и КГБ всё это безобразие, очерняющее социалистическую действительность, разумеется разнесли в щепки, а фотографы были вынуждены уничтожить часть архивов.
Для публикации выбрал самое, на мой вкус, интересное и наглядное. В один пост сразу не войдет, поэтому будет еще парочка.
Все снимки сделаны Владимиром Соколаевым кроме специально отмеченных.

Из интервью с Владимиром Соколаевым:

— Вы бы хотели, чтобы СССР вернулся?
— Нет. Я в нём уже был. Зачем дважды на одни и те же грабли наступать? Может, кому-то и недостаточно одного раза, а мне хватило вполне. Этой выставкой я не ставлю перед собой задачи переделать человека, а просто показываю тот мир и людей, которых он окружал. Вот это всё — наша история и моё прошлое, то, в чём я находился, что лежит в основе всего, что сейчас происходит. Одна из целей этой выставки — научиться. Если эти снимки не убеждают людей, что туда возвращаться больше не надо, то ради бога, пусть наступают на эти грабли. Когда-нибудь они всё же научатся.

ТРИВА - СССР
Торжественная регистрация новорожденного. ЗАГС Центрального района.
1.10.1983

ещё 24 кадра


Алкофоризмы 3

Вторник, Май 3rd, 2016

Гилберт Кит Честертон (Gilbert Keith Chesterton)
Гилберт Кит Честертон
Ни одно животное никогда бы не изобрело ничего столь плохого, как пьянство, и настолько хорошего, как выпивка.

Оскар Уальд (Oscar Wilde)
Оскар Уайльд
После первого стакана абсента видишь мир таким, каким хотел бы его видеть. После второго видишь несуществующий мир. И наконец, ты видишь мир в точности таким, каков он есть, а хуже этого ничего не бывает.

и еще много